Обзор новостей 14 - 20 ноября 2022

Жителям Кубани упростили получение социально-значимых услуг

Для жителей Краснодарского края доступно 106 услуг в режиме онлайн, из которых 38 – предоставляются региональными ведомствами

Граждане могут получить услуги в проактивном режиме, не собирая множество справок и не посещая клиентские центры, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Через единый портал «Госуслуги» жители Кубани могут получить услуги в сфере здравоохранения, образования и градостроения и социальной. Для этого на портале уже работает электронная форма подачи заявления.

«Сегодня проводится большая работа по упрощению взаимодействия между гражданами и ведомствами. Жители края теперь могут удаленно подать заявления о переводе земель из одной категории в другую, оформить выплаты в связи с утратой имущества в результате чрезвычайных ситуаций, записаться на диспансеризацию и многое другое. Переход государственных и муниципальных услуг в цифровую сферу ведется в рамках поручения Президента России Владимира Путина. Онлайн режим позволяет значительно сократить сроки получения услуг», — прокомментировала депутат Государственной Думы от Краснодарского края, лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.

С 2023 года универсальное детское пособие будет 13 900 рублей

13 900 рублей – это средний размер максимального универсального пособия, которое введут с 2023 года
Такую цифру озвучил глава Минтруда Антон Котяков на совещании с президентом.

Размер пособия будет 50%, 75% или 100% прожиточного минимума. Все зависит от дохода семьи.
Для нового пособия будет переходный период. До достижения ребенком 3 лет семья сможет выбирать – получать старое пособие по старым правилам или новое универсальное.
Оно заменит собой такие пособия:
для беременных;
по уходу за ребенком до 1,5 лет;
на ребенка до 3 лет;
на ребенка с 3 до 7 лет;
на ребенка с 8 до 17 лет.
Платить пособие будут за всех детей вне зависимости от очередности рождения.

Семьи Кубани при рождении первенца могут получить поддержку

Почти 62 тысячи семей Краснодарского края получили выплату при рождении первого ребенка в 2022 году
Господдержка оказывается в рамках национального проекта «Демография». Пособие полагается тем семьям, в которых доход на одного человека до 29 130 рублей, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В Краснодарском крае на реализацию нацпроекта «Демография» в 2022 году предусмотрено 13 163,9 млн рублей, в том числе на региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей» – 12 353,5 млн рублей.

«Пособие в размере 12 962 рублей можно получать в течение трех лет со дня рождения ребенка. В случае, если финансовое положение семьи не улучшается, то через год нужно повторно подать документы для получения господдержки. При назначении выплаты, учитываются доходы за 12 месяцев, которые предшествовали шести месяцам до даты обращения. Родители могут обратиться за выплатой со дня рождения, но не позднее, чем ребенку исполнится полгода», — прокомментировала лидер профсоюзов Кубани, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Семьи мобилизованных тоже имеют право на санаторно-курортное лечение

Путевки на санаторно-курортное лечение и отдых в здравницах Минобороны могут получить как мобилизованные граждане, так и члены их семей

Путевка предоставляется один раз в год, сообщает Telegram-канал «Объясняем.рф».
За путевкой может обратиться любой член семьи военнослужащего.
К членам семьи относятся:
супруга;
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет;
дети до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Путевки будут предоставлены по себестоимости.
Чтобы получить путевку, нужно направить в санаторно-курортную организацию заявление и медицинскую справку (по форме 070/у) на каждого члена семьи.

Путин подписал закон о едином пособии для беременных и семей с детьми

Для ожидающих появления ребенка женщин, а также семей с детьми до 17 лет с 1 января 2023 года вводится универсальное денежное пособие

Соответствующий закон 21 ноября подписал президент Владимир Путин, передает информационное агентство ТАСС. Получить дополнительные средства смогут семьи, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие будет назначаться на каждого ребенка. При назначении пособия будет использоваться комплексная оценка нуждаемости, «учитывающая доходы семьи, имущественную обеспеченность и трудовой потенциал». Размер пособия может составлять 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Для оформления универсальной выплаты нужно будет подать одно заявление без дополнительных справок. Сделать это можно будет по выбору гражданина — через портал «Госуслуги», в МФЦ либо Фонде пенсионного и социального страхования.