«Вопрос-ответ». Выпуск №16

Вопрос: Добрый день. Подскажите, пенсионный орган отказал мне в назначении пенсии, сославшись на то, что мой индивидуальный счет не содержит сведения о работе по льготной профессии, несмотря на то, я последние 8 лет работала учителем. Правомерно ли мне отказали в назначении пенсии?

Ответ: В соответствии с положениями пунктов 1, 3 части 2 статьи 28 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 N 212-ФЗ, действовавший до 01.01.2017 года, плательщики страховых взносов обязаны были правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы, представлять в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам. Аналогичные требования закреплены в части 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Из смысла изложенных положений закона следует, что индивидуальный персонифицированный учет имеет целью упрощение процедуры назначения пенсии застрахованным лицам.

При этом считаю, что отсутствие льготных данных в персонифицированном учете застрахованного лица не может служить безусловной причиной отказа в назначении пенсии при условии предоставления гражданином в суд доказательств, подтверждающих его стаж. Тот факт, что работодатель не отразил данные сведения, не может быть основанием для отказа в удовлетворении иска, поскольку данное обстоятельство никоим образом не зависит от работника, рассчитывающего на правильное ведение учета его страхового (трудового) стажа.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 10.07.2007 № 9-П разъяснил, что недопустимо возлагать на работников ответственность (в виде лишения или уменьшения трудовой пенсии (в т.ч. досрочной) за невыполнение обязанностей другими субъектами системы обязательного пенсионного страхования (работодателем – по своевременному предоставлению необходимых для досрочного назначения пенсии сведений; органом Пенсионного фонда – по контролю за правильностью и своевременностью предоставления работодателем сведений за работников). Иначе это умаляет значимость трудовой деятельности работников, подрывает доверие граждан к закону и авторитет государственной власти, ставит под сомнение наличие приобретенных пенсионных прав, признание, соблюдение и защита которых являются обязанностью государства.

Как пояснил Верховный Суд Российской Федерации в Определении от 11 сентября 2017 г. №47-КГ17-13, по общему правилу периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счёта застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта. В случае отсутствия в сведениях индивидуального (персонифицированного) учёта данных о периодах работы и (или) иной деятельности, с учётом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и оспаривания достоверности таких сведений гражданином, претендующим на досрочное назначение страховой пенсии по старости, выполнение им такой работы и, как следствие, недостоверность сведений индивидуального (персонифицированного) учёта могут быть подтверждены в судебном порядке путём представления гражданином письменных доказательств, отвечающих требованиям статей 59, 60 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Исходя из изложенного следует. Что Вам необходимо обратиться в суд для подтверждения факта работы учителем, с предоставлением письменных доказательств.

 

Вопрос: Добрый день, в 2020 году заканчиваю учебу в вузе. Планирую оформить «последипломный отпуск» по окончании. Сколько дней будет длиться каникулярный период, и будет ли выплачиваться в это время стипендия?

Ответ: В соответствии с частью 17 статьи 59 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся по основным профессиональным образовательным программам после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению каникулы в пределах срока освоения соответствующей основной образовательной программы, по окончании которых производится отчисление обучающихся в связи с получением образования. Продолжительность каникул определяется учебным планом, в соответствии с которым обучающийся проходил обучение, и не может выходить за пределы установленного срока освоение соответствующей основной образовательной программы. Лица, подавшие заявление о предоставлении им каникул, сохраняют статус студентов. Согласно приказу Минобрнауки РФ от 27.12.2016г. №1663 в случае предоставления обучающемуся по его заявлению каникул после прохождения итоговой аттестации (государственной итоговой аттестации) выплата назначенной государственной академической стипендии студентам, в том числе повышенной государственной академической стипендии, продолжается в период указанных каникул до момента отчисления обучающегося из образовательной организации.

 

Вопрос: Работаю делопроизводителем в сельской школе, но зарегистрирована и проживаю в городе. Имею ли я право на сокращенную рабочую неделю?

Ответ: Да, женщине, которая работает в сельской местности, нужно устанавливать сокращенную рабочую неделю независимо от того, где она проживает и зарегистрирована. Эту гарантию закрепляет п. 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».
Следует иметь в виду, что женщины, работающие в сельской местности, также имеют право на один дополнительный день отдыха в месяц без сохранения зарплаты. Основание: ч. 2 ст. 262 ТК РФ.