Первичным профсоюзным организациям

Опубликовано в СТАТЬИ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ППО

Рекомендации по организации учета членов Профсоюза в городской организации Профсоюза

Во всех первичных   профорганизациях учет членов Профсоюза ведется по карточкам персонального учета, утвержденных Президиумом ЦК Профсоюза.

Учет членов Профсоюза, работающих в учреждениях отрасли, осуществляется профкомом, председателем первичной профорганизации в малочисленных организациях.

Ответственность за правильное ведение учета членов Профсоюза возлагается на председателя первичной профсоюзной организации.

При смене председателя первичной профорганизации, карточки персонального учета членов Профсоюза передаются по акту, в котором указывается количество имеющихся в наличии карточек.

Учет членов Профсоюза ведется в следующем порядке:

1. Карточка персонального учета  заполняется в точном соответствии с установленными в ней графами и должна быть подписана членом Профсоюза и председателем первичной профсоюзной организации, заверена печатью.

2. Карточки персонального учета хранятся в профкоме первичной организации Профсоюза в алфавитном порядке.

3. Постановка на учет члена Профсоюза осуществляется на основании предъявленного  профбилета, заявления о постановке на учет не пишется.

4. При увольнении с работы член Профсоюза снимается с учета  в данной первичной организации. Учетная карточка члена Профсоюза, снявшегося с профсоюзного учета, остается в первичной организации и уничтожается в установленном порядке по акту по истечении 1 года.

5. Члены Профсоюза, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, в  длительном отпуске до 1 года, остаются на профсоюзном учете в течение этого периода. Если по истечении указанного срока они увольняются, то снимаются с профсоюзного учета на общих основаниях.

6 Пенсионеры, прекратившие работу по состоянию здоровья или по возрасту, но изъявившие желание в дальнейшем участвовать в деятельности первичной организации Профсоюза, остаются на учете в первичной  организации Профсоюза и за ними сохраняется профсоюзное членство. Их учетные карточки хранятся отдельно.

7. Подлежат снятию с профсоюзного учета лица, подавшие заявление о выходе из Профсоюза. Дата снятия с профсоюзного учета по этой причине исчисляется со дня подачи заявления. Дополнительные условия снятия с профсоюзного учета могут быть оговорены Положением первичной профорганизации: после принятия решения профсоюзным собранием первичной организации Профсоюза или профкомом. Карточки персонального учета, вышедших из Профсоюза, хранятся в профкоме в течение года.

8. Члены Профсоюза, работающие по совместительству, состоят на профсоюзном учете в первичной организации Профсоюза по основному месту работы.

Уничтожение учетных карточек производится комиссией в составе председателя первичной профсоюзной организации, председателя ревизионной комиссии первичной организации, члена профкома. Составляется акт об их уничтожении.

В акте указываются фамилия, имя, отчество члена Профсоюза, которому принадлежала карточка персонального учета, год вступления в Профсоюз, дата снятия с учета с указанием причины.

Ежеквартально председатель профкома совместно с ревизионной комиссией проверяет соответствие учетных карточек  фактическому составу членов Профсоюза. Эти данные используются при составлении статистического отчета первичной организации.

Итоги статистической отчетности обсуждаются на заседании профсоюзного комитета первичной организации Профсоюза. Протоколируются.

Сверка учета членов Профсоюза проводится  ежемесячно.

Ревизионная комиссия первичной профсоюзной организации не реже одного раза в год проверяет состояние учета членов Профсоюза и хранения учетных карточек. Выявленные в ходе проверки недостатки отмечаются в акте ревизии, который рассматривается на заседании профкома для принятия мер по устранению выявленных нарушений.