Страничка психологии

Опубликовано в БИБЛИОТЕКА

Личность учителя в психологии


Деятельность учителя принято рассматривать со стороны ключевых психологических категорий, а именно:
Личность учителя.
Ценности.
Цели.
Мотивы.
Педагогическая деятельность.
Принципы работы педагога.
Педагогическое общение.
Отношения.
Психологический климат.
Стоит рассмотреть понятие личности учителя более подробно.

Психология личности учителя


Во многом личность учителя определяет его профессиональную успешность, положение в педагогическом общении и деятельности, является своего рода стержнем в его труде. Кроме того, личность – это сущность педагогической деятельности и общения, а именно:
- То, ради чего педагог осуществляет деятельность.
- Какие определяет цели и задачи в процессе своей деятельности.
- Какие именно выбирает средства для достижения намеченного.

Л. Б. Орлов предложил концепцию, согласно которой мотивационно-потребностная сфера педагога интерпретируется в терминах центрации.

Центрация учителя – это не только его направленность, но также заинтересованность, озабоченность интересами участников педагогической системы, своего рода избирательная психологическая обращенность и такое же избирательное служение интересам.

Тип личностной центрации учителя обусловливает его поведение и мышление:
- Эгоистическая центрация. Характерна сосредоточенностью учителя на интересах своего «Я».
- Бюрократическая. Интересы и требования администрации превыше всего.
- Конформная. Основывается на мнениях и интересах коллег.
- Авторитетная. В данном случае ключевую роль играют запросы и интересы родителей учащихся.
- Познавательная. Здесь во главе процесса стоят интересы и требования средств обучения и воспитания.
- Альтруистическая. Основой этой центрации являются интересы и потребности учащихся.
- Гуманистическая. Интересы и проявления своей сущности и сущности других участников педагогического процесса являются базовыми.

Приведенные выше типы центраций выступают в качестве главных психологических условий авторитарной и безличной педагогики, за исключением только лишь гуманистической.
Интерес преимущественно только к своему предмету и сильная познавательная мотивация при отсутствии стремления делиться знаниями и интереса к личности своих учеников не сможет обеспечить высокого уровня профессионализма. Такие учителя могут стать хорошими предметниками, но почти никогда истинными педагогами.

В случае если учитель сконцентрирован исключительно на учениках и их потребностях, что часто сопровождается стремлением заслужить ответный интерес, может привести к либерально-попустительскому стилю педагогического общения. Гуманистическая центрация, которая ориентирует педагога на духовные и нравственные интересы всех участников процесса, конкретные действия по достижению взаимного благополучия, нередко становится основой личностного и гуманистического взаимодействия в школе. Педагог, руководствующийся гуманистической центрацией, становится учителем-фасилитатором, который помогает активизировать тягу к знаниям у учеников, а также облегчает и стимулирует весь процесс.

Значение самосознания учителя

Психология личности педагога предполагает наличие такого компонента, как самосознание. Оно является основным условием профессионального и личностного развития учителя. Самосознание, в свою очередь, характеризуется личностным представлением, то есть «Я»-образом или «Я»-концепцией.

Я-концепция или Я-образ – это сравнительно устойчивая, нередко до конца не осознаваемая, переживаемая как неповторимая система представления человека о самом себе, полагаясь на которую он формирует цепочки взаимодействия с другими.

Данная концепция является установкой человека по отношению лично к себе и как любая другая установка состоит из компонентов:
- Когнитивный. Представляет собой знание, представление о самом себе, а именно о внешности, способностях, социальной значимости и прочее.
- Эмоционально-оценочный. Это то, как человек относится к самому себе, что также включает самоуважение, самокритичность, себялюбие, самоуничижение и так далее.
- Поведенческий. Подразумевает стремление быть понятым, завоевать симпатии, уважение окружающих, повысить свое социальное положение или напротив остаться в тени, уклонится от критикующих комментариев, скрыть личные изъяны.

