Объявления

Обзор новостей 25 октября - 07 ноября 2021

Многодетные семьи Кубани получают дополнительную поддержку

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» многодетные семьи получают право на краевой материнский капитал


С начала 2021 года почти 9 тысяч многодетных семей Кубани получили уведомления о возможности им воспользоваться. Большинство получателей поддержки используют её на улучшение жилищных условий, отметила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

В 2021 году на региональный маткапитал выделено 549,6 млн рублей. И почти 4 тысячи семей воспользовались поддержкой. Для получения уведомления на материнский (семейный) капитал необходимо после рождения третьего или последующего ребенка обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства.

«Краевой материнский капитал ежегодно индексируется, в этом году его сумма составляет 134 128 рублей. Многодетные семьи могут направить средства на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья, на улучшение жилищных условий или газификацию жилого дома на территории Краснодарского края, либо обучение детей. В настоящее время количество многодетных семей в крае достигло 86 тысяч, в них воспитываются 300 тысяч детей. Программа регионального маткапитала, в совокупности с федеральными мерами поддержки, помогает решить первоочередные задачи, даёт возможность приобрести собственное жилье», — прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

(с) kkoop.ru


Правительство России утвердило перечень документов, на которые можно оформить электронные дубликаты

С 1 июля 2022 года в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг россияне смогут оформить электронные дубликаты бумажных документов. Их перечень и порядок оформления соответствующим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Как сообщается на портале Правительства России, перечень содержит 19 документов. Среди них − военный билет, удостоверения и документы, которые подтверждают право получать социальную поддержку, сведения о доходах, свидетельство об усыновлении, медицинские справки и судебные решения. В перечень также входят документы об образовании и квалификации (в том числе те, которые выдавались за пределами России), свидетельства ЗАГС, выданные за границей, их нотариально заверенные переводы на русский язык, документы об инвалидности, полученные за пределами нашей страны.

Оформить дубликат будет несложно. Сотрудник центра госуслуг отсканирует документ, заверит электронной цифровой подписью и вернет владельцу. После этого в течение часа электронный дубликат можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг. При последующем обращении в МФЦ или органы власти больше не придется лично предоставлять оригинал документа. Кроме того, появится возможность еще больше государственных и муниципальных услуг оформлять удаленно.
Электронные дубликаты документов, а также сведения об их создании будут бессрочно храниться в личном кабинете на портале госуслуг.

Расширение функциональных возможностей многофункциональных центров является одним из этапов совершенствования механизма оказания государственных услуг.


Как повторно получить налоговый вычет за квартиру – совет эксперта

Бытует мнение, что налоговый вычет на покупку жилья может быть использован единожды, независимо от его суммы. Однако это не совсем так: покупатель недвижимости стоимостью менее 2 млн рублей может рассчитывать на дополучение суммы налогового вычета при покупке еще одной квартиры. Об этом рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Как пишет АЭИ «Прайм», в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса России, гражданин может получить имущественный налоговой вычет при новом строительстве либо покупке на территории России жилых домов, квартир, комнат, земельных участков для ИЖС или участков, где размещены приобретаемые жилые дома.

Стоит иметь в виду, что до 1 января 2014 года на налоговый вычет можно было рассчитывать лишь один раз, независимо от того, сколько стоил объект недвижимости. При этом стоимость жилья во многих регионах России не достигала максимально установленного размера вычета, граждане либо покупали более дорогие объекты, либо получали суммы, меньше предусмотренных законодательством. Поэтому с 1 января 2014 года закрепили имущественный вычет не за конкретным объектом недвижимости, а за налогоплательщиком. Таким образом вычет стал носить персональный характер.

По словам эксперта, это не говорит о появлении повторного права на вычет. У того, кто купил квартиру до 2014 года и получил выплату меньше, чем предусмотрено законодательством, при второй покупке жилья сможет дополучить сумму налогового вычета.
Если россиянин купил в 2014 году квартиру за 1 миллион рублей и получил в качестве вычета 130 тысяч рублей (13 процентов от суммы покупки), то, например, в 2019 году при покупке второй квартиры за 3 миллиона рублей он может подать заявление в налоговую инспекцию на вычет с 1 млн рублей. В этом случае он получит еще 130 тысяч рублей, поскольку первоначально мог претендовать на возврат суммы в 260 тысяч рублей.

Сделать это несложно: необходимо собрать документы − заявление, платежки, документы, подтверждающие право собственности, документ о размере предыдущего вычета. С ними нужно обратиться за недовыплаченной суммой – либо в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости, либо к своему работодателю. В этом случае сумма вычета может начать поступать уже со следующего месяца после обращения.

