«Вопрос-ответ». Выпуск №53

Вопрос: Я попросила дать мне копию тарификационного списка, однако директор отказал, ссылаясь на закон о соблюдении персональных данных работников. Прав ли он?

Ответ: По закону (ст.62 Трудового кодекса РФ) работодатель обязан выдать сотруднику по письменной просьбе копии документов, которые связаны с его работой. Так, в законе указано, что организация должна выдать работнику по его просьбе следующие документы:

• копии приказа о приеме на работу;
• копии приказов о переводах на другую работу;
• копии приказа об увольнении с работы;
• выписки из трудовой книжки;
• справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя.

Однако, данный перечень документов не является закрытым. Тарификационный список – документ, который имеет отношение к трудовой деятельности работника, следовательно, работодатель обязан его выдать. Однако, в документе содержатся еще и персональные данные других работников.
Исходя из этого, оптимальный вариант в данной ситуации - сделать выписку из документа на бланке организации в части сведений, касающихся конкретного работника, и указать в ней реквизиты подлинного документа.

Вопрос: Может ли академический отпуск быть прекращен досрочно?

Ответ: Академический отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455. (далее-Приказ).

В соответствии с п.7 Приказа академический отпуск может быть прекращен досрочно. Основанием для этого является письменное заявление обучающегося. К обучению он допускается после издания соответствующего приказа руководителя образовательной организации или уполномоченного им должностного лица.

Основанием для издания ректором учебного заведения приказа о выходе обучающегося из академического отпуска является его личное заявление и заключение врачебной комиссии о возможности продолжения обучения (если отпуск брался по медицинским показаниям).

При необходимости, обучающийся может продлить академический отпуск. Для этого ему необходимо предоставить такой же пакет документов, как и при получении отпуска.
Обращаем внимание, что, если обучающийся не подал в учебное заведение заявление о выходе из отпуска, то это может быть истолковано его руководством как невыход из отпуска, а это в свою очередь влечет за собой отчисление обучающегося из образовательной организации.. Невыход обучающего из отпуска должен быть зафиксирован соответствующим актом.

Вопрос: Работник увольняется и на следующий день принимается на работу в ту же образовательную организацию. Нужно ли требовать представить справку об отсутствии судимости в данном случае?

Ответ: В соответствии со статьёй 15 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем. Поскольку по общему правилу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, соответственно, его прекращение влечет прекращение трудовых отношений между его сторонами.

В рассматриваемой ситуации c прежним работником заключается новый трудовой договор. Основные требования, установленные ТК РФ для оформления приема на работу (ст. ст. 63-71 ТК РФ) при заключении трудового договора, должны соблюдаться, независимо от того, является принимаемый работник бывшим сотрудником или нет. Поэтому прием на работу лица, указанного в вопросе, осуществляется в том же порядке, что и прием на работу иных лиц (с которыми ранее у организации не было трудовых отношений).
Перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, указан в ст. 65 ТК РФ. В частности, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Законом не установлены исключения в отношении бывших работников, с которыми заключаются новые трудовые договоры. Указанный в вопросе работник должен вновь представить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ, в том числе справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.