Работа и праздники в ноябре 2022: как россиянам планировать отдых
Осталась неделя и наступит последний месяц осени – ноябрь, а значит впереди нас ждут праздники и дополнительный выходной. По производственному календарю, нам предстоит отдыхать три дня подряд, а значит можно устроить себе небольшие каникулы или взять отпуск. О том, как будут работать и отдыхать россияне в ноябре, и выгодно ли брать отпуск в этом месяце разбиралось сетевое издание «Учительская газета».
Производственный календарь
В конце августа или в сентябре Минтруд обычно публикует производственный календарь на следующий год, в котором указаны все государственные праздники, выходные дни и длинные новогодние и майские каникулы. По плану, в этом ноябре у нас предстоят удлиненные выходные – три дня, с 4 по 6 ноября, то есть с пятницы по воскресенье. Четвертого ноября Россия отмечает День народного единства, который является государственным праздником и выходным днем. Третье ноября считается предпраздничным днем и, в соответствии со статьей 95 Трудового кодекса РФ, рабочее время сокращается на 1 час. Эта норма не касается предприятий, у которых непрерывное производство, медицинских учреждений, общественного транспорта, СМИ и других организаций.
Таким образом из 30 календарных дней в ноябре выпадает 8 выходных – это субботы и воскресенья, 1 праздничный выходной и 21 рабочий день, из которых один – сокращенный.
День народного единства
Этот праздник в 2022 году мы будем отмечать в 17 раз. Он был установлен 29 декабря 2004 года, и, начиная с 2005 года, 4 ноября – День народного единства – стал выходным днем. В это же время перестал быть выходным 7 ноября, когда отмечается годовщина Октябрьской революции. Стоит отметить, что для большинства рожденных в СССР этот праздник был более привычным. Многие еще помнят, как ходили 7 ноября на демонстрацию с бумажными самодельными цветами и плакатами, а по телевизору показывали что-нибудь интересненькое. Советским детям этот праздник был особенно приятен, так как впереди их ждали осенние каникулы.
День народного единства установлен в честь взятия воинами народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом Китай-города. В 1612 году 1 ноября (22 октября по старому стилю) благодаря штурму Китай-города гарнизон Речи Посполитой отступил в Московский Кремль.
Нужно пояснить, что это был период польско-литовской оккупации Москвы, который тянулся в течение двух лет – с ночи 20-21 сентября 1610 года по 7 ноября 1612 года. В это время с согласия Семибоярщины (законное правительство) в Москве разместился польско-литовский гарнизон под командованием Станислава Жолкевского. Все это происходило на фоне русско-польской войны Смутного времени, а также разгрома наших войск.
После проведенных переговоров было достигнуто соглашение, что на престол взойдет польский королевич Владислав. Перед тем, как в Москву зашел гарнизон, бояре и жители присягнули ему по «благословению и совету» патриарха Гермогена. Таких было около 300 тысяч человек. Целью Семибоярщины было то, чтобы после введения гарнизона в столицу, ее побоится захватить Лжедмитрий II со своим войском. В результате польские войска под покровом ночи с 20 на 21 сентября тихо вошли в Москву. Они заняли Кремль, Китай-город и Белый город, а также Новодевичий монастырь. Вскоре появились и монеты с надписью: «Господарь и Великий князь Владислав Жигимонтович Всея Руси». Историки называют период пребывания гарнизона Станислава Жолкевского захватом столицы.
И только осенью 1612 года Второе народное ополчение заставило польско-литовский гарнизон уйти из Москвы. Князь Дмитрий Пожарский с ополчением после штурма, который случился 1 ноября (по старому стилю – 22 октября) вошел в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. Этот образ специально прислали из Казани Дмитрию Пожарскому. Икона стала покровительницей народного ополчения, в которое вошли простые и знатные люди в возрасте и совсем молодые, мужчины и женщины, разной веры и национальности. А 5 ноября руководство гарнизона подписало капитуляцию, отпустив из Кремля бояр и других знатных лиц, в том числе и будущего царя Михаила Федоровича.
На следующий год, то есть в 1613-м, царь Михаил Федорович провозгласил 4 ноября Днем очищения Москвы от польских интервентов. А уже в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича этот день был объявлен церковно-государственным праздником. Именно 4 ноября Русская православная церковь чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».
Стоит ли брать отпуск в ноябре?
Как известно, самыми выгодными для отпуска месяцами являются те, в которых больше всего рабочих дней. То есть такие месяцы, как январь или май, – самые невыгодные в этом плане. В ноябре добавился только один выходной, а значит рабочих дней всего на 1 меньше, чем в месяцы без государственных праздников. Поэтому сильной разницы в деньгах не будет. Стоит добавить, что 4 ноября – это последний в этом году праздничный выходной день. После него все будут ждать новогодних каникул.
© ug.ru