Обзор новостей 21 - 27 ноября 2022

Упрощен порядок оплаты обучения детей из средств маткапитала

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому упрощается процедура оплаты средствами материнского капитала обучения детей.

Как сообщается на сайте Госдумы, в третьем чтении был принят правительственный законопроект, направленный на упрощение процедуры оплаты материнским капиталом платных образовательных услуг. Закон дает возможность семьям оплачивать обучение без предъявления в Пенсионный фонд договора, который заключается с образовательной организацией.

Как уточняется в пояснительном письме, закон упростит гражданам процедуру оплаты обучения для своих детей. Как рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, родители онлайн смогут направлять маткапитал на оплату образовательных услуг детей, без сбора справок и необходимости предоставлять в Пенсионный фонд договор об оказании платных образовательных услуг. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации.

Размер маткапитала в 2023 году составит 589,5 тыс. рублей на первого и 779 тыс. рублей на второго ребенка. Средства материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату социальной реабилитации для детей с инвалидностью. Также их можно направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет.

Родители детей-инвалидов смогут брать больше дополнительных выходных

Новый закон позволит родителям детей-инвалидов брать дополнительные выходные 24 дня подряд.
В Государственной Думе России в третьем чтении приняли закон о праве родителей детей-инвалидов раз в год брать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. В настоящее время Трудовой кодекс допускает возможность взять лишь 4 дополнительных выходных дня каждый месяц.

Принятие закона поможет родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, быть более свободными в планировании лечения и реабилитации, отдыха ребенка. Для этого не придется оформлять отпуск за свой счет либо рисковать потерять рабочее место.
Чтобы взять больше 4 дополнительных выходных дней, их нужно согласовать с работодателем. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, такие дни могут как накапливаться, так и переноситься с последующих периодов в течение календарного года. Так что родители детей-инвалидов могут накопить дополнительные выходные, чтобы использовать их в качестве полноценного отпуска.

Пассажиры верхних полок в поезде смогут законно сидеть на нижней полке

Со следующего года изменятся правила перевозки пассажиров верхних полок, они получат законное право сидеть на нижней полке.
Сейчас пассажиры верхних полок сидят на нижних только в том случае, если «хозяева» сидения это им позволяют. В следующем году в правилах перевозки пассажиров появятся новые нормы, согласно которым пассажиры верхних полок смогут законно пользоваться нижними полками, сообщает Роскачество.

Изменения в правилах перевозки пассажиров в железнодорожном транспорте внесет Министерство транспорта РФ. Нормы закрепят за людьми, купившими билеты на верхние полки, новое право — обедать и ужинать, сидя на нижних полках.
Правда, это право будет не безлимитным. Согласно документу, потревожить владельца нижней полки можно будет в утренние часы с 7:00 до 10:00 и вечерние часы с 19:00 до 21:00 на 30 минут, а в обеденное время с 12:00 до 15:00 на час. Если изменения получат одобрение всех инстанций, то они вступят в силу уже с 1 сентября 2023 года.