Обзор новостей
В ФНПР рассказали об изменениях в сфере труда
Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения сделал обзор важных изменений в сфере труда, которые вступили в силу с 1 января 2021 года
Прямые выплаты страхового обеспечения
С 1 января во всех регионах России выплаты страхового обеспечения (по больничным и пособиям) осуществляются напрямую из Фонда социального страхования. ФНПР считает данный способ прогрессивным, особенно актуальным в условиях нестабильного рынка труда и банкротства предприятий. Он гарантирует выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.
«Федерацией и ее членскими организациями было принято решение о продолжении мониторинга в субъектах Российской Федерации по реализации механизма прямых выплат ФСС» — сообщил Председатель ФНПР Михаил Шмаков в комментарии представителям Счетной палаты.
Новый порядок исчисления МРОТ и прожиточного минимума
С нового года в российском законодательстве изменился порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам, а также величины МРОТ.
Данные величины будут устанавливаться Правительством ежегодно и вычисляться исходя из показателей медианного среднедушевого дохода и медианной заработной платы за предыдущий год соответственно.
Федеральным законом установлено соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации и величины медианного среднедушевого дохода за предыдущий год в размере 44,2%, а соотношение МРОТ и медианной заработной платы – в размере 42%
С 1 января 2021 года величина МРОТ выросла на 662 рубля и составила 12 792 рубля. Впервые минимальный размер оплаты труда превысил величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную на 2021 год в сумме 12 702 рубля. В 2022 году, по словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, достигнет почти 500 рублей.
Пособие по безработице
Максимальная и минимальная величины пособия по безработице остались в 2021 году прежними: максимальный размер пособия составляет 12 130 рублей, а минимальный — 1500 рублей.
В 2020 году в связи с пандемией коронавируса максимальная величина пособия по безработице была увеличена с 8000 рублей до 12 130 рублей, что соответствовало прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ. Также на 4 месяца (май-август 2020 года) был повышен минимальный размер пособия – с 1500 рублей до 4500 рублей.
Федерация предлагала сохранить минимальную величину пособия по безработице в сумме 4500 рублей до конца 2020 года, а с 2021 года увеличить его. По мнению ФНПР, минимальный размер пособия должен быть установлен в величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ, а максимальный – в сумме среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций соответствующего региона. С данными предложением Федерация Независимых Профсоюзов России обращалась в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Также профсоюзы предлагали сохранить временные меры поддержки безработных, принятые Правительством Российской Федерации в связи с пандемией, включая выплату повышенного размера пособия по безработице гражданам, у которых имеются на попечении несовершеннолетние дети.
Индексация пенсий
Неработающим пенсионерам в этом году проиндексируют пенсии на 6,3%.
Возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам обсудили на встрече Президента РФ Владимира Путина и Председателя ФНПР Михаила Шмакова в конце 2020 года. После встречи Владимир Путин поручил Правительству подготовить предложения по решению этого вопроса к 1 февраля.
Электронные трудовые книжки
В ФНПР считают, что «пока электронные данные не особо хорошо защищены, безопаснее для работника продолжать пользоваться бумажной трудовой книжкой». Однако людям, которые впервые утраиваются на работу в 2021 году, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Информацию о трудовом стаже они смогут в дальнейшем получать через Единый портал госуслуг. Со временем станут доступны сведения за период до 2020 года.
Удаленная работа
Вступил в силу закон о регулировании дистанционной (удаленной) работы. Согласно его тексту «удаленка» не является основанием для снижения заработной платы, а время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время. Законом также предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать дистанционного работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.
Подробно об этих нормах и правовых последствиях, которые связаны с изменениями в Трудовом Кодексе РФ, рассказали эксперты ФНПР: Олег Соколов, Секретарь ФНПР — руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР, и Елена Косаковская, заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР.
Повышенная ставка НДФЛ
С 1 января повысили налоговую ставку с 13% до 15% на доход свыше 5 миллионов в год. «Решение Государственной думы ФНПР воспринимает позитивно» — прокомментировал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков, — » как первый шаг к возвращению полноценной прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, о необходимости которой профсоюзы заявляют уже давно».
Повышенным налогом будет облагаться сумма, превышающая 5 миллионов рублей. Вырученные средства направят на лечение детей с редкими заболеваниями.
Новые доступные для женщин профессии
Количество недоступных женщинам профессий сократилось с 456 до 100. Минтруд утвердил новый перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.
Например, с 2021 года женщины могут работать машинистами электропоезда (электрички), скоростных и высокоскоростных поездов, водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, матросами, шкиперами или боцманами.
В работе по актуализации перечня принимала участие Федерация Независимых Профсоюзов России.
