«Вопрос-ответ». Выпуск №35

Вопрос: Работаю завхозом в детском саду. По графику у меня отпуск с 20 апреля 2020 года, но хотела его перенести из – за карантина, однако руководитель не согласилась и мне уже перечислили отпускные. Права ли заведующая?

Ответ: Режим нерабочих дней не отменяет обязательность графика отпусков для работника и работодателя. Перенос отпуска в этой ситуации - право, а не обязанность работодателя, поскольку в силу статьи 123 Трудового кодекса РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Вопрос: Подлежит ли продление ежегодного трудового оплачиваемого отпуска на количество нерабочих дней, объявленных Указом Президента России?

Ответ: Согласно ст. 120 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) в число календарных дней отпуска не включаются только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.
При этом в Указах Президента РФ "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней", указанные дни определены как "нерабочие дни с сохранением заработной платы". Они не поименованы в качестве выходных или нерабочих праздничных дней. Перечень праздничных дней установлен статьей 112 ТК РФ, а под выходными днями согласно ст. 111 ТК РФ понимается еженедельный непрерывный отдых. Таким образом, рассматриваемые нерабочие дни действительно не являются ни праздничными, ни выходными и имеют особый статус.

Поскольку нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля праздничными днями не являются, формально применять к ним норму ст. 120 ТК РФ оснований нет. За дни отпуска, приходящиеся на эти нерабочие дни, работнику в общем порядке выплачивается средний заработок, как и за все прочие дни отпуска. Окончание отпуска не переносится.

Вопрос: Имеет ли право вуз пересчитать размер оплаты за обучение студентам-договорной формы обучения в связи с применением дистанционного обучения?

Ответ: Согласно частям 2 и 3 статьи 54 Федерального закона от 29.12.2012г. №273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) в договоре об оказании платных образовательных услуг должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения образовательной программы, полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ) согласно статье 16 Закона являются способом организации образовательной деятельности, который согласно пункту 3 Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 августа 2017 г. № 816, может применяться при различных формах обучения, предусмотренных Законом. Применение ДОТ предусматривается и федеральными государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки и специальностям высшего образования, которые определяют совокупность обязательных требований к образованию. Применение ДОТ при реализации образовательных программ не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого обучающимся образования, в том числе вида, уровня и (или) направленности образовательной программы, формы обучения и срока освоения образовательной программы, то есть всех тех характеристик предмета договора, которые предусмотрены Законом об образовании. Применяемые образовательные технологии и способы организации образовательной деятельности не отнесены к существенным условиям договора и пунктом 10 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706 (далее – Правила), в котором детализируются сведения, включаемые в договор. Указание применяемых образовательных технологий и способов организации образовательной деятельности не предусмотрено и примерной формой договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21 ноября 2013 г. № 1267. В тоже время, исходя из принципа свободы договора и пункта 10 Правил, в договор по соглашению сторон могут включаться другие необходимые сведения и условия, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг, в том числе и применяемые образовательные технологии. Таким образом, по общему правилу, если иное не предусмотрено договором, применение ДОТ не влечет изменение существенных условий договора и не требует внесения в договор изменений (заключения дополнительного соглашения). Также отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются при применении ДОТ.

Вопрос: Можно ли оформить полис обязательного медицинского страхования в «АльфаСтраховании – ОМС» в условиях карантина?

Ответ: Да, можно, без нарушения карантина члены Профсоюза и их родственники могут оформить полис обязательного медицинского страхования в виде пластиковой карты.
Для этого необходимо:
- во-первых, позвонить по телефону горячей линии единого информационного центра 8-800-555-10-01 (звонок бесплатный);
- во-вторых, по согласию передать необходимые сведения (паспорт, СНИЛС, контактный телефон, фото; для детей до 14 лет – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей) в электронном формате на закрытый портал;
- в-третьих, получить консультацию по всем вопросам, в том числе об изменениях в законодательстве в части страховых услуг обязательного медицинского страхования;
- в-четвёртых, договориться об удобном для вас времени личного получения полиса (без очередей), также возможна доставка по месту работы.