«Вопрос-ответ». Выпуск №54

Вопрос: Сохраняется ли право на отсрочку от призыва на воинскую службу во время нахождения студента в академическом отпуске?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку сохраняется для граждан, получивших во время освоения образовательной программы академический отпуск. Право на отсрочку от

призыва на военную службу сохраняется за гражданином только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Вопрос: Здравствуйте! Работаю в школе. Возможна ли выдача указаний в организации в электронном виде, например, путем рассылки сообщений на мобильные телефоны учителей?

Ответ: Порядок выдачи работодателем поручений (заданий) работникам на выполнение работы трудовым законодательством не урегулирован. Работодатель вправе установить его в трудовом договоре, локальных нормативных актах, коллективном договоре - в том числе и в случае ознакомления работников с заданиями путем просмотра адресованных им мобильных сообщений.
При этом работодателю следует учесть, что для использования в этих целях личных мобильных телефонов (номеров) сотрудников ему следует получить на это их согласие.

Вопрос: Если учитель на больничном, то он получит выплату за выполнение функций классного руководителя в полном объёме или сумма выплаты уменьшится?

Ответ: Согласно «Методическим рекомендациям органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, по организации работы педагогических работников, осуществляющих классное руководство в общеобразовательных организациях» размер денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя исчисляется пропорционально отработанному времени. За дни нахождения учителя на больничном ему будет начислено пособие по временной нетрудоспособности.