Информационный лист «Обзор печати за неделю» 5 декабря – 11 декабря 2016г.

Глава минобрнауки России рассказала о приоритетах развития среднего профессионального образования

8 декабря 2016 г. стартовал II Всероссийский форум «Национальная система квалификаций в России». В открытии приняла участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева. Она отметила, что в современных условиях стране требуются квалифицированные кадры, инженеры и рабочие, готовые выполнять задачи нового уровня. Для решения этой задачи необходимо выстроить современную систему профессионального образования.

«Один из наших приоритетов – введение новых требований при государственной итоговой аттестации в абсолютно новой форме, а именно форме демонстрационного экзамена. Он даст возможность оценить результаты освоения образовательной программы в условиях, которые могут моделировать реальную производственную ситуацию», – отметила Министр.

Также она добавила, что важным направлением деятельности ведомства остается формирование требований федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования к результатам освоения образовательных программ в части профессиональных компетенций и формирование профессиональной общественной аккредитации.

«На сегодняшний день у нас 1103 программы высшего образования, из которых только 44 аккредитовано в соответствии с профессиональными стандартами», – сказала О.Ю. Васильева. Она добавила, что похожим образом ситуация обстоит и с колледжами.

«У нас 686 программ среднего профессионального образования, из которых пока только 129 разработаны в соответствии с профессиональными стандартами», – уточнила Министр.

В заключение глава Минобрнауки России призвала сохранить институт наставничества в среднем профессиональном образовании.

«Когда мы говорим о наших молодых специалистах и нашей качественно новой системе образования, я хочу подчеркнуть одну мысль. Я глубоко убеждена, что мы должны сохранить институт наставничества, у нас есть прекрасные производственные мастера, мы должны не упустить то, что у нас было, чтобы на этой базе двигаться дальше. Молодые люди, которые приходят сегодня на производство, требуют опеки, как профессиональной, так и нравственной, и воспитательной. И я очень надеюсь на наши совместные действия в этом плане», – подчеркнула Министр.

Также в рамках форума прошла ключевая сессия «Профессиональные стандарты в системе профессионального образования». В ее работе приняли участие директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Н.М. Золотарева и директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев. Он рассказал, что Министерство включило в примерные программы для технических вузов гуманитарные дисциплины.

«Речь идет о воспитательной компоненте, о гуманитарном знании, о важности гуманитарных предметов, в том числе для современных инженеров. Новые программы, которые сейчас есть и предполагаются для размещения в реестре, уже учитывают новую политику и новые тренды, которые в последнее время широко обсуждаются», – добавил директор Департамента.

Н.М. Золотарева, в свою очередь, рассказала о внедрении ФГОС среднего профессионального образования по 50 наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям.

Более 500 экспертов обсудят актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы на международном педагогическом форуме «Русский мир. Образование будущего»

6 декабря 2016 г. в Сочи начал работу III Международный педагогический форум «Русский мир. Образование будущего». В его работе в очном и дистанционном формате принимают участие более 500 экспертов из 30 стран, в том числе Белоруссии, Украины, Китая, Германии, Франции, Финляндии.

Выступая на открытии форума, проректор Санкт-Петербургского университета, заместитель председателя правления фонда «Русский мир» С.И. Богданов отметил, что педагогический форум «Русский мир» – один из шагов в реализации государственной политики по поддержке русского языка и литературы.

«Русский язык – это естественное условие достижения общественного единства и личностной самореализации, – отметила в свою очередь президент Российской академии образования, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Л.А. Вербицкая.

Она также зачитала приветствия к участникам форума от председателя Общества русской словесности патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместителя главы Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой и главы МИД России С.В. Лаврова.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» В.В. Кочин добавил, что задача образования – не только сообщить ученикам сумму знаний, но и сформировать личность.

«Большая роль в этом принадлежит преподавателям русского языка и литературы», – пояснил исполнительный директор фонда.

Справочно

Форум проводится Санкт-Петербургским государственным университетом, фондом «Русский мир» и Российской Академией образования при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. В рамках секционных заседаний и круглых столов участники форума поднимут практические вопросы преподавания русского языка как государственного в образовательных учреждениях России, а также особенности программ изучения русского языка и литературы в условиях мультиязычности.

В Российских школах пройдут уроки доброты

В 2016/2017 уч. году в календарь образовательных событий, приуроченных к государственным и национальным праздникам Российской Федерации и памятным датам и событиям российской истории и культуры, Минобрнауки России включены всероссийские уроки Доброты. Они приурочены к Международному дню толерантности (16 ноября), Международному дню инвалидов (3 декабря) и Международному дню защиты детей (1 июня).

К проведению уроков Доброты будут привлечены общественные организации инвалидов, а в качестве ведущих таких уроков смогут выступить их сотрудники.

Основным наполнением урока станет учебный видеофильм для обучающихся всех уровней общего образования. 3 серии учебного фильма можно посмотреть по ссылкам:

Урок Доброты Серия 1 (1-4 классы)

Урок Доброты Серия 3 (5-9 классы)

Урок Доброты Серия 3 (10-11 классы)

Также преподаватели смогут использовать разработанные в 2015 г. материалы для проведения уроков, которые размещены на официальном сайте Минобрнауки России.

Минобрнауки России и Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» организуют проведение в школах урока о ценности и доступности образования

Минобрнауки России проводит Всероссийский интернет-урок Доброты

Галина Меркулова вновь избрана на пост вице-президента Европейского комитета профсоюзов образования

5-7 декабря в Белграде прошла Конференция Европейского комитета профсоюзов образования - организации, представляющей 12 миллионов учителей и работников образования в 45 странах Европы.

Участники конференции обсудили ключевые достижения европейских профсоюзов образования и основные проблемы, с которыми они сталкиваются в своих странах.

В ходе конференции были озвучены руководящие органы комитета: на пост Европейского Директора была назначена координатор комитета по внутренней политике, охране труда и технике безопасности Сьюзан Флокен, на должности Президента и Вице-Президента организации вновь были избраны руководитель Национального профсоюза учителей Великобритании Кристин Блаур и Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова соответственно. Подробнее: Европейский комитет профсоюзов образования

Подбор материалов подготовлен
комитетом Краснодарской краевой территориальной