Кроме того, при получении собственником основного налогового вычета до 2014 года, при покупке новой недвижимости он может рассчитывать в том числе и на вычет по кредитным процентам.


Эксперты рассказали, можно ли вернуть средства за абонемент на занятия спортом

В условиях очередной волны пандемии актуальным стал вопрос, можно ли отказаться посещать бассейн или фитнес-клуб, вернув за них оплату. Об этом рассказывают эксперты.

Как сообщает Роскачество, в случае временного отказа от услуг из-за травмы или командировки стоит сначала обратиться к администрации заведения. Дорожащий своей репутацией клуб пойдет навстречу и предложит подходящие для обеих сторон условия. По словам юриста Андрея Белоусова, это может быть «заморозка» абонемента, изменение срока действия договора либо переофромление карты на другое лицо. При этом стоит предоставить медицинские справки о болезни или беременности, либо документы о командировке или отпуске.

Закон на стороне потребителя

Бывают ситуации, когда «заморозка» или переоформление карты невозможны. Например, при переезде в другую страну или город, ухудшении здоровья, значительных перемен в жизненных обстоятельствах. Тогда можно расторгнуть договор и вернуть деньги. Об этом свидетельствует закон «О защите прав потребителей» и статья 782 Гражданского кодекса РФ.
Согласно статье 32 закона «О защите прав потребителей», от услуг бассейна или фитнес-клуба можно в любое время отказаться. При этом если в подписанный вами договор содержит пункты, которые ухудшают ваше положение как потребителя по сравнению с законом, они являются недействительными. Также статья 782 Гражданского кодекса РФ гласит, что заказчик имеет право отказаться от исполнения договора услуг, если возместит исполнителю фактически понесенные расходы. Исполнитель их высчитывает самостоятельно. Если потребителя такой размер не устроил, исполнитель доказывает свою точку зрения. Расходы могут включать выпуск клубной карты и другие административные траты.

В спорных ситуациях, в частности, когда клубы реализуют абонементы по акции с большими скидками и потом отказываются возвращать деньги, можно требовать компенсации расходов за услуги, которые не будут оказаны. Это возможно в случае, если нюансы, связанные с покупкой абонемента по акции, не прописаны в договоре (большая выгода подразумевает риски или клиент может остаться должником при пересчете возвращаемых средства с учетом полной стоимости абонемента).

Процедура возврата

Следует прочитать договор – в нем обычно процедура его расторжения и возврата денег описана.
Обратитесь в фитнес-клуб с просьбой о расторжении. Клуб оформит допсоглашение о расторжении, указав дату. Деньги должны вернуться в течение 10 дней.

Если клуб отказывается расторгать договор и возвращать деньги, или сам клиент не согласен с возвращаемой суммой, необходимо написать заявление в свободной форме об отказе от дальнейшего исполнения договора и возврате денежных средств. В нем указывается сумма возврата. Срок возврата установлен статьей 31 Закона «О защите прав потребителей». Заявление составляют в двух экземплярах. На экземпляре клиента нужно поставить отметку клуба о принятии с печатью, Ф.И.О., должностью и датой.
Если администрация фитнес-клубов откажется принимать заявление, то можно отправить его по почте на юридический адрес с уведомлением. Адрес указан в договоре и в базе ЕГРЮЛ на сайте www.nalog.ru. Можно также отправить заявление по электронной почте, которая указана в договоре в качестве контактной.

С 2015 года ответственность за неполучение почтового отправления по юридическому адресу несет юридическое лицо. Если обращение вернется отправителю – регистрируемое почтовое отправление можно отследить – юрлицо считается получившим такое отправление в день направления.

Финальным шагом является обращение в суд. Если суду предоставить все доказательства досудебных попыток вернуть средства, то суд, кроме возврата денег по договору, присуждает заявленную неустойку и штрафы.
Чтобы дополнительно стимулировать клуб вести себя в рамках закона, можно обратиться с жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора по месту нахождения клуба.

Если клуб закрылся/не открылся

Во время пандемии многие клубы закрываются. Бизнес может обанкротиться. Если клиенту отказывают добровольно удовлетворить претензию, эксперт рекомендует сразу обратиться в суд. Одно дело – выиграть суд, а другое – взыскать деньги. Поскольку обязательный досудебный порядок урегулирования спора законом о защите прав потребителей не предусмотрен, то в суд обращаться можно сразу.

Когда абонемент приобретается до открытия клуба, а сроки все откладывают, то в таком случае его защищает статья 28 закона «О защите прав потребителей». Клубу затруднительно обосновать изъятия из суммы фактическими расходами и не вернуть всю сумму по договору – ведь никаких услуг фактически клиент не получил. В соответствии с этой статьей можно отказаться от исполнения договора и получить всю сумму обратно.

(с) ug.ru