«Я»-концепция формируется у человека в процессе взаимодействия с социумом, как уникальный результат психического развития, сравнительно стойкое и одновременно склонное к внутренним изменениям психическое приобретение, которое оставляет отпечаток на всех жизненных проявлениях личности. Кроме того, «Я»-концепция может носить позитивный и негативный характер.

Позитивная (сильная) «Я»-концепция

Данную концепцию характеризует положительное оценивание учителем самого себя, осознание своих положительных качеств и перспектив. Педагог, оценивающий и воспринимающий себя позитивно, более уверен в себе, он доволен своей деятельностью, удовлетворен выбранной профессией, работает более эффективно, стремится реализовать себя. Во многом поведенческие особенности учителя с таким восприятием отличаются спонтанностью, демократизмом, автономностью и творческим подходом.

Ученый из Америки Р. Бернс, суммируя личностные качества учителя с такой концепцией, выделил следующие:
Стремление к гибкости.
Способность к сопереживанию.
Чувствительность к потребностям своих подопечных.
Способность придавать личностную окраску педагогическому процессу.
Установка для формирования позитивных подкреплений для самовосприятия учащихся.
Владение стилем легкого, неформального, легкого, теплого общения с учащимися.
Предпочтение устных методов преподавания письменным.
Жизнерадостность, уверенность в себе, эмоциональная устойчивость.

Позитивное восприятие педагогом самого себя и участников педагогического процесса, способствует развитию у школьников позитивной «Я»-концепции, и является одним из важнейших факторов эффективности работы педагога.

Негативная (слабая) «Я»-концепция

Такой педагог испытывает чувство незащищенности, отрицательно воспринимает окружающее сквозь призму личных стрессов и тревог, нередко склонен к авторитаризму, как способу защитить себя психологически. Он сложно вступает в свободное общение с посторонними, склонен к принижению значимости как своей, так и чужой личности. Таким образом, негативное восприятие самого себя довольно часто сопровождается и негативным восприятием окружающих.

Те преподаватели, которые не испытывают чувство личной или профессиональной адекватности, а также не удовлетворены своей работой, так или иначе создают в классе атмосферу, которая полностью отражает эти ощущения. Нередко в поведении таких учителей прослеживается чрезмерная жестокость, склонность к авторитаризму в попытках таким образом защититься от учащихся агрессивностью. В иных же случаях они могут проявлять излишнюю пассивность, не координирую деятельность подопечных, могут с легкостью отклониться от темы урока и в целом безразличны к педагогическому процессу.

Становление педагогического самосознания

И. В. Бачков выделял несколько уровней развития педагогического самосознания:
Ситуативно-прагматический.
Эгоцентрический.
Стереотипно-зависимый.
Субъектно-принимающий.
Субъектно-универсальный.

Критериями для определения данных уровней развития являлись центрации, проявление самостоятельности, направленность деятельности и степень принятия другого у педагога. Максимально высокой степенью профессионального самосознания можно считать плавный переход от эгоцентрических интересов и личного самоутверждения к стремлению педагога на формирование таких результатов деятельности, общения и познания, которые будут способны принести благо людям, обществу и человечеству в целом.

Также важную роль в формировании успешной профессиональной деятельности педагога играют его профессиональные способности. Педагогические способности определяют индивидуальные устойчивые свойства личности, состояние в специфической чувствительности к объекту, методам, условиям педагогического труда и созданию продуктивных моделей формирования необходимых качеств и личности ученика.

Н. В. Кузьмина выделила два уровня педагогических способностей:
Перцептивно-рефлексивные.
Проективные.
Перцептивно-рефлексивные

Они определяют возможность учителя проникать в индивидуальное своеобразие личности ученика и понимание своей личности, что является ведущими способностями. В перцептивно-рефлексивные способности входит:
Способность к изучению другого человека.
Понимание.
Сопереживание.
Способность принять точку зрения постороннего.
Оценивать себя со стороны.

