Объявления

Что ждет собственников квартир в 2022 году: новые налоги, штрафы и обязанности

В России для собственников жилья уже запланировали на следующий год ввести новые нормативные акты. Некоторые из них узаконят финансовые права, другие закрепят дополнительные коммунальные обязанности. Грядут изменения и в уплате налогов.


Кому повысят налоги

Россиянам давно известно о прямой зависимости размера налога на недвижимость от ее кадастровой стоимости. Однако переход на такую систему успели осуществить лишь в 74 субъектах России. Любопытно, что их жители практически не заметили перемен при уплате налогов: в подавляющем большинстве регионов страны кадастровую стоимость в прошлом году если и пересмотрели, то не более чем на 0,1%. Об этом сообщает издание Лайф. При этом в последние полтора года цены на жилье заметно изменились. Согласно сведениям Росстата, вторичное жилье в среднем по стране стало дороже на 9,5%, а квартиры в новостройках – на 12%. В Москве эти показатели составили 18% и 16,7% соответственно.

В этом году объявили о пересмотре кадастровой стоимости в некоторых регионах. Так что налоги на жилье в следующем году станут выше. Так, в российской столице, судя по данным отчета об итогах кадастровой оценки, кадастровая стоимость всех объектов недвижимости в текущем году стала выше на 15-50%. При этом стоит иметь в виду, что налогоплательщику придется раскошелится на столько же. По закону налог на недвижимость физического лица не может увеличиваться более чем на 10% в год.

По словам финансового аналитика, кандидата экономических наук Олега Абелева, осенью следующего года владельцев квартир может ждать неприятный сюрприз – ведь налог на недвижимость придет после того, как он почти не менялся в течение двух лет, и его размер станет ощутимым – особенно для жителей обеих столиц.

Остекленный балкон может стать роскошью

С 1 марта 2022 года в силу вступит новая редакция правил пользования жилыми помещениями (Приказ Минстроя № 292/пр). Стоит обратить внимание на обязанность собственника содержать жилое помещение в надлежащем состоянии». Это означает, что его эксплуатация должна соответствовать техническому паспорту. Эта норма не только поможет бороться с перепланировкой, но и сделает более весомыми региональные акты, которые приняты за последние два года относительно балконов и лоджий.

По новым правилам, если планом дома остекление балконов и лоджий не предусмотрено, то, чтобы изменить это конструктивное решение, придется брать разрешение. Иначе собственника могут оштрафовать до 5 тысяч рублей и вынудить демонтировать конструкцию. Сложнее дело будет обстоять, если при остеклении собственник выполнил еще какие-то работы – в частности, сделал смотровой козырек, выходящий за балконную плиту, или убрал стену между лоджией и жилым помещением. Тогда размер штрафа увеличится на 2,5 тыс. рублей. Кроме того, внимательно стоит отнестись и к отделочным материалам: без разрешения балкон нельзя отделать определенным видом пластика, например, сайдингом. В этом случае штраф гарантирован статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ — за нарушение противопожарных правил.

По словам адвоката Московской областной коллегии адвокатов Богдана Леськива, скорее всего, теперь разрешительный порядок будет предусмотрен для всех случаев, которые могут быть признаны даже незначительным переустройством.

Если коммунальщики окажутся в квартире и зафиксируют нарушение, стоит ожидать предписания. Многие уверены, что представителей коммунальных служб допускать к себе в квартиру они не обязаны. Однако это не совсем так. Как рассказал адвокат палаты Калининградской области Александр Поляков, судя по практике последних двух лет, суды однозначно считают, что представители УК и надзорных органов имеют право доступа в квартиру в случае необходимости ремонта, осмотра оборудования – и для этого не требуется наличия аварийной ситуации или жалоб соседей. В неэкстренных случаях коммунальщики заранее согласовывают время своего визита. Они не могут посещать квартиру чаще одного раза в три месяца – согласно постановлению Правительства №354. А если все же хозяева откажутся пустить на порог коммунальщиков? В этом случае доступ может быть получен через суд. Однако чаще представители УК составляют акт, на основании которого могут взыскать средства за использование сложного оборудования или дополнительных специалистов, если они устраняли возможную аварию. Подобные взыскания происходят оперативно в заявительном порядке через судебный приказ. При этом не требуется присутствия ответчика, чтобы вынести решение о штрафе. Деньги списываются судебными приставами.

Позитивные изменения для собственников

В следующем году собственников жилья ждут не только рост расходов и ужесточение норм. Так, с 1 февраля начнут действовать поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Согласно им, в данных кадастрового учёта будут отражены сведения о признании многоквартирного дома аварийным. Эту информацию станут указывать в выписке из реестра. У потенциальных покупателей жилья появится возможность избежать проблем и не вкладывать средства в негодную для проживания недвижимость.
Кроме того, купившим жилье в 2021 году станет проще получить налоговый вычет. Это относится к тем, кто рассчитывался через банк, который участвует в обмене информацией с Федеральной налоговой службой. После сделки банк сам передает сведения о ней налоговой службе, а она известит покупателя в его личном кабинете на сайте nalog.ru о положенном вычете и его размере. Покупатель подаст онлайн заявление, деньги поступят ему на счет.

С 1 января следующего года вступает в силу закон № 442-ФЗ об изменении условий для назначения субсидий и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Получатели субсидий и компенсаций за коммунальные услуги смогут ими воспользоваться независимо от желания местных властей. Это не относится к случаю имеющегося судебного решение о взыскании с получателя субсидии долга за коммунальные услуги.

(с) ug.ru