Информационный лист «Обзор печати за неделю» 6 февраля – 12 февраля 2017г.

Собрание координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов

С 1-го по 4-ое февраля в Москве проходило ежегодное собрание Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов Общероссийского Профсоюза образования по вопросам деятельности региональных координационных советов, социальному партнёрству и вопросам высшего образования.

В семинаре-совещании приняли участие 57 членов КСП Профсоюза. Состав Координационного совета Профсоюза частично обновился: новые председатели региональных координационных советов Профсоюза были избраны в Волгоградской, Кировской, Самарской областях и в Севастополе - городе федерального значения.
В рамках собрания прошли отчёты членов Президиума КСП Профсоюза, координаторов по федеральным округам, председателя КСП Профсоюза Магомеда Магомедова.

Участники собрания заслушали отчёт о работе ведомственной лаборатории автоматизированного анализа и оценки эффективности коллективно-договорных актов в сфере образования на базе Рязанского государственного радиотехнического университета.
Заместитель председателя Профсоюза Вадим Дудин подвёл итоги Всероссийского конкурса на лучший коллективный договор в 2016 году и вручил награды победителям и призёрам конкурса: председателям первичных профсоюзных организаций работников Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета и Рязанского государственного радиотехнического университета. По результатам конкурса были награждены как председатели первичных профсоюзных организаций работников вузов, так и ректоры вузов, занявших призовые места.
Участников собрания приветствовала Председатель Профсоюза Галина Меркулова, которая поблагодарила всех членов КСП Профсоюза за работу и наградила самых активных – грамотами за работу в составе координационного совета, за вклад в развитие профсоюзного движения и верность педагогическому сообществу.

На собрании был избран новый состав Президиума совета, сформированный в соответствии с Положением о КСП Профсоюза. В его состав вошли координаторы от федеральных округов и руководители по направлениям работы. Новые члены Президиума КСП и руководители направлений презентовали коллегам свои проекты деятельности в рамках вверенных им обязанностей.
В организации собрания Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов Профсоюза принял активное участие отдел профессионального образования аппарата Профсоюза под руководством Ирины Кленовой.

Конкурс-акция "Я в профсоюзе!"

Общероссийский Профсоюз образования запускает новый конкурс-акцию "Я в Профсоюзе!".
Конкурс проводится в "Год профсоюзного PR-движения" с целью формирования позитивного общественного мнения о деятельности организации и продвижения её положительного имиджа в российском медиапространстве. На конкурс представляются видеоролики, отражающие собственное видение роли и значения Профсоюза в профессиональном, личностном и социальном становлении, направленные на повышение узнаваемости, конкурентоспособности, привлекательности Профсоюза в обществе.
К участию в конкурсе приглашаются работники и обучающиеся сферы образования, состоящие в Общероссийском Профсоюзе образования. Конкурсные материалы принимаются до 6 ноября 2017 года включительно. С положением о конкурсе-акции "Я в Профсоюзе!" можно ознакомиться по ссылке http://www.eseur.ru/Konkurs-akciya_Ya_v_Profsouze/

Минобрнауки России установило новые правила назначения стипендий

"Российская газета" опубликовала приказ Минобрнауки России о новых правилах назначения стипендий студентам, аспирантам и слушателям подготовительных отделений.
Как и раньше, при назначении стипендий вуз должен опираться на мнение совета обучающихся и профкома. Но троечникам больше не стоит рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета. Если в сессии есть оценка "три", стипендию не дадут. В приказе чётко названо условие: "отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно"". Не получит стипендию и тот, кого отправили на пересдачу. При этом абсолютно всем первокурсникам стипендия гарантирована до окончания первой сессии независимо от баллов, с которыми они поступили в вуз. Минимум - 1484 рубля.
За что назначается повышенная стипендия? За особые достижения в учёбе (две сессии подряд только на "отлично"), в научных исследованиях (награды, призы, победы на олимпиадах, патенты, гранты, публикации в научных журналах), в культурно-творческой и спортивной областях.

Основанием для повышенной стипендии может быть золотой значок ГТО, создание хореографического произведения, живописи, скульптуры, графики, комикса, пантомимы, эскиза, литературного произведения... Список большой и охватывает все сферы творчества. Но число студентов, которые получают повышенную стипендию только за отличную учёбу, не должно быть больше 10 процентов от всех остальных, кто претендует на такую стипендию.

