«Вопрос-ответ». Выпуск №63

Вопрос: Каким документом регламентируется размер выплат, применяемых при расчете стипендиального фонда образовательных организаций?

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) обучающимся предоставляются меры социальной поддержки и стимулирования, в том числе право на получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании.

«Вопрос-ответ». Выпуск №62

Вопрос: Применяется ли к учителям понятие о продолжительности рабочего времени 36 часов в неделю? Вправе ли директор школы устанавливать фактическое нахождение учителей в школе 36 часов в неделю?

Ответ: Режим рабочего времени учителей имеет особенности, которые регулируются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (далее – приложение к приказу № 536).

«Вопрос-ответ». Выпуск №61

Вопрос: Работаю учителем-логопедом в муниципальном детском саду. Заведующая регулярно ставит меня дежурным администратором для измерения температуры и обработки рук антисептиком детям и родителям при входе в здание. Правомерно ли постоянно привлекать меня в качестве дежурного администратора, вместо выполнения моих должностных обязанностей?

Ответ: Согласно санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID - 19), образовательные организации обязаны обеспечивать безопасность обучающихся во время их обучения.
Приложением к письму Роспотребнадзора от 12 мая 2020 года N 02/9060-2020-24 предусмотрено обеспечить проведение в

«Вопрос-ответ». Выпуск №60

Вопрос: Работаю в школе учителем с нагрузкой 24 часа в неделю. Правомерны ли утверждения директора школы о том, что в соответствии с Трудовым кодексом России продолжительность рабочего времени учителя с учётом выполнения иных должностных обязанностей (кроме установленной учебной нагрузки) должна составлять 36 часов в неделю?

Ответ: Прежде всего, следует учесть, что предусмотренное частью первой статьи 333 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) положение о том, что для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю, на которое, по всей видимости, ориентируется руководитель образовательного учреждения, к учителям школ, а также к некоторым другим категориям педагогических работников, не применяется.

«Вопрос-ответ». Выпуск №59

Вопрос: Какие нормативно-правовые акты регламентируют действия университетов по функционированию студенческих общежитий в условиях пандемии и иных экстренных ситуациях эпидемиологического характера?

Ответ: Согласно положениям статьи 28 Федерального закона № 273-ФЗ образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ и уставом образовательной организации. К компетенции образовательной организации относится разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов. В соответствии с частью 2 статьи 39 Федерального закона № 273-ФЭ жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке,