Обзор новостей

Юрий Чайка ответил на вопросы депутатов Госдумы

29 мая, в рамках «Правительственного часа», генпрокурор Юрий Чайка рассказал парламентариям о состоянии законности и правопорядка в РФ, в том числе о качестве защиты трудовых прав граждан

По информации генпрокура, в результате ведомственных проверок в России было погашено 26 млрд. руб. долгов по заработной плате, что напрямую затрагивало интересы полумиллиона работников. По состоянию на 1 мая долг предприятий перед сотрудниками составляет 2,9 млрд. рублей.

По-прежнему выявляются массовые нарушения трудового законодательства, среди которых неисполнение должностными лицами своих обязанностей, отсутствие системы управления охраной труда, сведение к минимуму расходов на юридическую службу и грамотное кадровое обеспечение своей организации работодателями и т.д.

«Работающие граждане сегодня активнее защищают свои трудовые права, прежде всего, право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, на заключение трудового договора, соответствующие условия труда. По информации генерального прокурора несвоевременность выплаты заработной платы, неофициальное оформление трудовых отношений, отказ в предоставлении обусловленных трудовым правом социальных гарантий, по-прежнему, остаются основными причинами обращений в прокуратуру. Прокуратура обязана своевременно и ответственно реагировать на подобные сигналы. Поскольку невыплата зарплаты и нарушение трудовых прав создают локальные точки социального напряжения, вредят не только конкретным работникам, но и обществу в целом», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Каждый год в России свыше 15 тыс. трудовых споров и конфликтов по инициативе профсоюзов становятся предметом судебных разбирательств. Более чем в 95 % случаев решения выносятся в пользу работников. В среднем за год правовые службы кубанских профсоюзов выявляют около 6 тысяч нарушений трудового законодательства. Профсоюзные юристы помогают подготовить документы, представляют в судах интересы работников, возвращают незаконно удержанные зарплаты, выплаты, компенсации и пенсии. Экономическая эффективность от правозащитной правозащитной работы профсоюзов Краснодарского края за последние пять лет составила более 1 млрд 300 тыс. рублей.

Уход за пожилыми может стать госуслугой

Уход за пожилыми будут финансировать за счет нового вида соцстрахования.
Долговременный уход за пожилыми и инвалидами может стать частью системы социального страхования в РФ, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Новый тариф может быть выделен в рамках уже существующих отчислений в ФСС или сформирован за счет отмены «потолка» зарплат, с которых платятся взносы в ФСС, также на финансирование системы могут использовать средства ПФР.

Сейчас социальные услуги для инвалидов и пожилых (вызов на дом соцработника, проживание в доме престарелых или психоневрологическом интернате) финансируются из бюджетов регионов.
С 2019 года программа долговременного ухода включена в качестве составной части в национальный проект «Демография» и до 2022 года должна охватить все российские субъекты. На внедрение системы долговременного ухода в России на ближайшие шесть лет федеральным бюджетом предусмотрено в общей сложности 10,7 млрд рублей.

Как заявила Татьяна Голикова, в правительстве также готовы рассмотреть различные варианты участия бизнеса в виде частно-государственного партнерства.

Медведев отменил роуминг в России

Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга в России
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, закрепляющее отмену в России внутрисетевого роуминга. Некоторые операторы за последние месяцы уже подготовили свои тарифы к новым требованиям законодательства, поскольку о них стало известно заранее.

Это окончательное решение вопроса на уровне подзаконного нормативного акта, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями, сообщив о подписании соответствующего постановления. Законом внутрисетевой роуминг отменяется с 1 июня.

В рамках отмены внутрисетевого роуминга входящие вызовы на сотовые телефоны будут бесплатными при нахождении в любом регионе России. Это также будет распространяться на Крым, хотя до недавних пор у всех операторов там были особые условия и отдельные тарифы.
В декабре 2018 года поправки об отмене национального роуминга в России подписал президент РФ Владимир Путин. Они вступят в силу 1 июня 2019 года. Отмены роуминга в России добивалась ФАС. После того, в закон «О связи» и другие нормы будут внесены изменения, операторы обязаны создать равные условия обслуживания для абонента, где бы он ни находился. Он сможет пользоваться услугами связи по расценкам региона подключения, даже если находится в другом регионе.

Теперь Россия будет прилагать усилия, чтобы роуминг был отменен и в масштабе Евразийского экономического союза, куда также входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Проект документа уже внесен нашей страной и рассматривается на площадке Евразийской экономической комиссии.

Архив номеров журнала «Мурзилка» появился в свободном доступе

Ежемесячный детский журнал «Мурзилка» в честь 95-летия опубликовал в открытом доступе архив своих выпусков за 1924-1999 годы. Ознакомиться с этими номерами издания можно на сайте Национальной электронной детской библиотеки (http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/20030).
Изначально журнал рассчитывался на детскую аудиторию в возрасте 6-12 лет и со дня своего основания до 1991 года был печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В последние годы «Мурзилка» издается при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В этом издании свой творческий путь начинали такие известные писатели, как Агния Барто, Самуил Маршак, Елена Благинина, Николай Носов, Сергей Михалков и Борис Заходер.
В 2011 журнал даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса, признав его детским изданием с самым долгим сроком существования.

Минтруд уточнил обязанности работодателя при ликвидации организации

Минтруд уточнил обязанности работодателя перед сотрудниками при ликвидации предприятия, сообщила пресс-служба ведомства.

Соответствующие законопроекты рассмотрели 31 мая на Российской трехсторонней комиссии (РТК). На заседании замминистра труда и соцзащиты Всеволод Вуколов отметил, что ранее Конституционный суд указал на отсутствие механизма, гарантирующего работникам, уволенным при ликвидации организации, средний заработок на период трудоустройства.
Вуколов сообщил, что в связи с этим в статье 178 Трудового кодекса отдельно прописана часть, в которой закрепляется обязанность работодателя сохранить за сотрудником средний заработок на время поиска работы.

Так, работодатель может выплатить выходное пособие при увольнении, а среднемесячную зарплату, в случае нетрудоустройства, по истечении второго месяца, либо сразу выплатить выходное пособие в размере двух средних заработков.

Кроме того, Минтруд предложил установить 15-дневный срок, когда работник может запросить выплату среднемесячной зарплаты, если он не смог трудоустроиться.
На обсуждении закона глава ведомства Максим Топилин отметил, что снижения или увеличения суммы гарантий не предусмотрено.

"Мы объемы гарантий и их порядки не меняли. Так как Конституционный суд указал на пробел в законодательстве, мы уточнили формулировки, что теперь это обязанность работодателя в том числе. Прошу еще раз обратить внимание: мы лишь прописали более точно с точки зрения решения Конституционного суда те гарантии, о которых речь идет в настоящее время".

Вуколов также подчеркнул, что по закону выплаты сотрудникам производятся до конца ликвидации предприятия. Кроме того, подготовлен документ, согласно которому работодатель обязан предоставить отчет о расчетах с уволенными сотрудниками в ликвидирующий орган.