Обзор новостей 30 августа - 12 сентября

Мужчины смогут получать материнский капитал с 2022 года

Поправки ведомства в закон о «дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые призваны расширить категорию людей, претендующих на выплату маткапитала, начнут действовать в грядущем году. Об этом сегодня рассказывают «Известия», получившие информацию от представителей Минтруда.

Согласно пояснительной записке к документу, сейчас дополнительные меры государственной поддержки доступны, прежде всего, женщинам. Это связано с социальными рисками материнства, включающими беременность и появление малыша, воспитание ребенка одним родителем, с потенциальными сложностями при поступлении на работу.

Сообщается, что мужское право на материнский капитал производно от женского права, и может быть воплощено только в случае, если у представительницы прекрасного пола оно прекратилось на законных основаниях.

В пресс-службе Минтруда отметили, что в будущем семьи, в которых муж является единственным родителем второго ребенка, рожденного после начала 2020 года суррогатной матерью, смогут рассчитывать на маткапитал. Деньги на данные выплаты будут выделены из бюджета, как минимум, в 2022-2024 годах.

Россиянам стали доступны услуги Центра правовой помощи в цифровой среде

Организация такого формата создана в России впервые.
По информации пресс-службы Главного радиочастотного центра, граждане смогут получать бесплатную помощь в вопросах незаконного использования их персональных данных.

Эксперты первого в России Центра правовой помощи населению в цифровой среде будут бесплатно помогать заявителям в судах, сообщают «РИА Новости».

Приоритетными задачами центра будут являться: отстаивание прав и интересов россиян в случае нарушений и незаконных действий при использовании их персональных данных, защита права на неприкосновенность частной жизни, чести, достоинства и деловой репутации граждан в цифровой среде.

В пресс-службе уточняют, что уже в 2021 году специалисты начнут рассматривать обращения населения и проведут юридические консультации. Кроме того, эксперты центра займутся подготовкой жалоб в различные инстанции и начнут подготовительную работу для представления потерпевших в суде.

(с) ug.ru

Пособия по беременности и родам в России будут начисляться автоматически с 2022 года

Пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка для работающих россиян будут назначаться в беззаявительном порядке с 2022 года, сообщает пресс-служба Минтруда.

Отмечается, что гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты. Кроме того, в связи с переходом на электронный больничный работникам со следующего года не потребуется передавать какие-либо сведения работодателю для получения оплаты по больничному листу. Соответствующий проект постановления правительства размещен на общественное обсуждение Минтрудом России.

Для того, чтобы гражданину не приходилось писать заявления, а выплаты проходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда. С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (электронный листок нетрудоспособности). Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком - ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка - из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.
Кроме того, в связи с переходом на электронные больничные работникам не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направляться работодателю.

(с) activityedu.ru