В России запретили деятельность движения АУЕ

Верховный суд РФ признал популярное среди молодежи движение АУЕ* («Арестантский уклад един»* или «Арестантское уркаганское единство»*) экстремистской организацией. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Теперь причастность к АУЕ* будет приравниваться к экстремизму и караться согласно нормам Уголовного кодекса.
Суд удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры о признании АУЕ* экстремистской организацией - сообщили в суде.
Заседание проходило в закрытом режиме, его детали не уточняются. В Генпрокуратуре отметили, что АУЕ* - это хорошо структурированная и управляемая организация. По данным прокуроров, ее участники причастны в том числе и к организации массовых беспорядков.
Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию - подчеркнули в ведомстве.
В Генпрокуратуре полагают, что запрет АУЕ* позволит эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и будет способствовать «оздоровлению общества».
С иском в суд обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов. По его словам, АУЕ* действует не только в России, но и в других странах.

(с) activityedu.ru