Объявления

Обзор новостей 28 ноября - 04 декабря 2022

Как получить компенсацию оплаты детского сада: инструкция

Большинство родителей детей младшего возраста могут воспользоваться федеральной льготой и вернуть часть платы за детский сад. Но в ряде регионов есть специальные условия.


Как сообщается в Telegram-канале «Госуслуги: для родителей», большинство российских родителей, чьи дети ходят в государственный детский сад, могут вернуть часть родительской платы. Размер компенсации зависит от количества детей.
Узнавать условия возврата компенсации необходимо в каждом регионе отдельно, так как бывает, что субъекты ставят дополнительные условия. Например, семья должна быть неполная, малообеспеченная или многодетная.

В России принято, что дошкольное образование является бесплатным. Родители оплачивают только присмотр и уход за детьми. Так, на первого ребенка можно вернуть не менее 20% от этой суммы, на второго ребенка – не менее 50%, а на третьего и последующих детей – не менее 70%.

Чтобы оформить компенсацию родителю, который оформил договор с детским садиком необходимо написать заявление в детском саду, в МФЦ или в соцзащите. Или на региональном портале Госуслуг, если есть такая возможность. Механизм устроен таким образом, что родители сначала вносят полную плату, а затем часть денег вернется на счет.

ЖКУ: за какие коммунальные услуги можно не платить после повышения тарифов

Коммунальные услуги дорожают, и вопрос об экономии встает ребром.
С 1 декабря в России досрочно проиндексировали тарифы на услуги ЖКХ. Подорожали горячая и холодная вода, тепло, газ, электроэнергия и вывоз твердых коммунальных отходов, сообщало ранее сетевое издание «Учительская газета». Жителей городов радует, что на прежнем уровне осталась хотя бы плата за содержание и ремонт жилья и капитальный ремонт.

Семейный бюджет каждый год испытывает все большую нагрузку, а плата за коммунальные услуги составляет главнейшую статью расходов. Часто не имея возможности вовремя оплатить счета, россияне попадают в настоящую долговую яму, ведь за просрочку поставщики услуг начисляют пени. Многие экономят: не включают без особой необходимости свет, открывают кран с водой так, чтобы она текла тоненькой струйкой… Но, оказывается, можно сократить расходы на коммуналку, если отказаться от некоторых услуг, которые предоставляют жильцам многоквартирных домов управляющие организации, и, соответственно, эти услуги не оплачивать.

Отказаться от всех услуг нельзя, отмечает профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. Все ЖКУ можно условно разделить на обязательные и факультативные. Отказаться от оплаты обязательных услуг невозможно. К ним относится все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, – вода, свет, тепло, газ, канализация, вывоз мусора, содержание лифта, уборка общих помещений МКД.

Однако от ряда ЖКУ, которые не входят в список обязательных и предоставляются управляющими организациями на основании договора с жильцами, можно вполне отказаться. Чтобы определить, какие именно это услуги, нужно заглянуть в платежный документ. Очень часто начисляется плата за телевизионную антенну, доступ к радио, страхование жилого помещения, услуги диспетчера или консьержа, видеонаблюдение в подъездах. Все это не входят в перечень услуг, который обычно утверждается на общем собрании жильцов с представителями управляющей компании, после чего включается в договор с ней, рассказала Юлия Финогенова агентству «Прайм». Так что от факультативных услуг можно отказаться.

Кто может лишиться квартиры сразу после покупки: рассказала юрист

Существует множество оснований для аннулирования сделки купли-продажи квартиры. Как этого избежать, рассказываем в нашем материале.

При покупке квартиры стоит быть очень внимательным, ведь существует множество оснований для аннулирования сделки. Например, во время заключения сделки может быть допущена ошибка при оформлении документов. Обо всех тонкостях рассказала в беседе с агентством «Прайм» юрист Елена Кудерко.

По ее словам, покупка будет признана недействительной также в том случае, если продавец признан недееспособным, даже если этот факт выяснится после подписания договора.

«Если сделку заключил недееспособный, и это не выяснили заранее, она будет безусловно отменена судом», — предупредила юрист.

Еще одним основанием для аннулирования сделки считается продажа квартиры, которая была куплена в браке, а второй супруг не дал согласие на продажу. Еще одна причина – это банкротство. В этом случае, покупатель также лишается прав на собственность.
Во всех вышеперечисленных случаях деньги за жилье не вернут, даже если оплата производилась с использованием средств материнского капитала. При этом расторжение ипотечного договора приводит к досрочному взысканию всей суммы и неустоек.
Чтобы этого не случилось, юрист напомнила о том, что перед любой сделкой следует тщательно проверять документы продавца. Следует также отметить в договоре заверения на предмет отсутствия признаков банкротства.


© ug.ru