«Вопрос-ответ». Выпуск №24

Вопрос: В какие сроки осуществляется выдача диплома при использовании права на «последипломные каникулы»?

Ответ: В соответствии с пунктом 27 Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов (далее - Порядок выдачи дипломов), утвержденного приказом Минобрнауки России от 13 февраля 2014 г. № 112 (в ред. от 29 ноября 2016 г.), диплом выдается лицу, завершившему обучение по образовательной программе и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию. Диплом выдается с приложением к нему:

• при прохождении выпускником государственной итоговой аттестации в соответствии с календарным учебным графиком - не позднее 8 рабочих дней после даты завершения государственной итоговой аттестации, установленной календарным учебным графиком;
• при завершении прохождения выпускником государственной итоговой аттестации позднее срока, установленного календарным учебным графиком (в случае аннулирования результата проведения государственного аттестационного испытания по апелляции о нарушении процедуры его проведения или неявки на государственное аттестационное испытание по уважительной причине), - не позднее 8 рабочих дней после фактической даты завершения прохождения выпускником государственной итоговой аттестации.

Таким образом, использование обучающимся права на «последипломные каникулы» не препятствует своевременной выдаче диплома. Вместе с тем согласно пункту 25 Порядка выдачи дипломов для учета выдачи дипломов и дубликатов в организациях ведутся книги регистрации выданных документов об образовании и о квалификации. При выдаче диплома (дубликата) в книгу регистрации вносятся дата и номер приказа об отчислении выпускника. В связи с этим издание приказов об отчислении может осуществляться сразу после присвоения квалификации с указанием соответствующей даты отчисления, в зависимости от того, поступило ли от обучающегося заявление на предоставление каникул. Следует отметить, что действующее законодательство не предусматривает каких-либо дополнительных обязанностей выпускника, от исполнения которых зависит выдача диплома (заполнение «обходного листа» и т.п.). Положения локальных актов, предусматривающие обязанность выпускника проходить такие процедуры в силу части 4 статьи 30 Закона об образовании не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

Вопрос: Какими ведомственными наградами может быть награжден учитель школы?

Ответ: Как следует из приказов Министерства просвещения Российской Федерации от 9 января 2019 г. № 1 «О ведомственных наградах Министерства просвещения Российской Федерации» и от 10 января 2019 г. № 5 «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда», в настоящее время к ведомственным наградам Министерства просвещения Российской Федерации относятся:

- Благодарность Министерства просвещения Российской Федерации;
- Почетная грамота Министерства просвещения Российской Федерации;
нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации»;
медаль JI.C. Выготского;
- Почетное звание «Ветеран сферы воспитания и образования»;
- Знак отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения».

Ведомственными наградами награждаются работники за добросовестный труд и заслуги в сфере образования. Решение о возбуждении ходатайства о награждении ведомственными наградами Минпросвещения России и Знаком отличия принимается коллективом организации и рассматривается коллегиальным органом организации. Вид награды определяется исходя из характера и степени заслуг, а также стажа работы кандидата. Для награждения Благодарностью Министерства просвещения Российской Федерации необходим стаж в организации не менее 1 года; Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации: стаж в установленной сфере не менее 5 лет, стаж в организации не менее 3 года; нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации»: стаж в сфере образования не менее 10 лет, стаж в организации не менее 3 года.

Медалью JI.C. Выготского награждаются только работники, внесшие вклад в психологические и педагогические науки, как правило, доктора психологических и педагогических наук, в основном за создание учебников и методических пособий.

Почетное звание «Ветеран сферы воспитания и образования» присваивается работникам сферы образования и воспитания за многолетний добросовестный труд и профессиональные заслуги, имеющим стаж в установленной сфере более 20 лет, стаж в организации не менее 10 лет и ведомственную награду Минпросвещения России (нагрудный знак или медаль).

Знак отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения» является ведомственной наградой Министерства просвещения Российской Федерации, дающей право на присвоение звания «Ветеран труда». Требования, предъявляемые к кандидатам на награждение Знаком отличия:

- стаж работы в сфере образования, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан - не менее 15 лет;
- стаж работы в представляющей ходатайство о награждении Знаком отличия организации - не менее 3 лет.
- наличие одной ведомственной награды Минпросвещения России (почетная грамота, нагрудный знак, медаль, почетное звание) за добросовестный труд и заслуги (достижения) в сфере образования;
- наличие профессиональных заслуг в соответствующей сфере деятельности;
- отсутствие неснятой или непогашенной в установленном федеральным законом порядке судимости;
- отсутствие неснятого дисциплинарного взыскания.
Награждение Знаком отличия возможно не ранее чем через 3 года после награждения ведомственной наградой Минпросвещения России.

Вопрос: По каким основаниям директор школы может прекратить трудовой договор с учителем, принятым на работу по совместительству?

Ответ: Трудовой договор о работе по совместительству может быть прекращен по любому из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 77 ТК РФ). Вместе с тем, в соответствии со статьей 288 ТК РФ директор вправе прекратить трудовой договор, заключенный с учителем по совместительству на неопределенный срок, если на его место (должность) необходимо принять работника, для которого эта работа будет основной. Это обстоятельство является дополнительным основанием для прекращения трудового договора, однако оно может применяться не ко всем работникам, заключившим трудовой договор о работе по совместительству, а только к тем, кто заключил такой договор на неопределенный срок. О прекращении трудового договора по этому основанию директор обязан предупредить учителя в письменной форме заранее, не менее чем за 2 недели.