Объявления

Обзор новостей

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении льгот по ипотеке для многодетных

Согласно законопроекту, правительство предлагает распространить льготы на покупку недостроенного дома, а также на приобретение жилья с ремонтом или неотделимыми улучшениями


Варианты использования выплат в 450 тысяч рублей многодетным семьям для погашения ипотеки расширят.
Как и планировалось, в Госдуму внесен правительственный законопроект № 1070133-7 по этому «многодетно-ипотечному» вопросу.
Сейчас многодетным семьям, где третий или последующий ребенок родится с 2019 по 2022 год, выделяют 450 тыс. рублей на погашение ипотеки.
При этом кредит должен быть на покупку жилья.
По новым правилам цель кредита может быть — строительство жилья или покупка недостроя.
Получить 450 тыс. рублей на эти новые цели можно будет только после окончания строительства и госрегистрации права собственности на дом.

Кроме того, проектом предполагается определить перечень лиц, которые могут быть кредиторами по договорам, на погашение которых направляются средства господдержки.
Также разрешат получать выплату по старым кредитам с «неправильными» формулировками — не только на покупку жилья, но и на неотделимые улучшения.

Программа льготного кредитования для многодетных семей действует с сентября 2019 года. Семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года появился третий ребенок или последующие дети, имеют право на выплату в размере 450 тысяч рублей. Летом правительство выделяло средства на погашение части ипотеки многодетных семей.

Россияне назвали плюсы и минусы удаленной работы

Более половины россиян довольны возможностью сэкономить при переходе на удаленную работу, сообщает РБК со ссылкой на исследование сервиса по поиску работы SuperJob

Среди других плюсов респонденты назвали отсутствие отвлекающих факторов в виде разговоров коллег (27%), появилось больше свободного времени (23%), уменьшился стресс (18%), удается больше времени уделять семье (18%), нет дресс-кода (14%), можно взять подработку (13%), меньше контроля со стороны начальства (9%). Однако россияне отметили и недостатки, присущие удаленной работе: ненормированный рабочий день (37%), сочетание домашних дел и работы (31%), сложность коммуникации с коллегами из-за плохой связи (28%), недостаток общения (27%), домашние отвлекающие факторы (26%), сидячий образ жизни (19%), ухудшение внешнего вида и физической формы (14%).

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об удаленной работе. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Закон дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса и содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха на «удаленке», регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. В соответствии с законом, понятия «дистанционная» и «удаленная» работа официально стали синонимами. Такая работа теперь делится на три категории: — дистанционная работа на постоянной основе, когда работник трудится вне офиса все время; — дистанционная работа на определенный период (не более полугода); — дистанционная работа периодически, которая подразумевает чередование работы из дома и из офиса. В последнем случае нормы о дистанционной работе на работника не распространяются.

Как рассказал депутат Госдумы Андрей Исаев, являющийся также заместителем председателя ФНПР, «дистанционным сотрудникам будет предоставляться отпуск не менее 28 дней ежегодно, как и всем остальным работникам». Закрепляются дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Будет предусмотрена оплата командировок таким работникам. Кроме того, ограничивается перечень оснований для увольнения дистанционных работников. Договор с таким работником может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины.

Подробнее о том, как регулируется удаленная работа, что положено работнику, и как это повлияет на его график можно ознакомиться на сайте центральной профсоюзной газеты «Солидарность» в разделе «Спецхран» и «Профсловарь».

Во время декрета женщины смогут переобучиться за счет государства

Приняты поправки в закон о занятости, которые касаются переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет
Освоить новую профессию они смогут по направлению Центра занятости.
Для этого надо обратиться в ЦЗН по месту прописки или по месту жительства, предъявить паспорт и документ с работы, подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком.
Дополнительное профессиональное образование можно получить по специальностям, востребованным на рынке труда.
Соответствующий Федеральный закон № 414-ФЗ от 08.12.2020 опубликован на официальном портале правовой информации.

В России имущественный вычет теперь будет формироваться автоматически

Граждане, имеющие ипотечные кредиты, смогут вернуть 13% подоходного налога от суммы займа и с уплаченных процентов в автоматическом режиме. Для этого необходимо будет просто подать заявление в личном кабинете налогоплательщика
Новая система избавит граждан от необходимости документально подтверждать своё право на имущественный вычет.
Автоматизированная система Федеральной налоговой службы обработает информацию, обратившись в банк, который выдал ипотечный кредит. И в случае положительного решения вернёт средства налогоплательщику на его счёт. Граждан избавят от сбора документов и заполнения деклараций.

«Сегодня цифровизация значительно упрощает жизнь граждан. Большинство государственных и муниципальных услуг доступны дистанционно, их оформление не требует личного посещения. Со временем цифровизация полностью избавит граждан от сбора документов и стояния в очередях», — прокомментировала депутат Государственной Думы РФ, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

(с) kkoop.ru