«Вопрос-ответ». Выпуск №119

Вопрос: Я работаю учителем в Новопокровском районе. Мой вопрос касается компенсации услуг ЖКХ (коммунальных выплат). Бухгалтерия объявила нам, что квитанции по оплате электроэнергии и газоснабжения не будут оплачиваться, если в них есть переплата, что такие квитанции даже не нужно сдавать.
Также нам объяснили, что сумма в квитанции и сумма в чеке должны совпадать копейка в копейку. Но суммы в квитанции всегда некруглые. Я живу в станице и часто оплачиваю квитанции на почте наличными, сдача есть не всегда, поэтому суммы округляются. Вот так у меня появилась переплата за газ в районе 100 руб. (а я за газ плачу обычно около 1000 -1500 руб., бывает и больше). В связи со сменой электро-счетчика появилась путаница в показаниях и получилась переплата, которая на данный момент составляет около 600 руб. Бухгалтер сказала, что я должна разбираться с показаниями и переплатами с компанией-поставщиком услуг электроснабжения.

Я не понимаю, почему наличие переплаты является причиной отказа от компенсации услуг ЖКХ, почему сумма в квитанции и в чеке должны полностью совпадать?
У меня нет долгов за ЖКУ, сумма переплат намного меньше, чем сумма платежа. Прошу Вас разъяснить данный вопрос.

Ответ: В ответ на Ваш вопрос, сообщаем, что меры социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) на территории Краснодарского края в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (далее - компенсация) предоставляются в соответствии с порядком и условиями, утверждённым постановлением Главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11 мая 2011 г. N 475 (далее – Порядок).

Пункт 8 указанного Порядка предусматривает, что для получения компенсации педагогический работник представляет в орган, уполномоченный осуществлять выплату компенсации, в числе прочего, документы, подтверждающие оплату жилого помещения, отопления и освещения. Однако, каких-либо ограничений по суммам, содержащимся в платёжных документах, указанное положение Порядка не содержит, следовательно, не может являться причиной отказа уполномоченного органа в предоставлении компенсации.

В случае возникновения спорных вопросов, для их разрешения рекомендуем Вам (при условии, что Вы являетесь членом Общероссийского Профсоюза образования) обратиться в территориальную организацию Общероссийского Профсоюза образования.

Вопрос: Имеет ли право студент заочной формы обучения проживать в общежитии?

Ответ: Согласно части 2 статьи 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ обучающимся по заочной форме обучения предоставляются жилые помещения общежитиях на период прохождения ими промежуточной и итоговой аттестации при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда.