Обзор новостей 31 января - 06 февраля

Жители Кубани могут повысить финансовую грамотность с помощью аудиолекций

Банк России выпустил второй сборник бесплатных аудиолекций «Финансовая культура».
Слушатели узнают, как формировать семейный бюджет, избегать импульсивных покупок, защищаться от недобросовестных продавцов финансовых услуг, а также инвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты.

«Аудиолекции по финансовой грамотности – уникальный просветительский проект Банка России. Но он имеет еще и серьезную социальную значимость. Большая часть информации сегодня поступает в печатном виде, и она не доступна для незрячих и слабовидящих. Аудиолекции помогут восполнить пробел в знаниях у этой категории жителей края, – отметил заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев. – Да и в целом многие кубанцы предпочитают получать информацию именно в аудиоформате. Лекции будет удобно слушать в машине, на прогулке или во время пробежки, за домашними делами. Информация изложена емко и понятно, что тоже важно».

Первый сборник аудиолекций по финансовой грамотности вышел в свет в начале 2021 года. Его скачали и прослушали онлайн десятки тысяч раз, поэтому было решено продолжить проект. Знания в аудиоформате доступны всем желающим, сборник можно бесплатно скачать в интернете, достаточно набрать в поисковой системе слова «аудиолекции Финансовая культура».

(с) minobr.krasnodar.ru

Для беременных женщин смягчат правило «нулевого дохода»

Женщины, у которых отсутствовал доход в расчётный период, смогут получить выплаты, если половина этого срока приходилась на беременность

Также правило «нулевого дохода» не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности превышает 12 недель. Соответствующие изменения вступят в силу 1 апреля 2022 года, отметила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Помимо этого, изменились правила комплексной оценки нуждаемости, которые применяются при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 16 лет включительно. Теперь у семей не будут учитываться авто- или мототранспортные средства, а также объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся в розыске или под арестом. Также не будет учтено имущество, приобретённое за счёт средств целевых субсидий; средств маткапила, полученных в денежной форме; налоговых вычетов и целевых средств, полученных в рамках господдержки для приобретения имущества.

«В Краснодарском крае, по данным 2021 года, пособия назначены родителям, воспитывающим в одиночку более 39 тысяч детей от 8 до 16 лет, 190 тысяч семей Кубани воспитывают порядка 230 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, доход у которых не превышает величины прожиточного минимума. Новые изменения позволят расширить количество получателей государственной поддержки. Инициатива исключит учет арестованного имущества или находящегося в розыске автомобиля и позволит сохранить граждан в списке получателей выплат. Подать заявление на выплату на детей от 3 до 7 лет можно будет по месту фактического проживания, если соответствующая возможность предусмотрена региональным нормативным актом. Кроме того, для удобства граждан, перерасчет выплат в связи с ежегодным увеличением прожиточного минимума будет произведен в беззаявительном порядке», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы и лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб.

(с) kkoop.ru

Подросткам от 14 лет разрешили самостоятельно регистрироваться на Госуслугах

Несовершеннолетние россияне смогут стать пользователями портала Госуслуги, соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Для самостоятельной регистрации подросткам потребуется ввести свой СНИЛС, паспортные данные, номер мобильного телефона и адрес электронной почты, сообщает пресс-служба кабмина. Создать учетную запись для детей младше 14 лет могут их родители, имеющие регистрацию на Госуслугах.

Нововведение позволит значительно упростить доступ школьников к цифровым ресурсам. Так, учащиеся через личную учетную запись смогут заходить в свой электронный дневник и осуществлять полный комплекс необходимых мероприятий. Например, посмотреть оценки, уроки, заданные на дом, узнать информацию о поступлении в колледж или вуз.
По словам Михаила Мишустина, таким образом дети и их родителей будут избавлены от необходимости посещения различных инстанций и сбора пакета документов. Это упрощает взаимодействие граждан с органами государственной власти и позволяет более эффективно решать существующие вопросы.

С 1 февраля в России увеличат размер материнского капитала

Размер маткапитала каждый год пересматривают с 1 февраля, основываясь на росте цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации.

С 1 февраля материнский (семейный) капитал проиндексируют не по прогнозной, а по фактической инфляции, выплаты увеличатся на 8,4%, сообщил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин в своем Телеграм-канале.

Размер маткапитала на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго — до 693,1 тыс. рублей. Спикер Госдумы отметил, что эта мера господдержки востребована гражданами. С 1 января 2007 года, когда она была введена в России, выдано 11,6 млн сертификатов. В этом году маткапиталом смогут воспользоваться более 1 млн семей с детьми.

(с) ug.ru