Обзор новостей 27 сентября - 03 октября

Жителей Кубани приглашают к участию в проекте «Цифровые профессии»

Программу реализуют в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Граждане России старше 16 лет могут получить допобразование в сфере информационных технологий за половину стоимости курса.

Для обучения уже доступны наиболее востребованные программы: Data Science, Веб-аналитика, Product Manager, Мобильная разработка, Технологии анализа данных, Тестирование ПО, Технологии искусственного интеллекта, Веб-разработка.

Длительность курса составляет не менее 250 академических часов. По результатам ученики получат дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца. К 2024 году программой смогут воспользоваться не менее 110 тысяч человек.
Образовательные курсы разработали Нетология, Университет Иннополис, GeekBrains, Яндекс.Практикум, СберУниверситет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭУ им. Г.В. Плеханова и другие организации.

Расписание и полный перечень курсов доступен в каталоге https://xn--b1agajda1bcigeoa6ahw4g.xn--p1ai/catalog Университета 2035. Проект реализует Минцифры России в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».
Пресс-служба администрации Краснодарского края
(с) https://admkrai.krasnodar.ru

Жители Кубани могут проверить свой полис ОМС онлайн

Более 5,7 млн человек в крае имеют полисы обязательного медицинского страхования, необходимые для обращения в медучреждения за бесплатной медицинской помощью.

В Территориальный фонд обязательного медицинского страхования часто поступают вопросы от граждан, действителен ли их полис ОМС, и в какой страховой компании они застрахованы. Узнать это можно самостоятельно на сайте ТФОМС Краснодарского края www.kubanoms.ru на главной странице в разделе «Проверка полиса ОМС», – рассказала в социальных сетях директор Фонда Надежда Губриева.

Для проверки на сайте достаточно ввести номер своего документа. Если полис не находится в реестре застрахованных лиц, нужно позвонить на «горячую линию» фонда 8-800-200-60-50 и выяснить причину.
Сейчас на Кубани в программе ОМС работают три страховых медицинских организации. Ознакомиться с ними можно на сайте ТФОМС в разделе «Гражданам».

Пресс-служба администрации Краснодарского края
(с) https://admkrai.krasnodar.ru

Как сократить количество рекламных звонков – советы эксперта

От нежелательных звонков на номера мобильных телефонов не застрахован сегодня никто. О том, как уменьшить их число, рассказал эксперт в области информационной безопасности Георгий Мазохин.

Россияне так привыкли к многочисленным назойливым звонкам с городских номеров, что перестают отвечать на них. Однако это не поможет уменьшить их число. По его словам эксперта, есть два действенных способа. Первый: звонящему нужно сказать, что вы не соглашались на обработку персональных данных. По утверждению Георгия Мазохина, после этого звонящий прекращает разговор – даже не попрощавшись. Об этом он сказал на радио Sputnik.

Второй совет: сообщите говорящему, что вы хотите выслушать все, что он скажет. Такая пассивно-агрессивная методика тоже приводит к нужному результату. Вам следует положить трубку рядом и не слушать звонящего вам. Это, по мнению эксперта, испортит статистику заказчику телефонного спама и зря потратит время звонящего.

Кроме рекламного спама россиян в настоящее время одолевают и телефонные мошенники. Новые уловки злоумышленников появляются регулярно. Как ранее сообщало сетевое издание «Учительская газета», одна из разновидностей такого мошенничества стала преподноситься под личиной сотрудников полиции. Всего в стране никогда не приходилось сталкиваться с телефонными аферистами лишь 12% россиян.

(с) ug.ru