Россияне получат прямые выплаты по больничным листам

Новый порядок начисления выплат по больничным листам и пособия по материнству будет введен с 2022 года на всей территории России. Об этом премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил в ходе заседания правительства 19 ноября. Как рассказал премьер, соответствующие средства будут перечисляться людям напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя, как это было раньше.

Более того, перейдем на проактивный формат работы: пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически на основании электронного листка нетрудоспособности, никаких заявлений писать будет просто не нужно, – подчеркнул глава кабинета министров.

Как сообщает сайт правительства, Михаил Мишустин отметил, что такой подход позволит снизить объем бюрократической работы в организациях, ускорив получение денег гражданами.
Процесс получения сведений для назначения пособий будет проходить в электронном виде, что поможет людям сберечь время, силы и нервы, – добавил премьер-министр.

Ранее на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений социальные партнеры – представители правительства, профсоюзов и объединения работодателей – одобрили переход к принципу прямых выплат из ФСС. Подробно мнение профсоюзов о таких изменениях изложил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, комментируя для бюллетеня Счетной палаты основные выводы отчета ведомства по работе ФСС РФ.

Ключевой задачей механизма было обеспечение гарантированного права застрахованных лиц на получение государственных пособий по обязательному социальному страхованию. В ходе реализации предполагались изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Был обеспечен переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС к механизму выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу непосредственно территориальными органами фонда. Наемные работники получили возможность напрямую, независимо от финансового положения своего работодателя, получать гарантированные государством пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе если организация находится в стадии банкротства, – отметил профлидер.

По его мнению, заявленных целей удалось достичь: – Механизм прямых выплат является актуальным, более адекватен сегодняшнему состоянию рынка труда, чем «зачетный» метод, – уверен профлидер.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © www.solidarnost.org