Как запустить школьную газету: опыт учителя

Опубликовано в БИБЛИОТЕКА

В течение пяти лет мы с детьми выпускаем школьную газету. В Первую школу Гусь-Хрустального, которую сам окончил, я вернулся в качестве учителя на втором курсе университета. Тогда стало ясно: выпускать газету можно дистанционно, находясь на большом расстоянии с учениками. Сначала это была просто моя затея как студента факультета журналистики МГУ, но очень быстро стало понятно, почему школьная газета — это хорошо.

Какие я вижу плюсы в школьной газете?

1. Газета формирует школьное сообщество и создает команду. (Если вы в это вкладываетесь).
2. Газета развивает разные навыки у детей: написание текстов, насмотренность, грамотность, навыки публичного выступления и межличностной коммуникации. (Если у вас построен образовательный процесс).
3. Газета — платформа для обмена мнениями и взглядами. Учителя видят, что интересно детям, дети понимают, что хотят учителя. (Если вы привлекаете к диалогу обе стороны).

Что нужно сделать, чтобы такой кружок в школе заработал? А сколько детей нужно? А чему мы можем научить детей, как строить образовательную программу? Вопросов у начинающих возникает сразу много. В этом тексте я постараюсь ответить на часть их них.
Артем Гусев, преподаватель и методист Медиацентра Первой школы.

Давайте посмотрим, из каких компонентов состоит газета и, соответственно, какими компетенциями должны обладать дети, чтобы научиться самостоятельно ее создавать от стадии идеи до печатного варианта.

Во всем мире популярность набирают конвергентные редакции, создающие контент сразу для разных платформ, где один сотрудник может выполнять разную журналистскую работу: писать тексты, редактировать, снимать видео, фотографировать и т. д. Поэтому, запуская образовательную программу, нужно определиться, будете ли вы делить детей на отделы, отвечающие за конкретную часть работы, или все члены школьного медиацентра будут проходить обучение одновременно по всем направлениям.

В начале своей работы я пытался строить образовательный процесс одновременно для всех детей, чтобы каждый имел представление о медиаиндустрии. Потом разделил детей на команды для профилизации.
Главное вот что: много теории не надо! Практика здесь главное. Всю самую важную теоретическую информацию нужно дать перед новым заданием. Завтра делаем интервью — сегодня быстро знакомимся с форматом, смотрим хорошие примеры, прописываем свои вопросы и в поле.

В моей школе мне выделили два часа в неделю для занятий журналистикой. Мы занимались как онлайн, так и оффлайн.
Давайте посмотрим, какие нам нужны дисциплины для программы.

Основы журналистики

Базовый, ознакомительный курс для всех членов медиацентра. В рамках этого курса нам важно рассказать о ролях в редакции и сформировать нашу собственную команду, где каждый ребенок имеет свой функционал и зону ответственности, а также познакомить детей с системой жанров в журналистике и особенностях построения текста для каждого жанра в отдельности.

Текст

Текст — это основа газеты, поэтому написанию грамотных текстов детей нужно учить. В курсе русского языка и литературы они пишут сочинения, знакомятся со стилями речи и типами текста, но это творчество часто бывает очень далеко от канонов информационного текста, преобладающего в журналистике. Поэтому нужно готовить отдельную программу. Для опоры предлагаю книги «Пиши, сокращай» М. Ильяхова, «Слово живое и мертвое» Н. Галь, «Как писать хорошо» У. Зинсера. Я уверен, что писать текст по заданному канону может научиться каждый, это вопрос времени и тренировки.

Редактирование и корректура

Рука об руку с написанием текстов идет процесс редактирования. Роль редактора может взять на себя как учитель, так и грамотный ребенок, скорее всего, старшеклассник, уже успешно освоивший базовый курс русского языка. Автору часто тяжело посмотреть со стороны на свой текст, эту роль должен взять на себя редактор. Ему, в лучшем случае, придется следить за темой текста, логикой повествования и композицией, исправляя мелкие орфографические и пунктуационные ошибки, в худшем — частично или полностью переписывать текст журналист

Дизайн/арт-отдел

Текст, повторюсь, основа газеты, но картинка тоже играет важную роль. Она не только может быть вспомогательным, привлекающим внимание к тексту элементом, но и полноценным материалом. Мы можем завязать сотрудничество с учителем изобразительного искусства, делегируя ему ответственность за иллюстративный материал в газете, либо внутри нашего журналистского штата создаем арт-отдел, который будет заниматься только визуальной составляющей. Они должны изучить основы колористики, уметь работать в разных стилях, умело интегрировать текст и картинку, создавать иллюстрацию, отражающую содержание текста и привлекающую внимание читателя.

Верстка и типографика

Чтобы соединить разнообразный контент в газету, нам нужен верстальщик. Если вы нанимаете стороннего дизайнера, отдавая на аутсорс эту огромную часть работы, вы значительно облегчаете себе задачу и экономите время. Вы также можете найти человека, который обучит этому детей, или ребенка, владеющего графическими редакторами и специальными программами. Это сложная ресурсозатратная задача, поэтому ваш верстальщик, скорее всего, не сможет участвовать в остальном процессе подготовки материалов.
Нашу газету до сих пор верстаю я сам, и это еще добрый десяток часов сверх табеля. Только сейчас, спустя пять лет работы, у меня появилась замечательная шестиклассница Настя, которая сама захотела научиться верстке и, кажется, скоро будет делать это очень хорошо без моей помощи.

Работа дизайнера, действительно, творческая, но при этом она скрывает множество технических нюансов, как то: знание программного обеспечения, компьютерная грамотность, техническое оснащение школьных или личных компьютеров. Верстать можно в профессиональной программе Adobe InDesign или с помощью более простых и доступных аналогов, например, Canva.
Не переживайте, если вам кажется, что вы не можете обеспечить всестороннюю подготовку, подумайте, как можно восполнить пробелы. Это могут быть онлайн-курсы, привлечение других педагогов из вашей или других школ города, а может, вы и ваша команда сможете выпускать газету достаточного качества без какой-то части образовательной программы. Журналистика — профессия прикладная, практическая, поэтому успеха здесь можно достичь методом постоянных проб и ошибок.

Об авторе: Артём Владимирович Гусев, учитель русского языка и литературы в Хорошколе, а также педагог дополнительного образования в Первой школе г. Гусь-Хрустальный. Здесь я и преподаю журналистику и вместе с детьми создаю школьные медиа. За время работы мы дважды получали звание «Лучший дизайн-проект СМИ» Фестиваля школьныз СМИ факультета журналистики МГУ (2018, 2020), стали лучшим печатным СМИ России по версии Медиашколы РДШ. В этом году наша школьная некоммерческая организация «Союз Первой школы» выиграла президентский грант на проект «Ресурсный медиацентр», чтобы мы могли делиться своим опытом создания школьных медиацентров в других школах России.

(с) pedsovet.org