Объявления

  • Бонусная программа

    Система привилегий «ПрофПлюс» для членов Общероссийского Профсоюза образования. Подробности в буклете:

    Буклет_ПрофПлюс1.pdf2.42 МБ

  • О подготовке и проведении 27 сентября 2022 года просветительской акции «Профсоюзный диктант»

    27 сентября 2022 года пройдёт Всероссийская просветительская акция «Профсоюзный диктант» (далее – Диктант), объявленная Исполнительным комитетом Профсоюза (постановление от 12 июня 2022 года №12-6) и приуроченная ко Дню рождения Профсоюза.

  • Программа «Земский учитель»

    В рамках дополнительного конкурсного отбора по программе «Земский учитель» открыты шесть вакансий в сельских школах Краснодарского края. Победители получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей, по условиям в школе необходимо отработать 5 лет.
    Подробная информация по вакансиям размещена на федеральном портале zemteacher.apkpro.ru.

Ученые доказали, что метод Сальвадора Дали стимулирует творческую активность

Знаменитый художник-сюрреалист Сальвадор Дали, а также не менее известный изобретатель Томас Эдисон пользовались своеобразным методом стимуляции творческой активности. Его эффективность доказали современные ученые.


Ученым из Сорбонны – старейшего университета Франции и мира – удалось доказать эффективность метода стимуляции творческой энергии, которым пользовались прославленные сыны человечества – художник Сальвадор Дали и изобретатель Томас Эдисон.

Его суть заключается в том, что краткий, почти мгновенный сон, помогает активизировать творческие способности человека, благотворно воздействует на его интеллект и воображение. В экспериментах ученые основывались на опыте Дали и Эдисона, о котором они оставили заметки в своих дневниковых записях. Результаты исследований опубликованы в журнале Science Advances.

Согласно методу Дали/Эдисона, для решения некой сложной и важной проблемы, необходимо максимально сосредоточиться на ней, затем взять в руку какой-то тяжелый предмет и постараться заснуть. Как только человек уснет, предмет падает и будит его. После этого, как правило, находится верное решение самой сложной задачи, в том числе творческой.

Эту, так называемую фазу сна N1, испытывает большинство людей. Она представляет собой короткую паузу между бодрым состоянием и крепким сном. Именно ее исследовали французские ученые в своем эксперименте, в котором приняли участие 103 добровольца. Каждый из них держал в руке чашку и тщательно обдумывал предложенную арифметическую задачку, перед тем как заснуть.

Все участники эксперимента были снабжены специальными датчиками, фиксирующими подлинность погружения в глубокий сон. Те, кто действительно испытал фазу N1, справились с заданием значительно успешнее бодрствующих участников эксперимента: 83 против 30 процентов. Что и требовалось доказать.

(с) ug.ru