Объявления

Обзор новостей

Россиянам предоставят новый вид налогового вычета


Россияне с 2020 года будут получать социальный налоговый вычет по НДФЛ при покупке назначенных врачом лекарств, если потраченная сумма не превышает 120 тысяч рублей
Соответствующий закон одобрил Совет Федерации на пленарном заседании 11 июня.


Одна из наиболее важных позиций законопроекта касается социального налогового вычета при получении медицинских услуг и лекарственного обеспечения. Если сейчас вычет предоставляется только в отношении лекарственных средств, включённых в перечень, утверждённый Правительством РФ, то теперь граждане смогут частично возместить затраты на покупку любых лекарств, назначенных врачом на сумму, не превышающую 120 тысяч рублей за налоговый период. Условием для получения выплаты останется лишь назначение лекарства врачом, то есть наличие рецепта на него. Максимальная сумма вычета в таком случае составит более 15 тысяч рублей за налоговый период.

Как уточнил замминистра финансов Илья Трунин, при дорогостоящем лечении вычет не будет ограничиваться суммой в 120 тысяч рублей. Сенаторы могут внести поправки, повышающие предельную сумму покупки лекарств. С предложением рассмотреть возможность повышения этой суммы выступил глава Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Голикова предложила ввести новый вид социального страхования


Если новый вид страховки появится в России, он будет рассчитан на людей, нуждающихся в постоянном стороннем уходе.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в России новый вид социального страхования для финансирования услуг по постоянному уходу за пациентами, нуждающимися в такой помощи.
Действующая система не предусматривает выплат на эти цели.

Сейчас система обязательного страхования предусматривает выплаты в случае болезни, несчастных случаев на производстве, материнства и смерти. Два других компонента системы — медицинское и пенсионное страхование. По действующей системе деньги на соответствующие выплаты распределяют три фонда: социального страхования, ОМС и пенсионный.

Проработкой идеи, ее «возможности и целесообразности» должна заняться рабочая группа, в которую войдут главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, представители Минтруда, Минздрава, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда и экспертов. Соответствующее поручение Голикова дала по итогам заседания Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Указанный в документе срок исполнения поручения — 1 ноября.
В рамках этой идеи введение дополнительных сборов и налогов не предусмотрено. Новый вид страхования будет предусмотрен в рамках действующей системы.


В России предложили ввести гибкий отпуск по уходу за ребенком


Руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при Правительстве России Сергей Рыбальченко выступил с инициативой о предоставлении женщинам возможности взять гибкий отпуск по уходу за ребенком

После проведения опросов заинтересованных сторон данное предложение планируется направить в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета, а также включить в доклад Президенту.

Инициатива заключается в том, чтобы дать россиянкам право выбрать продолжительность отпуска и, исходя из этого, высчитывать размер пособия. Например, вместо полутора лет и 40% от зарплаты можно будет взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше.

Так, если женщина зарабатывала 40 тыс. рублей, по существующим правилам после родов она полтора года будет получать 16 тыс. рублей, а общая сумма выплат составит 288 тыс. рублей. Однако если женщина возьмет только год, то в случае принятия инициативы она сможет получать 24 тыс. рублей в месяц, если девять месяцев — 32 тыс. рублей. Также отпуск можно растянуть на три года и получать по 8 тыс. рублей в месяц.

Рыбальченко отметил, что гибкий отпуск может быть интересен высокооплачиваемым работницам, которые сильно теряют в доходах после рождения ребенка, а также матерям, которые не могут отдать детей в сад до трех лет.

Госдума приняла в первом чтении социальные поправки в бюджет на 2019 год


Согласно поправкам, прогнозируемый объём доходов федерального бюджета в 2019 году увеличится до 20,174 трлн рублей, в связи с этим правительство предложило увеличить и расходную часть бюджета. По итогам года расходы вырастут на 256,5 млрд рублей.

