Объявления

  • Бонусная программа

    Система привилегий «ПрофПлюс» для членов Общероссийского Профсоюза образования. Подробности в буклете:

    Буклет_ПрофПлюс1.pdf2.42 МБ

  • О подготовке и проведении 27 сентября 2022 года просветительской акции «Профсоюзный диктант»

    27 сентября 2022 года пройдёт Всероссийская просветительская акция «Профсоюзный диктант» (далее – Диктант), объявленная Исполнительным комитетом Профсоюза (постановление от 12 июня 2022 года №12-6) и приуроченная ко Дню рождения Профсоюза.

  • Программа «Земский учитель»

    В рамках дополнительного конкурсного отбора по программе «Земский учитель» открыты шесть вакансий в сельских школах Краснодарского края. Победители получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей, по условиям в школе необходимо отработать 5 лет.
    Подробная информация по вакансиям размещена на федеральном портале zemteacher.apkpro.ru.

Обзор новостей

Материнский капитал проиндексируют в 2021 году

Материнский капитал в 2021 году будет проиндексирован на 3,7%, его размер составит 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей - на второго. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Размер материнского капитала в 2021 году составит 483 882 рубля на первого ребенка, 639 432 рубля на второго ребенка, если на первого семья не получала материнский капитал, размер доплаты на второго ребенка, если семья получала материнский капитала на первого ребенка, составит 155 550 рублей - пояснили в ведомстве.
По расчетам Минтруда, в 2021 году материнский капитал смогут получить 1,2 миллион семей.

Новогодние праздники в 2021 году продлятся с 1 по 10 января

Минтруд подготовил проект постановления правительства о переносе выходных дней в 2021 году, согласно которому новогодние праздники продлятся с 1 по 10 января, а 31 декабря планируется сделать выходным. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поскольку в следующем году несколько праздничных дней совпадают с выходными, предлагается следующий механизм переноса: выходные 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 5 ноября и 31 декабря соответственно. Также предлагается перенести день отдыха с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля - говорится в сообщении пресс-службы Минтруда.
Таким образом, в 2021 году будут следующие дни отдыха:
с 1 по 10 января;
с 21 по 23 февраля;
с 6 по 8 марта;
с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая;
с 12 по 14 июня;
с 4 по 7 ноября;
31 декабря.

В Госдуме поддержали идею снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов поддержал предложение привлекать подростков к уголовной ответственности с 12 лет, передает АГН «Москва».
Ранее на сайте Российской общественной инициативы появилось предложение снизить возраст, с которого гражданина можно будет привлечь к уголовной ответственности, до 12 лет. По задумке авторов инициативы, это поможет в борьбе с подростковой преступностью.

По словам Вострецова, сейчас в подростковой среде наблюдается рост жестокости и количества преступлений.
При снижении возраста уголовной ответственности школы должны детям четко разъяснять, что если вы считаете себя взрослыми и можете вести себя очень развязно, то знайте, что будете нести за это ответственность - заявил Вострецов.
Он также считает, что необходимо усилить ответственность родителей за действия их детей.

Чтобы понимали: детей недостаточно родить, кормить, их нужно воспитывать - подытожил Вострецов.
Напомним, сейчас в России по общему правилу установлен 16-летний возраст, с которого наступает уголовная ответственность. В некоторых случаях ответственность может нести лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 14 лет.
При этом отметим, что уголовный кодекс разделяет понятие физического и психологического возраста. Часть 3 ст. 20 УК РФ гласит, что если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Большинство россиян не работают по специальности, полученной в вузе

Только треть (36%) россиян работают по профессии, которую они получили в колледжах или вузах, сообщает ТАСС со ссылкой на результаты совместного исследования сервиса «Работа.ру» и портала «Рамблер».
Большинство опрошенных (64%) заявили, что не работают по специальности, полученной во время обучения. При этом 40% респондентов отметили, что вообще никогда не работали по специальности из диплома, а 24% работали, но в прошлом.
Кроме того, 32% респондентов рассказали, что никогда не меняли место работы. Только 7% опрошенных признались, что ищут новую работу чаще, чем раз в год.