Отмечается, что данная группа способностей характеризуется как мало компенсируемая и является характерной именно для труда учителя, поскольку указывает на его ориентированность, на психическое развитие ученика.

Проективные способности

Данный вид подразумевает способность к созданию новых, более продуктивных способов обучения. Компонентами данного уровня являются следующие способности:

1. Гностические. Проявляются в быстром и творческом овладении методами преподавания и избирательности способов обучения. По Н. В. Кузьминой гностические способности обеспечивают накопление информации о самом себе и своих подопечных.
2. Проектировочные. Находят проявление в способности представить конечный результат воспитывающего обучения в заданиях-задачах, которые намечены на весь период обучения и что готовит ученика к их самостоятельному решению.
3. Конструктивные. Они проявляются в создании творческой рабочей обстановки для совместной деятельности и сотрудничества, чувствительности к построению урока.
4. Коммуникативные. Проявляются в установлении контакта, педагогически целесообразных отношений. Данные способности, по мнению Н. В. Кузьминой, обеспечиваются следующими факторами:
- Способность к идентификации.
- Чувствительность к индивидуальным особенностям учащегося.
- Развитая интуиция.
- Способность к внушению.
- Речевая культура.
5. Организаторские. Находят свое проявление в избирательной чувствительности к способам организации учащихся в группе, в освоении учебного материала, самоорганизации воспитанников и собственной деятельности педагога.

Анализ педагогических способностей может быть произведен в процессе непосредственного наблюдения за педагогическим процессом, в моменты взаимодействия преподавателя и учащегося, как на уроке, так и во внеурочное время. Если учитель заинтересован в своей деятельности, то в процессе его практики в учебном заведении происходит и развитие педагогических способностей. Таким образом, развитие педагогических способностей непосредственно связано с направленностью личности.

Локус контроля и саморазвитие


Последнее время, в основном благодаря соцсетям, появилось много различных классификаций, которые делят людей на два типа. Вы, наверняка, видели эти ироничные картинки, высмеивающие привычки, иллюзию выбора, стиль жизни. Но есть и популярные научные теории, которые занимаются тем же. Не подшучиванием, конечно же, а типологизацией по схожим признакам. Одна из них (о ней сегодня и пойдёт речь в статье) делит людей на две категории в зависимости от их способности принимать ответственность за события, происходящие в жизни, и возможности на них влиять.

Что такое локус контроля?

У всех есть знакомые фаталисты в традиционном понимании этого слова. Или, по крайней мере, те, кто верит в астрологию, гороскопы, предзнаменования и т.д. Для них предопределённость бытия – не фраза из учебника по философии, а реальный способ объяснения тех или иных событий в жизни. Например, начальству на работе не понравился отчёт – здесь свою роль сыграло то, что Луна находится в третьем доме. Из-за кризиса грядут сокращения? Ну, что поделаешь, уволят – значит, такая судьба.

В этих примерах краски сгущены специально, чтобы сыграть на контрасте с теми, кто, наоборот, всю ответственность за свою жизнь берёт на себя. В победах и поражениях таких людей только их и ничья больше заслуга. Они не видят или отрицают чрезмерное влияние внешних факторов на ход событий, напрямую их касающихся.

По сути, вот мы и описали те два типа людей, которые предопределяет понятие «локус контроля». Если же следовать научной терминологии, то это – свойство личности, проявляющееся в оценке своей способности влиять на ход событий. Сама оценка, как вы уже убедились, может быть двух видов: вера в судьбу или вера в выбор (это если поэтично, более «сухо» – ниже).