Работодатели получат налоговые льготы за санаторные путёвки работников
Государственная Дума в основном, втором чтении, приняла законопроект о налоговых льготах для работодателей.
Согласно инициативе, организации смогут учитывать затраты на санаторно-курортный отдых работников в составе расходов на оплату труда при расчёте налога на прибыль. Данная мера нацелена на стимулирование оздоровления работников и, одновременно, развитие санаторно-курортной отрасли,- отметила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.
Законопроектом уточняется возможность заключения договоров напрямую с гостиницами и санаториями, а не только с туроператорами, с полной или частичной оплатой проживания, питания и лечения за работающих в организации. Льготы будут предоставляться как на отдых работников, так и на членов их семей.
«Расходы в виде суммы полной или частичной компенсации работникам затрат на оплату услуг санаторно-курортного лечения, питания и проживания работодатель сможет учесть в себестоимости. Кроме того, законопроект предусматривает освобождение работника от оплаты НДФЛ за компенсированные работодателем санаторно-курортные услуги в течение одного налогового периода. Данные меры направлены на популяризацию оздоровления работников и членов их семей, с одной стороны, и поддержание санаторно-курортной отрасли, с другой», — прокомментировала руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли, депутат Государственной Думы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.
В России упростят порядок получения страховых и социальных пенсий
Механизм их назначения станет беззаявительным, соответствующий законопроект был поддержан в первом чтении депутатами Государственной Думы
Данный проект закона был подготовлен и внесен на рассмотрение в парламент депутатами фракции «Единая Россия». Инициатива предполагает назначение досрочных пенсий, которые начисляются по предложению органов службы занятости гражданам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников без подачи от них соответствующего заявления. В таком же порядке будут назначаться страховые и социальные пенсии по инвалидности. При этом выплаты будут начисляться со дня признания лица инвалидом на основании данных, имеющихся в том числе в Федеральном реестре инвалидов. Решение о выплате таких пенсий будет выноситься в течение пяти рабочих дней. Также гражданам не потребуется подавать заявления для пересмотра всех страховых пенсий в том случае, если их размер пересчитывается в сторону увеличения.
Помимо этого, в беззаявительном порядке будут назначаться: страховая пенсия по старости гражданам, достигшим возраста 80 лет и являющимися получателями данной выплаты по случаю потери кормильца, в тех случаях, если это выгодно пенсионеру; граждане смогут возобновлять выплаты страховой пенсии, если обстоятельства, из-за которых она была приостановлена, были устранены;возобновлять выплаты накопительной пенсии, если они были приостановлены из-за истечения срока действия вида на жительство получателя и человек устранил это обстоятельство;делать перерасчет размеров пенсии за выслугу лет и пенсии по инвалидности и т.д.. Кроме этого, на Пенсионный фонд России будет возложена обязанность информировать граждан, достигших 45 лет, о предполагаемом размере их будущей пенсии. Такие извещения будут автоматически поступать гражданам в личные кабинеты ПФР либо через портал «Госуслуги» раз в три года.
«Гражданам также не придется обращаться в территориальные органы ПФР или уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ с личным заявлением за установлением социальной доплаты к пенсии. Эти выплаты будут назначаться автоматически, путем межведомственного взаимодействия через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). При этом они будут устанавливаться с того дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее возникновения права на нее. В целом, граждане будут освобождены от посещения и очередей в ПФР и органах социальной защиты. Все полагающиеся выплаты они будут получать в автоматическом режиме. Такая система ускорит процесс назначения выплат и сделает его более прозрачным», — прокомментировала депутат Государственной Думы РФ, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.
В Госдуму внесли законопроект, который защитит пенсионеров
Пенсионные накопления ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые остались после полного расчёта с кредиторами, предложили направлять в Фонд гарантирования пенсионных накоплений
Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.
В настоящее время в законе не прописано, куда должны идти деньги, оставшиеся после банкротства НПФ. Эти средства копятся на счетах негосударственных пенсионных фондов, открытых в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).
В пояснении к законопроекту говорится, что парламентарии предлагают направлять такие средства в формируемый АСВ Фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН). Предлагается предусмотреть в законе о банкротстве направление профицита средств пенсионных накоплений после окончания расчётов с кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению за счёт указанных средств, в ФГПН.
Средства ФГПН идут на выплату гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования, доверенных негосударственным пенсионным фондам денег.
Авторы инициативы отмечают, что направление в фонд оставшихся пенсионных денег будет соответствовать их целевому использованию.
Законопроект внесла в Государственную Думу группа депутатов во главе с председателем Комитета палаты по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и вице-спикером Совета Федерации Николаем Журавлёвым.
(с) kkoop.ru