Социальная стипендия гарантируется не только детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, но и, например, контрактникам, которые отслужили в армии не менее 3 лет. Минимум - 2227 рублей. А если ребята, которые имеют право на социальную стипендию, первые два года учатся на "хорошо" и "отлично", им назначается социальная стипендия в повышенном размере - не менее прожиточного минимума по России. Это почти 10 тысяч рублей. В приказе чётко оговорено, что студенты могут получать одновременно и социальную стипендию, и социальную помощь. На время академического отпуска, отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет социальная стипендия сохраняется.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 1663 "Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажёрам, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета" опубликован в федеральном выпуске "Российской газеты" от 8 февраля № 7193 (27).

В.В. Путин вручил молодым ученым премии президента в области науки и инноваций

8 февраля, в День российской науки В.В. Путин вручил в Кремле премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2016 год.  Ее лауреатами стали исследователи, работающие в областях физики, математики и медицины.
Премии учреждены в 2008 году и присуждаются за результаты научных исследований, вносящих значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, укрепление обороноспособности страны.
Так, учёные НИЦ «Курчатовский институт» награждены премией за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчётов в области физики высоких энергий.

За решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники, отмечен ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова РАН А.А. Гайфуллин.
Исследователи Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН А.А. Дмитриев и А.В. Кудрявцева удостоены премии за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей.

Премия также присуждена доктору физико-математических наук, младшему научному сотруднику Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН И. В. Романченко за разработку гиромагнитных генераторов сверхмощных радиоимпульсов, способствующих защите от террористических угроз и развитию биомедицинских технологий.
Глава государства напомнил, что в конце 2016 года была утверждена стратегия технологического развития России, в которой определены основные приоритеты в сфере научных достижений. В стратегии также обозначена задача поиска ответов на глобальные вызовы будущего.

«Очень важно, чтобы в этой работе активно участвовали и молодые исследователи, их поддержке в стратегии уделено особое внимание", - отметил В.В. Путин, - Для этого Российским научным фондом сейчас разрабатывается специальная программа направленная на то, чтобы талантливые и высокообразованные люди стремились полностью реализовать себя в России»
Также В.В. Путин добавил, что достижения российской науки являются не только национальным, но и мировым достоянием.
«Высокие достижения в любом научном направлении открывают дорогу к новым прорывным идеям. Это доказывает деятельность наших лауреатов, которые смело идут по непройденному пока никем пути, опираются на лучшие традиции ведущих научных школ», - отметил  Президент Российской Федерации.
Он поблагодарил молодых ученых за труд и упорство, за дерзость научного поиска и веру в свое призвание, а также за полученные результаты.

Владимир Путин поручил обеспечить меры по снижению внеучебной нагрузки на школьников

Президент поручил нормативно закрепить положения о корректировке ФГОС общего образования.
Президент России Владимир Путин дал главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву поручение по вопросам общего образования. В частности, власти должны обеспечить контроль за реализацией комплекса мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования, и нормативно-правовое закрепление положения о корректировке ФГОС.

Правительству РФ поручено президентом обеспечить контроль за реализацией комплекса мер, направленных на систематическое обновление содержания общего образования на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий, изменений запросов учащихся и общества, ориентированности на применение знаний, умений и навыков в реальных жизненных условиях.

Кроме того, необходимо нормативно закрепить положения о корректировке ФГОС общего образования и примерных основных общеобразовательных программ, в том числе перечня учебных предметов, при наличии научного обоснования необходимости такой корректировки в соответствии с приоритетами научно-технологического развития РФ и планом реализации Стратегии научно-технологического развития РФ.

Также глава государства поручил обеспечить меры по интеграции учебной и воспитательной работы в рамках реализации основных общеобразовательных программ, а также по снижению внеучебной нагрузки на учащихся за счет повышения их заинтересованности и максимального вовлечения в образовательный процесс, использования современных технологий, средств обучения и воспитания.
Доклад по результатам выполнения поручения необходимо предоставить до 1 июля 2017 года.

