Обзор новостей
По четырехдневной рабочей неделе предлагают провести эксперимент
В Госдуме признали переход на четырехдневную рабочую неделю неизбежностью
Протестировать переход на четырехдневную рабочую неделю в России на компаниях-добровольцах в течение года предложил общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин. Он считает, что для начала необходимо запустить подобный эксперимент для желающих принять участие компаний, и как минимум на год, чтобы проанализировать ситуацию в разных периодах и циклах работы. По его мнению, только тогда можно будет делать какие-либо выводы и понять, на какие организации можно распространять такой режим, а на какие нельзя, Однако Порочкин не уточнил, будет ли при четырехдневной неделе сохранена зарплата работникам.
Омбудсмен сказал, что такая система может привести к потере четырех рабочих дней в месяце и снижению производительности, либо к увеличению фонда оплаты труда за счет найма дополнительного персонала. А также Порочкин предположил, что, например, сокращение зарплаты пропорционально отработанному времени будет негативно воспринято сотрудниками.
Между тем, как пишет газета «Солидарность», Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) ставит непременным условием перехода на сокращенную рабочую неделю сохранение заработной платы. ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением количества рабочих часов при сохранении размера зарплаты. Идея о четырехдневной рабочей неделе не похоронена, переход к ней при сохранении или увеличении оплаты труда – магистральный путь, однако на первый план сейчас выходят другие задачи по защите интересов трудящихся. Об этом на брифинге заявил первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев. Подробнее о том, как сокращение рабочего времени может отразиться на уровне жизни и на кошельке россиян, можно прочесть в материале газеты «Солидарность» «Как на вас отразится четырехдневная рабочая неделя?».
В Госдуму внесен проект о направлении маткапитала на покупку техники для учебы онлайн
Новгородская областная Дума внесла законопроект о направлении средств материнского капитала на оплату товаров и услуг, необходимых для получения дистанционного образования
Документ опубликован в электронной базе палаты.
Проектом предлагается внести изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
В пояснительной записке к документу отмечается, что в связи с пандемией коронавируса все российские школы переведены на дистанционные формы обучения и некоторые семьи, особенно многодетные, столкнулись с проблемой освоения детьми учебного материала из-за отсутствия необходимой компьютерной техники. А это препятствует реализации права на образование, гарантированного Конституцией.
В тексте говорится, что проектом федерального закона предлагается внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предоставив возможность лицам, получившим сертификат, распоряжаться средствами материнского капитала в рамках направления их на получение образования ребенком (детьми) посредством оплаты товаров и услуг, предназначенных для реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.
В настоящее время средства материнского капитала можно направлять на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, покупку товаров и услуг на оплату обучения или покупку товаров для детей-инвалидов.
С апреля 2020 года материнский капитал россиянам начисляют автоматически — сразу после рождения ребёнка. При рождении первенца в этом году родители могут получить 483 882 рубля, а если в семье появится второй и последующие дети — 639 432 рубля.
По данным Министерства труда и социальной защиты, в прошлом году материнский капитал получили около 1,2 россиян.
С 2022 года социальную доплату к пенсии будут назначать автоматически
Социальная доплата к пенсии будет устанавливаться без заявления с 1 января 2022 года, сообщила пресс-служба Минтруда РФ
С 1 января 2022 года социальная доплата к пенсии будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Соответствующий проект приказа, которым будет утвержден порядок обмена информацией между территориальными органами ПФР и уполномоченными органами регионов, подготовлен Минтрудом.
Газета «Солидарность» напомнила, что страховые пенсии неработающих пенсионеров, размер которых ниже прожиточного минимума, будут увеличены за счет доплаты суммы, недостающей до этого минимума. Возможен учет дополнительных районных коэффициентов для отдельных субъектов РФ: они начисляются только на время проживания в соответствующей местности, отметил юрист.
Федеральный прожиточный минимум для пенсионеров в 2021 году установлен в размере 10 022 рубля в месяц. Также возможен учет дополнительных районных коэффициентов для отдельных субъектов РФ: они начисляются только на время проживания в соответствующей местности и снимаются в случае переезда. В апреле 2019 года изменили порядок социальных доплат. Величина доплаты остается неизменной, а индексация фиксированной части пенсии происходит сверх нее.
В России с 1 апреля отменят часть льгот
С 1 апреля в России перестанут действовать некоторые льготы, введенные из-за пандемии коронавируса
Начиная с апреля 2021 года прекращают свое действие ряд льгот, введенных правительством в связи с пандемией COVID-19. Воспользоваться привилегиями по-прежнему можно до конца текущего месяца.
Так, прежде всего, речь идет о получении новогодних выплат на детей до восьми лет. Мера социальной поддержки предусматривает получение выплат в размере пяти тысяч рублей на каждого ребенка. Подать соответствующее заявление можно до конца марта.
Также прекращается действие так называемых «карантинных больничных» для граждан старше 65 лет. В сложившейся ситуации работодателям рекомендуют перевести таких сотрудников на удаленный формат работы.
С 31 марта утратит свою силу реструктуризация кредитов для россиян, у которых выявили COVID-19 или резко упали доходы из-за пандемии. Аналогичная ситуация произойдет с рекомендацией Центробанка не обращать взыскание на единственное жилье ипотечных должников.
(с) kkoop.ru
С 1 апреля 2021 года возвращается заявительный принцип получения субсидии на жилье и коммунальные услуги
Этой мерой социальной поддержки пользуются свыше 59 тыс. жителей Краснодарского края.
Как сообщили в министерстве труда и социального развития региона, по правилам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) выдают на 6 месяцев. Из-за пандемии коронавируса ограничение в сроках сняли.
Беззаявительный принцип действовал с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года. Теперь субсидии на оплату снова будут предоставлять на шесть месяцев, затем нужно подтвердить свое право на льготу.
– При подаче документов на продление субсидии необходимо предоставить квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг за 6 месяцев до автоматического продления и за весь период продления субсидии на ЖКУ в беззаявительном порядке. На основании этого произведут перерасчет ранее предоставленной субсидии на ЖКУ, – пояснила начальник отдела организации адресного предоставления льгот и субсидий министерства Наталья Ролик.
Право на получение этой меры социальной поддержки имеют жители края в случае, если их ежемесячные расходы на оплату ЖКУ превышают 22% от дохода семьи, для многодетных семей – 15%.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
(с) admkrai.krasnodar.ru