«Вопрос-ответ». Выпуск №33

Вопрос: Вправе ли образовательная организация высшего образования принудительно выселять обучающихся из общежития в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции?

Ответ: Министерством науки и высшего образования РФ издан приказ №493 от 19.03.2020г. « О деятельности общежитий, гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и иных мест пребывания организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ».

В рамках этого приказа в адрес руководителей образовательных организаций направлена информация о недопустимости принудительного выселения обучающихся из общежитий, в том числе и иностранных обучающихся, а также принудительного удержания в общежитиях, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

Вопрос: Каким образом можно осуществить перевод педагогических работников образовательного учреждения на дистанционную работу в целях обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)?

Ответ: Перевод педагогических и иных работников образовательной организации на дистанционную работу в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) является временным изменением условий трудового договора.
Работник может обратиться к работодателю с заявлением о переводе на дистанционную работу с учетом реальной возможности таковой, при этом работнику рекомендуется указать в заявлении уважительные причины необходимости выполнения работы вне рабочего места.

В соответствии с частью 1 статьи 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

В этом случае в дополнительном соглашении к трудовому договору между работником и работодателей подлежат закреплению следующие условия:
• новом формате работы (дистанционной работе) и ее сроках;
• порядке обмена служебной документацией;
• порядке обеспечения работника средствами, необходимыми для выполнения трудовой функции;
• правилах и формах контроля работодателя за работником на время удаленной работы и т.п.
При этом за работником должны сохраняться все социально-трудовые права и гарантии, включая уровень заработной платы.
Следует отметить, что трудовая функция работника не изменяется, тогда как временно меняется лишь режим его работы (ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ).

Перевод работников на дистанционную работу должен оформляться распорядительным актом руководителя образовательной организации, в котором будут оговорены условия удаленной работы и её сроки (или событие), иначе такая временная работа может стать постоянной.
Также условие о том, что работа будет выполняться дистанционно, нужно закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору с учётом особенностей главы 49.1. ТК РФ.