В Краснодарской филармонии чествовали молодых учёных и научно-педагогических работников по случаю дня Российской науки

Праздник, посвященный Дню российской науки, собрал в Краснодарской филармонии более 600 научных и научно-педагогических работников прошли мероприятия, приуроченные ко Дню российской науки.

От имени губернатора Вениамина Кондратьева собравшихся приветствовала его заместитель Анна Минькова.
Обращаясь к участникам, она отметила, что сегодня наука является стимулом национальной экономики, для социальной сферы, прежде всего медицины и образования – Краснодарский край был и остается наукоемким регионом. Наши ученые – золотой фонд не только нашего региона, но и всей страны. Разработки наших ученых внедрены во многих отраслях российской экономики, представители кубанской науки выходят и на мировой уровень, – акцентировала Анна Минькова.

Вице-губернатор напомнила, что 2016 год был отмечен для Кубани целым рядом высоких достижений, в том числе это ставший уже легендарным миллион тонн риса. И в этих рекордах, подчеркнула Анна Минькова, есть огромная доля труда ученых региона.
В тожественной обстановке вручены дипломы лауреатам премии для поддержки талантливой молодёжи и победителям конкурса «У.М.Н.И.К.» за высокие достижения в научно-технической и инновационной деятельности.

Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени награжден С.М. Прудников, заведующий отделом физических методов исследований Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта. Звание «Заслуженный деятель науки Кубани» присвоено Нормову Д.А., Тузову И.Н., Цаценко Л. В., работникам Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина

За высокие достижения в научно-технической деятельности, направленной на решение задач социально-экономического развития Кубани, почётной грамотой администрации Краснодарского края награждены 12 человек, 18 научно-педагогическим работникам объявлена Благодарность главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
Завершилось мероприятие ярким и фееричным поздравлением творческих коллективов краевой филармонии.

ЕГЭ всей семьей

Говорят и пишут о ЕГЭ много: одни ругают и пугают, другие хвалят. Однако лучше один раз увидеть самому, чем сто раз услышать от кого-то. Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» 7 февраля 2017 года предоставила возможность родителям выпускников оказаться в настоящем пункте проведения экзамена. Они буквально «примерили» всю процедуру ЕГЭ на себя: не только увидели, как работает пропускной режим, как происходит распределение по аудиториям, как печатаются контрольные измерительные материалы и сканируются работы, но и сами написали единый государственный экзамен по русскому языку.
Основной задачей акции являлось ознакомление с процедурой ЕГЭ, а вместе с этим повышение мотивации семьи к совместной деятельности со школой. Слаженная работа организаторов экзамена способствовала выработке родителями позиций консультанта, партнера и даже эксперта для своего ребенка в семье.

Осипчук Е.Г., мама выпускника МБОУ СОШ № 12 г. Геленджик:
«Акция «ЕГЭ для родителей» стала незабываемым событием. Мы, родители выпускников, в полной мере испытали то волнение, которое предстоит испытать нашим детям. Справиться с этим волнением помогли профессионализм и слаженная работа организаторов. Теперь мы знаем, как поддержать наших детей, успокоить, дать дельный практический совет. Спасибо за предоставленную возможность!»

Кудрявцева Снежана Ивановна, мама выпускника 11 «Б» класса МБОУ СОШ № 1 с. Каневской:
«Приняв участие в ЕГЭ для родителей, мы смогли проникнуться атмосферой ответственности, которая присутствовала на экзамене, и убедиться в том, что никаких сверх сложных задач и требований к нашим детям там не предъявляется».

Булатова Елена Ивановна, мама обучающейся МАОУ СОШ № 2 ст. Тбилисская:
«Довольна, что смогла увидеть всю процедуру экзамена изнутри. Все предельно понятно, спокойно и отлажено. Задания вполне соответствуют возможностям ребят. С удовольствием пройду такую процедуру по другим предметам».

ЕГЭ для родителей писали не только мамы, но и папы, бабушки, дедушки… Полученный опыт должен помочь создать правильную атмосферу в семье в сложный и волнительный период итоговой аттестации. Надеемся, что активные родители - участники акции поделятся своим опытом и впечатлениями, чтобы «тыл» выпускников 2017 года был подготовлен надежно.

Подбор материалов подготовлен
комитетом Краснодарской краевой территориальной