Впервые этим свойством заинтересовался американский учёный в области социальной психологии, один из наиболее влиятельных теоретиков социального научения, Джулиан Роттер. Он же предложил и сам термин в 1954 г. Позже эстафету изучения данного явления приняли его последователи и ученики, среди которых известный психолог, исследователь психологии мотивации и природы эмоций Бернард Вайнер. Сегодня им также интересуются учёные, особенно из сферы клинической, педагогической и психологии здоровья. Локус контроля остаётся актуальной темой и в силу того, что является одной из составляющих частей, влияющих на самооценку человека.
Интернальность и экстернальность

«Локус» в переводе с латыни означает «место». Внешнее место контроля (но так не говорят, отдавая предпочтение понятиям «внешний локус» или «экстернальность») подразумевает, что человек ставит всё, что с ним случается, в зависимость от обстоятельств. Они предопределены заранее, и изменить их невозможно.

Внутренний локус или интернальность предполагает что, образно говоря, сам человек – кузнец своего счастья. Судьба – это не то, что обязательно случится, а результат осознанных действий, принятых решений и череды выборов. И правильные они или нет – воля не случая, а человека.
Разница между этими двумя отношениями отлично видна на практике. Например, люди с внешним локусом в своих бедах делают виноватыми кого угодно, только не себя. Маленькая зарплата, плохая работа – виновато правительство, страна, социальные условия. Интерналы же склонны винить себя: плохо живу потому, что выбрал не ту специальность, ума не хватает большего достичь и т.д. Этот пример, мы привели специально, чтобы показать проблему не в пространстве «хорошо-плохо», а такой, какой она действительно является. Внешний и внутренний локусы сами по себе не могут быть явлением полностью негативным или позитивным. В отличие от продиктованных ими привычек и отношения к окружающей действительности.

Так что не спешите осуждать или восхищаться. Роттер создал специальный опросник для определения локуса контроля и провёл ряд экспериментов. У подавляющего большинства людей этот показатель находится примерно посредине – внешний и внутренний локусы развиты в соотношении 50/50.

Отсутствие чёткой выраженности – характеристика человеческой природы. Наша способность мыслить рано или поздно взбунтуется, если постоянно плыть по течению. Но и быть полностью независимыми от обстоятельств и других людей мы, как бы этого не хотелось социопатам, не можем. Исходя из такого положения вещей, целью для любого человека, который стремится к полноценной жизни, становится сохранение пресловутого баланса.

Зачем это знать? Какой практический смысл можно извлечь из данного знания? Действительно, на первый взгляд может показаться, что теория познавательна и интересна, но не более того. На самом же деле, определение своего локуса контроля и пересмотр отношения к происходящему с вами – мощный инструмент для саморазвития.

Поверхностный анализ можно провести даже не обращаясь за помощью к упомянутым опросникам и сделанным на их основе тестам в Интернете. Просто постарайтесь взглянуть на себя со стороны и оценить ваше отношение к тому, что происходило в ближайшее время. Например, вы получили двойку по тесту или на вас накричал начальник за плохо сделанную работу. Какими были ваши последующие действия? Вы добросовестно выучили всё и исправили ошибки в работе, потому что в случившемся ваша вина? Или, проклиная учителя и босса за предвзятость и несправедливость, сделали то, что нужно, «из-под палки», лишь бы вас оставили в покое? Конечно, такие варианты не взаимоисключают друг друга, но в других случаях имеют не такое явное отношение к локусу контроля.

Таким образом, подобрав правильную череду вопросов и честно себе на них ответив, вы получите готовую карту, способную указать, в каком направлении вам дальше двигаться и какие навыки и качества своего характера развивать, а от каких избавиться. Выраженная экстернальность свидетельствует о том, что вам нужно научиться брать ответственность на себя, быть увереннее и проактивнее. Установите наблюдение за собой и во всём, что происходит, учитесь видеть и свой след, а не только стечение обстоятельств.

Подобные вопросы должны себе задать и интерналы. Их реакцией на смещение локуса должен стать отказ контролировать вещи, которые в контроле не нуждаются. Стоит признать, что абсолютно всё предвидеть, а, тем более, повлиять, невозможно. Поэтому корить себя каждый раз, когда что-то идёт не так – затея глупая и сулящая депрессию. Ищите гармонию!