Объявления

  • Программа «Земский учитель»

    В рамках дополнительного конкурсного отбора по программе «Земский учитель» открыты шесть вакансий в сельских школах Краснодарского края. Победители получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей, по условиям в школе необходимо отработать 5 лет.
    Подробная информация по вакансиям размещена на федеральном портале zemteacher.apkpro.ru.

  • Первомайская Резолюция 2021

    Утверждена Первомайская резолюция ФНПР «Восстановить справедливое развитие общества!».
    Проголосовать за резолюцию можно на сайте https://1may.fnpr.ru/ c 25 апреля по 2 мая 2021г.

  • Комитет Профсоюза предлагает проведение майских оздоровительных заездов в ЦОРО «Рассвет» г. Геленджик 2021г

    Даты заездов: с 30 апреля по 3 мая; с 4 по 7 мая; с 8 по 11 мая; с 16 по 19 мая; с 24 по 27 мая.
    Цена путёвки - 6000 рублей за 4 дня с человека.
    В стоимость включено: проживание в 2-х и 3-х местных номерах, трёхразовое питание (с учётом завтрака в день заезда и ужина в день отъезда), пользование бассейном с возможностью подогрева воды.
    Центр «Рассвет» предлагает также семейный отдых в комфортабельном двухэтажном коттедже с кухней, отдельным двориком, мангальной зоной и беседкой, рядом с открытым подогреваемым бассейном.
    Вместимость коттеджа предполагает размещение семьи от 4-х до 8-ми человек.
    Стоимость аренды коттеджа в сутки с 3-х разовым питанием составляет 12000 рублей.Справки по телефону 8(8617)645580

В каких бытовых ситуациях родители нарушают закон – предостережение мамам и папам от юриста

Ответственность за безопасность ребенка несут родители. Анна Миненкова, адвокат, член Московской городской коллегии адвокатов, рассказала, как взрослые могут по незнанию нарушать права детей.
В интервью «Газете.Ru» эксперт рассказала о бытовых случаях, в которых родители оказываются нарушителями закона.


Покупка алкоголя для несовершеннолетних

Обычно родители говорят детям о вреде алкогольных напитков. При этом многие уверены, что бутылка хорошего вина или шампанского возможна на дне рождения или выпускном. А игристое на Новый год — вообще традиция. Несколько глотков подростку не повредят.

Однако, приобретая алкоголь любой крепости ребенку, родители нарушают законодательство. В случае, когда несовершеннолетний до 16 лет находится в состоянии алкогольного опьянения, родители несут административную ответственность согласно статье 20.22 КоАП РФ. К слову, отмечать совершеннолетие с алкоголем также противозаконно — совершеннолетним человек становится не в день рождения, а лишь на следующий день.

Совместное распитие алкогольных напитков с детьми тоже недопустимо. Когда полиция устанавливает, что это нарушение происходит систематически, то родителям грозит уголовная ответственность – согласно статье 151 УК РФ. Наказанием может быть ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо арест на срок от 4 месяцев до полугода. Как вариант – лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Сигарета для пробы, чтобы отбить охоту курить

Такие случаи профилактики курения пользовались популярностью лет тридцать назад, но некоторые используют этот метод и сегодня. Родители полагают, что после ударной дозы никотина курить уже не захочется. Однако против выступают не только медики. Вовлечение ребенка в процесс курения влечет за собой административную ответственность – по части 4 статьи 20 от 23 февраля 2013 г. No 15-ФЗ).

Разрешение не ходить в школу пару дней

Периодически родители очень хотят дать ребенку внеплановый выходной, даже если он не болеет. Психологи в таких случаях бывают на стороне родителей. Однако это не касается закона. С юридической точки зрения, оставляя ребенка дома в учебное время, родители нарушают его право получать образование (статья 65 СК РФ), теоретически их можно привлечь к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.
Позицию «прогуливает» можно расценить в качестве систематического нарушения и ущемления прав ребенка. Таких взрослых могут ограничить в родительских правах – согласно статье 73 СК РФ, либо лишить таких прав по статье 69 СК РФ.

Подросток остался надолго один

Родители, которые уезжают на дачу или в командировку на пару дней — не об этом ли мечтает любой подросток? В этом возрасте они вполне могут приготовить себе еду и не открывать дверь посторонним. Однако детей до 14 лет оставлять дома одного на несколько дней недопустимо. В такой ситуации родители несут уголовную ответственность, а ребенка могут забрать органы опеки.
Для детей в возрасте с 14 до 16 лет отсутствие взрослых допускается, но оно не должно быть длительным, не должно угрожать жизни и здоровью ребенка.

Отсутствие контроля за словами

В порыве эмоций взрослые нередко оскорбляют детей. Об этом многие потом сами жалеют. Закон не предусматривает отдельного наказания за оскорбление ребенка нецензурными словами, однако к административной ответственности за унижение чести и достоинства в рамках статьи 5.61 КоАП РФ, выраженное в неприличной форме, могут оштрафовать на несколько тысяч рублей. Достаточно присутствие свидетелей, которые напишут заявление в полицию или прокуратуру.

Ребенок оказался один в машине

Нередко родителям нужно отойти на минутку в аптеку или магазин. Многие уверены, что, оставляя ребенка за планшетом или спящим в машине, они ничего не нарушают. Однако, согласно статье 12.8. ПДД РФ, нельзя оставлять ребенка до 7 лет одного в транспортном средстве на время стоянки. Нарушителям грозит административная ответственность по части 1 или части 5 статьи 12.19 КоАП РФ. В Москве или Северной столице могут наказать штрафом в размере 2 500 рублей. В других регионах родителям грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей.


(с) https://ug.ru