Новое в законодательстве. Выпуск №10

Автор: admin. Опубликовано в Правовая информация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.05.2019 N 657
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 662"
Рособрнадзор будет проводит мониторинг результатов национальных и международных исследований качества образования и иных аналогичных оценочных мероприятий

Он проводится в соответствии с процедурами, сроками и показателями, устанавливаемыми Службой совместно с Минпросвещения и Минобрнауки России. Анализ указанной информации при проведении мониторинга ведомства также осуществляют совместно.
Результаты проведенного анализа информации о таких результатах ежегодно публикуются на сайтах данных ведомств в виде итогового отчета.

Разграничены также полномочия Минпросвещения и Минобрнауки России в области осуществления мониторинга системы образования.
Показатели мониторинга и методика их расчета определяются в соответствии с установленной сферой ведения Минпросвещения, Минобрнауки России и Рособрнадзором.
Мониторинг подведомственных Правительству РФ организаций, осуществляющих деятельность по программам общего, среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, осуществляет Минпросвещения в установленной сфере ведения.

ПРИКАЗ Минобрнауки России от 18.03.2019 N 14н
"Об утверждении Порядка проведения Министерством науки и высшего образования Российской Федерации конкурса на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям, в том числе молодежным и детским общественным объединениям (за исключением казенных учреждений), на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2019 N 54770.
Определены правила проведения Минобрнауки России конкурса на предоставление НКО грантов на проведение мероприятий по содействию патриотическому воспитанию

Конкурс проводится не реже одного раза в год в целях реализации следующих мероприятий:

- подготовка и проведение научных экспедиций в сфере этнографии, археологии, геологии, биологии и иных наук;
- поддержка поисковых отрядов при образовательных организациях.

В рамках одного из указанных мероприятий, организация вправе представить один проект в составе заявки.
Для проведения конкурса Министерство размещает не менее чем за 30 календарных дней до истечения срока подачи Заявок на своем сайте объявление о проведении Конкурса и конкурсную документацию.
Участники представляют два экземпляра заявки на бумажном и электронном носителях.

Оценка проектов проводится Конкурсной комиссией на основании следующих критериев:

- актуальность - социально-экономическое значение проекта, соответствие приоритетам государственной молодежной политики;
- инновационный характер - создание нового нестандартного решения, наличие технологических или социальных инноваций;
- эффективность - достижение практических результатов в соответствии с затраченными ресурсами;
- адресность - ориентация проекта на решение социальных проблем молодежи;
- масштабность - количество привлеченной молодежи в деятельность по реализации проекта;
- публичность - наличие информации о проекте в Интернете, его презентация на всероссийских и межрегиональных молодежных мероприятиях и конкурсах;
- объем дополнительного софинансирования проекта за счет средств бюджетов субъектов РФ, муниципальных образований и внебюджетных источников.

"ФОРМА N 1-Мониторинг "Мониторинг по основным направлениям деятельности образовательной организации высшего образования за 2018 г."
Утверждена форма, по которой предоставляются сведения о мониторинге по основным направлениям деятельности вуза за 2018 год (Форма N 1-Мониторинг)

Форму предоставляют юридические лица, осуществляющие подготовку кадров по образовательным программам высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, находящиеся в ведении РФ.
При наличии филиалов форма заполняется как по каждому филиалу отдельно, так и по образовательной организации без них.
Отчет по образовательной организации, а также по каждому филиалу, подписанный руководителем образовательной организации (ректором), прошитый и заверенный печатью, предоставляется в организацию, уполномоченную Минобрнауки России в соответствии с инструктивным письмом.
Все показатели формы должны заполняться на основании данных первичной учетной документации, имеющейся в образовательной организации. При заполнении формы должна быть обеспечена полнота заполнения и достоверность содержащихся в ней статистических данных.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2019 N 8
"О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2019 N 54764.

Уточнены требования, касающиеся ориентации окон учебных помещений в школах, а также перечень школьных помещений, где допускается отсутствие инсоляции.
Отменены положения, согласно которым:

- окна учебных помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта;
- на северные стороны горизонта могут быть ориентированы окна кабинетов черчения, рисования, а также помещение кухни;
- ориентация кабинетов информатики - на север, северо-восток.

В перечень помещений школ, где допускается отсутствие инсоляции, включены обеденный зал и зона рекреации. Из него исключены кабинеты физики, химии, рисования и черчения.

<Письмо> Минобрнауки России от 28.05.2019 N МН-1171/ГТ
"О самостоятельном присуждении организациями ученых степеней"

Утверждена рекомендуемая форма заявления о включении вуза в перечень организаций, которым предоставляется право самостоятельного присуждения ученых степеней.
В приложении к письму приведены формы информационных справок:

- о наличии диссертационных советов на дату подачи заявления;
- о количестве защит диссертаций и количестве отмен решений о присуждении ученой степени за период 2016 - 2018 гг;
- об объеме затрат на научные исследования и разработки за 2018 год;
- о научных публикациях в научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of Science) и в базе данных "Scopus" за 2018 год;
- о кадровом потенциале вуза за 2018 год;
- о кадровом потенциале научной организации за 2018 год;
- о подготовке научно-педагогических кадров за период 2017 - 2019 гг.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.05.2019 N 642
"О внесении изменений в Положение о формировании перечня научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права, предусмотренные абзацами вторым - четвертым пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике"

Уточнены критерии включения научных организаций в перечень организаций, имеющих право создавать диссертационные советы
В частности, одним из таких критериев теперь является количество научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных "Scopus".
Еще одним критерием является удельный вес численности обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры и ассистентуры-стажировки в общей численности приведенного контингента обучающихся по основным профессиональным программам высшего образования, который должен составлять не менее 5 процентов.
Также устанавливается, что заявления о включении научных организаций и вузов в перечень организаций, имеющих право создавать диссертационные советы, в 2019 году принимаются до 21 июня.

ПРИКАЗ Минпросвещения России от 13.03.2019 N 113
"Об утверждении Типового положения об учебно-методических объединениях в системе среднего профессионального образования"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.05.2019 N 54762.
Обновлено типовое положение об учебно-методических объединениях в системе среднего профессионального образования

В новом положении уточнено, что федеральные учебно-методические объединения создаются Минпросвещения России, а не Минобрнауки России, как это было установлено ранее.
Определено также, что федеральные учебно-методические объединения могут быть созданы совместно несколькими федеральными органами исполнительной власти.

Региональные учебно-методические объединения создаются органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в сфере образования (при необходимости).

Учебно-методические объединения также могут быть образованы на базе образовательной организации по решению органа власти.
Механизм взаимодействия федеральных и региональных учебно-методических объединений определяется ими самостоятельно.
Определены случаи, в которых возможно досрочное сложение полномочий председателя объединения, среди которых:

- систематическое непосещение им заседаний (более трех раз подряд, не связанных с временной нетрудоспособностью, служебными командировками, профессиональным обучением или получением дополнительного профессионального образования);
- нереализация направлений деятельности учебно-методического объединения.
Уточнено также, что отчет о своей деятельности за предшествующий календарный год подается учебно-методическим объединением в создавший его орган власти ежегодно, не позднее 1 февраля, а не 1 марта, как это было установлено ранее.

Признан утратившим силу Приказ Минобрнауки России от 16.07.2015 N 726, которым было утверждено ранее действовавшее положение.