«Вопрос-ответ». Выпуск №89

Вопрос: По каким основаниям молодой ученый может быть признан нуждающимся в получении социальной выплаты на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.12.2010г. № 1050?

Ответ: В соответствии с Порядком признания молодых ученых организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, нуждающимися в получении социальной выплаты, утвержденным Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 3 декабря 2018 года N 69н (с изменениями на 10 марта 2020 года) «О некоторых вопросах предоставления молодым ученым организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, социальных выплат на приобретение жилых помещений» признание молодых ученых организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, нуждающимися в получении социальной выплаты,

осуществляется жилищной комиссией, созданной при научной организации или образовательной организации высшего образования (далее - научной (образовательной) организации), подведомственной Министерству науки и высшего образования Российской Федерации (далее - комиссия), в которой работает молодой ученый.

В соответствии с пунктом 7 Правил предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых ученых основного мероприятия ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", приведенных в приложении N 2 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050, молодой ученый может быть признан нуждающимся в получении социальной выплаты по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст.14; 2008, N 30, ст.3616; 2014, N 30, ст.4218) для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Вопрос: Здравствуйте, я работаю в детском саду медсестрой и соответственно каждый год прохожу санминимум. Работаю уже 5 лет и каждый раз оплачиваю его сама. Хотелось бы знать законно ли это. Разве организация не должна оплачивать работнику санминимум?

Ответ: Санитарный или санитарно-гигиенический минимум представляет собой комплекс мероприятий, которые нужно пройти перед осуществлением некоторых видов работ. Это дополнительное обучение, целью которого является подтверждение специальных знаний, необходимых в процессе трудовой деятельности.
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ и принятый в соответствии с ним Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. № 229, устанавливают перечень лиц, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум, а также порядок его осуществления.

Перечнем лиц, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум, среди прочих, предусмотрены должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ расходы по прохождению работниками организации необходимого обучения и аттестации несет работодатель. При этом, бюджетным организациям все затраты на оплату обучения сотрудников компенсируются из соответствующего бюджета (государственного, краевого или муниципального).

Таким образом, все расходы по прохождению работниками образовательных организаций санитарно-гигиенического минимума, осуществляются за счет средств работодателя, а тем, кто прошел его за счет собственных средств работодатель обязан компенсировать эти затраты.