В первую очередь планируется дополнительно профинансировать программы развития социальной сферы регионов России. Согласно поправкам, регионам увеличат софинансирование расходов на социальные доплаты к пенсиям на 4,3 млрд рублей, 5 млрд рублей будут направлены на поддержку граждан, взявших ипотеку, а для обеспечения перехода от долевого строительства к использованию эскроу-счетов, будет увеличен имущественный взнос в фонд защиты прав граждан на 16 млрд рублей.

«Сегодня были приняты очень важные социально-значимые поправки в федеральный бюджет, которые помогут реализовать Послание президента. Планируется, что уже с 1 июля в регионы поступят средства на компенсацию ипотечных кредитов для многодетных семей. Напомню, что семья сможет получить 450 тысяч рублей для оплаты ипотеки, что значительно поможет снизить кредитную нагрузку. Более 2 миллиардов будет дополнительно направлено в регионы для строительства школ, детских садов, образовательных комплексов. Кроме этого, 36 млрд выделяются на завершение строительства недостроенных многоквартирных домов для помощи обманутым дольщикам. Принятые изменения в федеральном бюджете помогут решить ряд важных социальных проблем наших граждан, а также повысить уровень жизни в целом», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.

Многодетным семьям помогут погасить ипотеку


Право на компенсацию в размере 450 тысяч рублей получат мать или отец — граждане РФ, являющиеся заемщиками по ипотечному жилищному кредиту. Это касается тех семей, где в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети. Средства будут выделяться однократно, в отношении только одного ипотечного кредита, заключенного до 1 июля 2023 года. Оператором программы выступит ДОМ.РФ.

«Для получения компенсации семьи будут обращаться непосредственно в банк, который совместно с единым оператором самостоятельно проведёт все необходимые проверки и зачислит компенсацию в счёт погашения кредита по ипотеке. При этом, сумма компенсации не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Поддержка многодетных семей в жилищном и других социально-значимых вопросах проводится в соответствии с посланием Президента и является задачей государственного значения», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.

Ряд социальных выплат освободили от НДФЛ


Владимир Путин подписал закон, который уточняет перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Согласно утвержденному документу, не подлежат налогообложению доходы в виде ежемесячных денежных выплат, получаемых гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданами, подвергшимися радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Также не будут облагаться НДФЛ единовременные компенсационные выплаты медработникам в пределах 1 миллиона рублей, право на получение которых возникло в 2018-22 годах.
Компенсационные выплаты по расходам на ЖКХ, компенсации ряда транспортных расходов для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, денежные компенсации взамен полагающегося земельного участка из государственной или муниципальной собственности, компенсационные выплаты ветеранам, Героям труда и почетным донорам согласно новому закону тоже не будут подлежать налогооблажению.

От налоговой нагрузки освободят граждан, которые получили свои доходы в соответствии с законодательством в связи с рождением детей, уходом за детьми-инвалидами и другие социальные выплаты тоже не будут облагаться НДФЛ.
Кроме того, теперь налоговый вычет будет распространяться на любые лекарства, приобретаемые по рецепту врача, а не только на медикаменты, включенные в перечень, утвержденный правительством РФ.
Закон призван реализовать постановление Конституционного суда РФ от 31 мая 2018 года, согласно которому отдельные пункты Налогового кодекса были признаны не соответствующими Конституции.

Работник может отозвать заявление на увольнение в последний день


Верховный Суд РФ в определении от 29.04.2019г. N 46-КГ19-8 указал, что работник может отозвать заявление до окончания последнего дня работы, даже если приказ издан.

Сотрудник написал заявление на увольнение «день в день». Через несколько часов он отозвал заявление по почте, но все равно был уволен. Работник посчитал, что его вынудили уйти из компании, и обратился в суд.

Первая и вторая инстанции не увидели нарушений. Работник отозвал заявление после того, как издали приказ об увольнении, произвели окончательный расчет и выдали ему трудовую книжку.
Верховный суд России с таким подходом не согласился и отправил дело на новое рассмотрение. Сотрудник может отозвать заявление об уходе до окончания последнего дня работы, даже если работодатель уже оформил увольнение.