Обзор новостей

Госдума проголосовала за включение всего стажа в электронные трудовые книжки

В России будут включать в электронные трудовые книги весь стаж до 2020 года
Соответствующий закон был принят сегодня в третьем чтении депутатами Государственной Думы. Принятые поправки будут внесены в Трудовой кодекс РФ.

Индивидуальный лицевой счет работников будет дополнен обо всех местах трудоустройства, должностях и переводах, приказах и увольнениях. Каждый сотрудник, сможет обратиться в подразделения Пенсионного фонда России с заявлением о включении всех сведений с начала трудовой деятельности.

«Формирование на лицевых счетах лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, полной информации о трудовом стаже до 1 января 2020 года обеспечит более высокий уровень защиты трудовых сведений, минимизирует ошибки и позволит избежать утраты информации. От сохранности и корректности данных сегодня зависит не только размер бушующей пенсии, но и возможности трудоустройства, получения пособий по безработице в дистанционном режиме, что показало свою актуальность в период пандемии», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.
В случаях выявления несоответствия внесенных данных, Пенсионный фонд РФ будет проверять их достоверность.
(с) kkoop.ru

Ставку по кредиту российским семьям, воспитывающим двух и более детей, могут снизить

Президент поручил правительству и Центробанку детально изучить вопрос и разработать предложения. На подготовку ответа отведено немного времени.
Владимир Путин считает, что программу льготной ипотеки под 6,5% необходимо снова продлить, теперь уже до 2024 года. Кредитную ставку для семей, воспитывающих двух и более детей, нужно снизить. Это позволит россиянам решить квартирный вопрос. Предложения должны быть представлены до 31 марта.

Напомним, что приобрести жилье в кредит по льготной ставке под 6,5 процента, стало возможным во время пандемии коронавируса. Программа, которая работает с апреля 2020 года, также реализовывается по предложению президента.
Первоначально сроки ее действия ограничивались ноябрем 2020 года. Позже программу льготной ипотека продлили до 1 июля 2021 года. Согласно условиям получить такой заем можно, покупая жилье стоимостью до 12 млн. рублей в Москве и Санкт-Петербурге. В других регионах цена на жилье не должна превышать 6 миллионов.

Подсчитано, что сейчас на программу льготного кредитования приходится больше 90% объема денежных средств, которые берут в виде заема. Спрос повлиял на цены, которые за последнее время выросли на 10-12 процентов. Об этом тоже предстоит подумать.
(с) ug.ru

Опекунам и родителям инвалидов повысят пенсию

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении закон, вносящий поправки в ФЗ «О страховых пенсиях»
Согласно изменениям, родителям инвалидов с детства сохранят фиксированную выплату к страховой пенсии после достижения ребенком совершеннолетия. Основанием для рассмотрения документа стало решение Конституционного суда, который указал на противоречие Конституции при прекращении доплат к пенсии пожилым родителям выросших детей-инвалидов и поручил его устранить.

«До принятия закона родители или опекуны совершеннолетних недееспособных детей-инвалидов были вынужден в судах доказывать своё право на повышенные выплаты, доказывать, что дети по-прежнему находятся на их содержании. К сожалению, в судебной практике есть отрицательные решения, в случаях, когда пенсия совершеннолетнего ребенка-инвалида оказывалась выше, чем у родителя, факт иждивения отклонялся. Принятый закон устанавливает повышенную фиксированную доплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности всем родителям-опекунам недееспособных инвалидов с детства, которые не находятся на полном государственном обеспечении. В размере, равном 1/3 суммы на каждого недееспособного инвалида с детства, но не более чем на 3-х. Нововведения коснутся более 15 тысяч граждан, а на дополнительные расходы в 2021 году будет выделено 31,59 млн рублей», — прокомментировала депутат Государственной Думы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Гражданам, которым было установлено повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности, не потребуется подавать личное заявление. Положенный перерасчет, в связи с достижением ребенком 18-летнего возраста, будет произведен Пенсионным фондом в автоматическом режиме.
(с) kkoop.ru