Предоставление гражданам социальных выплат на оплату первоначального взноса и (или) получения ипотечного жилищного кредита на приобретение жилого помещения

Вопрос: Подскажите пожалуйста. У нас в крае есть льготная ипотека для учителей?

Ответ: К сожалению, специальной программы по льготной ипотеке для работников образовательных организаций в настоящее время краевое законодательство не предусматривает.
Вместе с тем сообщаем, что социальная ипотека в Краснодарском крае реализуется в соответствии с Законом Краснодарского края от 7 августа 2002г. N 511-КЗ «Об организационном и финансовом обеспечении развития жилищного кредитования, накопления денежных средств для улучшения жилищных условий граждан в Краснодарском крае» (в дальнейшем по тексту – Закон № 511-КЗ).

Во исполнении Закона № 511-КЗ Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16 сентября 2016 г. № 712 утвержден Порядок предоставления гражданам социальных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение жилого помещения (далее – социальная выплата) во вновь возводимых (возведенных) многоквартирных домах или на строительство индивидуального жилого дома (далее – Порядок).

В соответствии с настоящим Порядком, российским гражданам, проживающим на территории Краснодарского края, предоставляются социальные выплаты на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на:
приобретение жилого помещения в возведенных многоквартирных домах;
приобретение жилого помещения во вновь возводимых многоквартирных домах на этапе их строительства путем заключения с застройщиком договора участия в долевом строительстве;
приобретение жилого помещения во вновь возводимых многоквартирных домах на этапе их строительства путем заключения договора уступки права требования по договору участия в долевом строительстве;
строительство индивидуального жилого дома.

Одним из условий претендентам, для подачи заявления о предоставлении социальной выплаты и о рассмотрении соответствующего пакета документов является наличие места жительства на территории Краснодарского края в течение последних пяти лет.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях (в т. ч. по договору социального найма), и в которых он зарегистрирован по месту жительства («постоянная регистрация»).
Приём заявлений о предоставлении социальной выплаты осуществляется государственным казённым учреждением Краснодарского края «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка» (www.kubcenter.ru).

Кроме того, в соответствии с Соглашением между краевой организацией Профсоюза и ООО «ВКБ Новостройки» Вы можете (в случае если являетесь членом Профсоюза) принять участие в реализации социальной программы «Лояльность партнеров», позволяющей уменьшить стоимость квадратного метра приобретаемого жилья до 5 процентов и получить ипотечный кредит с пониженной процентной ставкой или без внесения первоначального взноса. За оказанием помощи по данному вопросу Вам необходимо обратиться к председателю Сочинской городской организации Профсоюза.

Также на территории Краснодарского края действует программа «Земский учитель», (далее – программа). Согласно данной программе учителю, прибывшему на работу в сельское поселение, в поселок либо город с населением до 50 тыс. человек, предусмотрена выплата единовременной компенсации в размере 1 млн. рублей. Выплата не носит целевого характера и может быть израсходована по усмотрению педагога, который должен отработать в образовательной организации не менее пяти лет. В настоящее время рабочей группой, в состав которой входят представители Комитета краевой организации Профсоюза, проводится отбор претендентов на право получения указанной выплаты.

Дополнительно сообщаем, что согласно Закону Краснодарского края от 23 июля 2015 года № 3232-КЗ педагогическим работникам, работающим в населенных пунктах муниципальных образований края по определенной специальности, также предоставляются земельные участки в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с последующей передачей в их собственность.
Приём заявлений о предоставлении земельных участков осуществляют органы местного самоуправления.