Объявления

Обзор новостей 23 мая - 05 июня

Госдума приняла закон об имущественной господдержке самозанятых

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, уравнивающий права самозанятых с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) на получение государственных и муниципальных имущественных преференций, в том числе предоставления госимущества в аренду без торгов


Соответствующий проект был инициирован Тюменской областной Думой.

Законом предполагается поддержка самозанятых, предусмотренная для субъектов МСП. Самозанятые вправе обратиться за финансовой, гарантийной, имущественной, информационной, консультационной поддержкой. Также предусматривается поддержка в сфере образования, в области ремесленной деятельности и при осуществлении сельскохозяйственной деятельности.

В пояснительной записке отмечается, что субъекты МСП имеют возможность заключения договоров в отношении государственного (муниципального) имущества без торгов, в то время как самозанятые, несмотря на предусмотренное равенство прав, заключать такие соглашения не могут. Предлагается внести поправки об отнесении самозанятых к объектам предоставления государственных (муниципальных) преференций.

Сообщается, что правительство России поддержало законопроект и ко второму чтению была принята поправка о преференциях в отношении самозанятых, которая действуют до 2029 года.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы рекомендовал ряд поправок к проекту о местном самоуправлении. Рассмотрены 17 поправок к первой главе, всего в комитет поступило более 700 поправок.

С 1 июля на Кубани начнут действовать новые правила установления инвалидности

Сейчас в регионах из-за пандемии коронавируса применяют упрощенный порядок
Он позволяет устанавливать данный статус впервые без личного посещения бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а также предусматривает автоматическое продление инвалидности на шесть месяцев.

Теперь жителям для оформления инвалидности впервые или ее продления нужно будет пройти обследование в медицинской организации. По его результатам медучреждение выдаст направление в бюро МСЭ, где и примут решение о присвоении статуса

Новые правила будут вводить в три этапа:

1. Начнет действовать с 1 июля 2022 года:

– При заполнении документов в медучреждении можно выбрать формат прохождения экспертизы в бюро: с личным или без личного присутствия жителя.
– При выборе второго варианта в отдельных случаях жителя могут пригласить в бюро, например, если нужно пройти обследование на специальном диагностическом оборудовании.
– При обжаловании решения экспертов медико-социальную экспертизу могут проводить в Главном или Федеральном бюро с личным присутствием жителя.

2. Начнет действовать с 1 июня 2023 года:

– Экспертизу по-прежнему можно пройти очно или заочно.
– В случае обжалования решения экспертов, медико-социальную экспертизу в Главном или Федеральном бюро могут проводить дистанционно с применением телемедицинских технологий.

3. Начнет действовать с 1 января 2024 года:

– У сотрудников бюро не будет доступа к персональным данным. Направления от медиков на экспертизу будут поступать в электронном виде, причем из любого региона России. Это позволит повысить объективность.
– У жителей будет возможность отказаться от экспертизы по обезличенным документам.
– После вынесения решения персональные данные отразятся в финальной справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации.
– Само решение направят гражданину в личный кабинет на портале Госуслуг или почтовым отправлением.
– В случае несогласия решение можно будет обжаловать.

В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю работает горячая линия 8(861)251-77-40, где можно получить интересующую информацию по порядку установления инвалидности.


* * *

В 34 муниципальных образованиях Кубани работают 50 бюро МСЭ, которые занимаются установлением инвалидности впервые и ее продлением. Их решения можно обжаловать в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю Минтруда России, которое действует в Краснодаре. В Москве функционирует Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России.

Многодетным семьям с ипотекой хотят расширить права на господдержку

На погашение ипотеки многодетным могут разрешить направлять государственные выплаты и в том случае, если собственниками жилья будут не только родители, но и их дети

«Парламентская газета» пишет, что такой законопроект группы сенаторов планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию во втором чтении.

На данный момент семьи, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок могут получить от государства 450 тысяч рублей и направить эти деньги на погашение ипотеки. За время действия этой программы с конца сентября 2019 года по настоящее время господдержка была оказана более 320 тысячам семей на сумму более 140 млрд рублей, более 15 тысяч семей за счет полученной поддержки полностью погасили задолженность по кредитам, сообщал соавтор инициативы, сенатор Владимир Городецкий. Однако, потратить эти деньги на ипотеку можно только если недвижимость станет собственностью матери или отца либо их общей собственностью.

Городецкий обратил внимание, что реализация данной меры поддержки невозможна, если приобретаемое жилое помещение поступает в собственность не только супругов, но и детей. Сенатор отметил, что, в то же время, выделение долей детям в приобретаемом объекте недвижимости является обязательным в случаях, когда для покупки жилья и гашения ипотечного кредита применяется маткапитал. По его словам, такие семьи практически не могут получить гарантированные им в рамках программы 450 тысяч рублей.

В связи с этим, законом предлагается разрешить направлять эту выплату на полное или частичное погашение ипотеки при условии, что в результате жилое помещение станет собственностью не только многодетных родителей, но и их детей. Внесение таких изменений обеспечит равный доступ всех многодетных семей к предоставляемым государством мерам эффективной поддержки, заключил парламентарий.

(с) kkoop.ru

На портале «Объясняем.рф» появился новый раздел о мерах поддержки бизнеса и граждан

На платформе «Объясняем. рф» начал работу раздел «Меры поддержки». Это удобный навигатор по всем новым мерам поддержки, принятым Правительством РФ для поддержки населения и экономики в условиях санкций. Особенность раздела — навигатор для поиска подходящих мер.

Новый раздел поможет сориентироваться в мерах поддержки: найти актуальные, изучить их суть и узнать способы получения. Все меры поделены на три группы: «Гражданам», «Бизнесу» и «Системные», также есть сортировка по категориям «Общие», «Социальные», «Налоги», «Финансы» и «Регулирование».

В карточках мер содержится описание, срок действия и дополнительная информация, в том числе условия получения поддержки, ссылки на полезные ресурсы и нормативные документы.

Для удобства в разделе есть навигатор в виде анкеты. Перейти туда можно, нажав на кнопку «Пройти опрос». Ответив на несколько вопросов, пользователь получит список мер, которые подходят под заданные параметры.

«У нас уже был опыт запуска навигатора по мерам во время пандемии коронавируса. Этот инструмент оказался очень востребованным жителями нашей страны. В связи с введением санкций Правительством России принято уже порядка 250 различных мер поддержки для граждан, бизнеса и отраслей экономики. Сервис поможет населению и владельцам своего дела разобраться в этих мерах поддержки», — заявила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

(с) minobr.krasnodar.ru