«Вопрос-ответ». Выпуск №123
Вопрос: Нужно ли направлять в военкомат сведения о работниках, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера?
Ответ: В соответствии с п. 9 Положения о воинском учете (утверждено постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, далее - Положение), воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями в соответствии с
законодательством РФ, настоящим Положением и методическими рекомендациями, разрабатываемыми Министерством обороны РФ.
Согласно п. 27 Положения, воинский учет граждан в организациях осуществляется по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны РФ. В соответствии с п. 23, п. 39 Методических рекомендаций Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях (2017 г.) воинский учет организациями призывников и военнообязанных запаса осуществляется по личным карточкам работников (форма № Т-2, раздел 2) и (или) личным карточкам государственных (муниципальных) служащих (форма № Т-2ГС(МС), раздел 2) согласно приложениям N 5 и 6 к Методическим рекомендациям (то есть, ведение воинского учёта в отношении работников выполняющих работы на основании гражданско-правового договора не предусмотрено).
Кроме того, согласно ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации документы воинского учета представляются физическим лицом только при заключении трудового договора, заключение гражданско-правового договора подобных формальностей не требует. Соответственно, сведения о гражданах, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам, в военкомат не направляются. Таким образом, нормативные акты, регламентирующие порядок осуществления воинского учета в организациях, касаются только лиц, работающих на основании трудовых договоров.
Вопрос: Каковы действия работодателя, если при приеме на работу гражданин предъявил трудовую книжку Луганской Народной Республики?
Ответ: В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса российской Федерации (далее – ТК РФ) на территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца.
Согласно части второй ст. 66 ТК РФ форма трудовой книжки устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2021 N 1250 установлено, что с 1 января 2023 г. вводятся в действие трудовые книжки нового образца, форма которых утверждена приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н. При этом приказом установлено, что имеющиеся у работодателей бланки трудовых книжек и бланки вкладышей в них старого образца действительны и могут использоваться без ограничения срока, а имеющиеся у работников трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену на новые не подлежат.
Таким образом, в настоящее время на территории Российской Федерации имеются следующие формы трудовых книжек, обладающих одинаковой юридической силой:
- образца 1938 года, утвержденного постановлением СНК СССР от 20 декабря 1938 г. N 1320;
- образца 1974 года, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 6 сентября 1973 г. N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих";
- образца 2003 года, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках".
Трудовая книжка образца 1974 года имела хождение на всей территории бывшего Союза ССР (в частности, в Украинской ССР). Ранее действовавшие нормативные правовые акты по вопросам ведения трудовых книжек устанавливали, что заполнение трудовых книжек и вкладышей к ним производится на языке союзной республики, на территории которых расположена организация, и официальном языке СССР (пункт 2.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях от 20 июня 1974 г. N 162).
Учитывая данное обстоятельство, в том случае, если трудовая книжка гражданина отвечает форме, признаваемой на территории Российской Федерации, то есть образца 1938 года или 1974 года, в нее следует вносить записи о трудоустройстве на территории Российской Федерации (продолжать ведение данной книжки).
В случае, если гражданином представлена трудовая книжка иного образца, то работодатель должен, исходя из обязанности вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней (часть 3 статьи 66 ТК РФ), завести на указанного работника новую трудовую книжку российского образца (см. письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 апреля 2022 г. N 16-3/10/В-5324 "О трудоустройстве прибывших граждан, имеющих гражданство иностранного государства, и лиц без гражданства на территории РФ в случае отсутствия трудовой книжки или наличия трудовой книжки на иностранном языке").