«Вопрос-ответ». Выпуск №66

Вопрос: С какого периода прекращается выплата государственной социальной стипендии, назначенной до окончания обучения, в случае отчисления студента из образовательной организации по собственному желанию?

Ответ: Приказом Минобрнауки России от 27 декабря 2016 г. № 1663 утвержден «Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» (далее — Порядок).

Пунктом 20 Порядка предусмотрено, что выплата государственной социальной стипендии, назначенной до окончания обучения, прекращается с момента отчисления обучающегося из образовательной организации. При этом размер государственной социальной стипендии, выплачиваемой за месяц, в котором происходит отчисление, определяется пропорционально количеству дней с первого числа месяца до даты отчисления.

Вопрос: Возможна ли выплата государственной академической стипендии студентам образовательных организаций высшего образования за июль-август в период летних каникул в июле за два месяца сразу?

Пунктом 18 Порядка предусмотрено, что выплата государственной академической стипендии студентам осуществляется образовательной организацией ежемесячно.

Вопрос: Мне было выплачено пособие по временной нетрудоспособности. Возможен ли перерасчет выплаченного пособия по заявлению работника в котором он просит заменить годы расчетного периода?

Ответ: Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Также указанной нормой предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода.

Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).
Обязательными условиями замены лет расчетного периода, являются заявление работника (в произвольной форме), а также такая замена должна приводить к увеличению размера пособия.

Следует отметить, что единственный случай перерасчета пособия установлен ч. 2.1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ и касается ситуаций, когда у работника на момент обращения за пособием отсутствовали на руках необходимые справки, подтверждающие его заработок, но после выплаты пособия они были им представлены.

Вместе с тем, как следует из разъяснений специалистов ФСС РФ, замена лет для расчета среднего заработка является правом работника, которым он может воспользоваться по своему желанию, представив соответствующее заявление.
Действующее законодательство не содержит запрета на перерасчет пособия по временной нетрудоспособности. Перерасчет назначенного пособия производится за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления соответствующего заявления. Таким образом, при наличии письменного заявления работника, работодатель обязан произвести перерасчет выплаченного пособия.

Вопрос: Я учитель физической культуры работающий и проживающий в сельской местности и хотел разобраться в такой ситуации. Раньше нам возвращали какую-то сумму денег, которую мы заплатили за жилищно-коммунальные услуги, а сейчас перестали и когда я спросил почему, мне ответили, что я не прописан в том крае где я работаю (дело в том…, что я прописан в Карачаево-черкесская республика, а работаю в Краснодарском крае) могу ли я потребовать льготу за ЖКУ?

Ответ: Меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (далее - компенсация) предоставляются педагогическим работникам в соответствии с порядком и условиями выплаты указанной компенсации, утверждёнными постановлением губернатора края от 11 мая 2011 г. № 475 (далее – порядок, условия) с последующими изменениями и дополнениями.

В соответствии с пунктом 6 порядка и условий предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам, образовательной организации, расположенной в сельских населенных пунктах на территории Краснодарского края, указанная компенсация предоставляется при условии регистрации по месту жительства педагогического работника и членов его семьи.
Статьёй 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее – Закон N 5242-1) определено понятие место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (ст. 3 Закона N 5242-1).
Таким образом, для реализации права на указанную компенсацию Вы должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории Краснодарского края.

Вопрос: Как рассчитывается объем бюджетных ассигнований, предусматриваемых образовательной организации высшего образования на очередной финансовый год в составе стипендиального фонда на выплату государственных академических стипендий и (или) государственных социальных стипендий в повышенном размере студентам первого и второго курсов?

Ответ: В соответствии с п.8 Правил формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2016г. №1390, объем бюджетных ассигнований, предусматриваемых образовательной организации высшего образования на очередной финансовый год в составе стипендиального фонда на выплату государственных академических стипендий и (или) государственных социальных стипендий в повышенном размере студентам первого и второго курсов рассчитывается как 10 процентов объема средств, предусматриваемых на выплату государственных академических стипендий студентам и государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам.

Вопрос: Добрый день. Я принята на должность педагога-психолога на 0,5 ставки в сельскую школу, на время декретного отпуска основного работника. Так же имею нагрузку 7 часов технологии, классное руководство и часы по внеурочной деятельности. Вопрос заключается в следующем - имею ли я право на получение социальной выплаты по коммунальным услугам? Бухгалтерия отказывает в выплате, объясняя это тем, что сотрудник, который находится в декрете пользуется этой льготой.

Ответ: Меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (далее - компенсация) предоставляются педагогическим работникам в соответствии с порядком и условиями выплаты указанной компенсации, утверждёнными постановлением губернатора края от 11 мая 2011 г. № 475 (с последующими изменениями и дополнениями).

Указанные Порядок и условия не содержат каких-либо ограничений в предоставлении данной компенсации педагогам, работающим по срочному трудовому договору на период отсутствия основного работника. Следовательно, Вы имеете право на её получение.
Для разрешения данного вопроса (при условии, что Вы являетесь членом Общероссийского Профсоюза образования) и реализации права на получение компенсации, рекомендуем Вам обратиться к председателю первичной профсоюзной организации образовательного учреждения по месту работы или к председателю соответствующей территориальной (городской, районной) организации Профсоюза.