«Вопрос-ответ». Выпуск №17

Вопрос: Имеет ли право директор приказать мне проводить уроки за учителя, находящегося на больничном? В силу семейных обстоятельств я не имею возможности выполнять дополнительную работу. Однако директор ссылается на производственную необходимость и грозит дисциплинарным взысканием за отказ выполнить его поручение.

Ответ: Трудовым кодексом Российской Федерации (ст.60) запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Действовавшее ранее в ТК РФ положение, в соответствии с которым работодатель мог без согласия работника на период до 1 месяца «по производственной необходимости» привлекать работника для замещения отсутствующего работника, в настоящее время ограничено только случаями, вызванными чрезвычайными обстоятельствами, исчерпывающий перечень которых указан в части 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ: в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

 

Вопрос: Являясь студентом вуза, планирую брать академический отпуск по медицинским показаниям уже в третий раз. Существуют ли какие-либо ограничения?

Ответ: Отпуск предоставляется обучающимся в порядке и по основаниям, которые установлены Приказом Министерства образования и науки РФ от 13 июня 2013 г. N 455 "Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся". Согласно Приказу, академический отпуск предоставляется обучающемуся по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам неограниченное количество раз, однако общая продолжительность академического отпуска не должна превышать более двух лет.

 

Вопрос: Имеет ли право руководитель образовательной организации без согласия работника перевести его на другую должность в связи с производственной необходимостью?

Ответ: Нет, не имеет. Перевод работника на другую работу может быть осуществлен только по соглашению сторон, за исключением специально установленных законом случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. К ним, в частности, относятся катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи, наводнения, землетрясения (ст. 72.2. Трудового кодекса РФ).