«Вопрос-ответ». Выпуск №37

Вопрос: Каким образом будет организована преддипломная практика (являющаяся обязательным условием получения диплома) при дистанционном обучении?

Ответ: Законодательство не ограничивает возможность проведения практики в формате дистанционной (удаленной) работы студентов. Если виды работ, связанные с будущей профессиональной деятельностью, могут выполняться студентами дистанционно при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии с руководителями практики, как со стороны образовательной организации, так и со стороны профильной организации, то практика может быть организована полностью или частично дистанционно. При этом образовательной организацией должны быть внесены изменения в программу практики, а при необходимости – заключено дополнительное соглашение к договору о прохождении практики.

Вопрос: Будет ли являться финансовым нарушением оплата работникам, в отношении которых был объявлен простой, по причинам, не зависящим от работодателя, в более высоком размере?

Ответ: В соответствии со ст.157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Таким образом, правовых ограничений оплатить работнику простой выше указанных размеров не имеется. При этом, данное решение может приниматься с учётом имеющихся у организации финансовых возможностей.

Вопрос: Имеет ли право работодатель уменьшить заработную плату педагогическому работнику, переведённому на дистанционный формат работы?

Ответ: Перевод педагогических и иных работников на режим удаленной работы не может являться основанием для уменьшения размера заработной платы, включая компенсационные и стимулирующие выплаты.
Применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не снижает норму часов педагогической работы. Если же преподавателю не может быть обеспечена необходимая педагогическая нагрузка за ставку зарплаты, норма часов может выполняться путем осуществления иной работы, не подразумевающей контакта с обучающимися и их родителями, например, методической, организационной, научной, творческой, исследовательской и т.п.

В любом случае ставить вопрос о снижении заработной платы работников, продолжающих деятельность в период нерабочих дней, недопустимо, поскольку в соответствии со статьёй 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), условие об оплате труда, является обязательным условием трудового договора с работником и подлежит обязательному выполнению.
Более подробно, информация связанная с сохранением уровня заработной платы работников отрасли, изложена в письме Министерства просвещения Российской Федерации от 10 апреля 2020 года № ВБ-806/08 http://www.consultant.ru/.

Позиция Министерства просвещения Российской Федерации полностью соответствует разъяснениям Роструда от 13.04.2020 года.
Перевод работников на дистанционный труд – это изменение характера и режима труда, в порядке главы 49.1 ТК РФ. Условия оплаты труда при изменении режимов работы должны быть неизменными при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда. Если работник трудится полное время и выполняет объем работы, оснований для снижения зарплаты не имеется.