«Вопрос-ответ». Выпуск №75

Вопрос: Имеет ли право директор без учета желания педагога назначать его воспитателем в школьный лагерь? Работаю в школе учителем.

Ответ: В соответствии со статьей 60 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

На основании ст. 60.1 и 60.2 ТК РФ дополнительная работа возлагается на работника только с его письменного согласия и за дополнительную плату.
Вместе с тем, согласно пунктов 4.1 - 4.2 Приказа Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, (далее соответственно - каникулярное время и отпуск), являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством РФ; в каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени.

Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы. Однако, работа в летнем пришкольном лагере не связана с реализацией данной программы.

Кроме того, пришкольные лагеря открываются на основании приказа по образовательной организации; одновременно, руководителем утверждается штатное расписание пришкольного лагеря, назначаются работающие в лагере из числа педагогического коллектива школы, в том числе, руководитель лагеря, воспитатели, музыкальный руководитель, и др. и не предусматривают должности «учитель». При этом, в соответствии с пунктом 2.6. Приказ Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре", в отличии от учителей (которым установлена норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю), воспитателям установлена норма часов педагогической работы 30 часов в неделю за ставку заработной платы.

Таким образом, поскольку в соответствии с нормативными актами РФ каникулярное время является для педагогических работников (учителей) рабочим временем, а обязанности учителя и воспитателя различные, как и их режим работы, и ее продолжительность, то приказ директора школы о возложении на учителей обязанностей по выполнению в каникулярное время в пришкольном лагере дополнительной работы в должности воспитателя без их письменного согласия и дополнительной оплаты будет являться неправомерным.

Вопрос: Какова максимальная продолжительность академического отпуска, предоставляемого обучающемуся в вузе?

Ответ: Академический отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся" (далее – Приказ). Согласно Приказу академический отпуск предоставляется обучающемуся по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам неограниченное количество раз, однако общая продолжительность академического отпуска не должна превышать более двух лет.

Вопрос: Существует ли норматив государственной социальной стипендии, назначаемой обучающимся в профессиональных образовательных организациях края?

Ответ: В профессиональных образовательных организациях, подведомственных министерству образования, науки и молодежной политики края, общий порядок назначения и выплаты государственной социальной стипендии обучающимся регулируется положением, утверждённым постановлением Главы администрации (Губернатора) Краснодарского края от 18.12.2013г. №1493. Размер государственной социальной стипендии обучающимся определяется локальным нормативным актом образовательной организации самостоятельно с учетом мнения совета обучающихся образовательной организации и выборного органа первичной студенческой профсоюзной организации в пределах средств, выделенных образовательной организации на стипендиальное обеспечение обучающихся. Размер государственной социальной стипендии, определяемый образовательной организацией, не может быть меньше норматива для формирования стипендиального фонда за счет средств краевого бюджета, установленного в законе Краснодарского края о краевом бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. С 1 сентября 2021 года норматив государственной социальной стипендии составляет 1799,0 рублей в месяц.