«Вопрос-ответ». Выпуск №14

Вопрос: Имеет ли право обучающийся, получивший по итогам промежуточной аттестации оценку «удовлетворительно», на выплату государственной академической стипендии?

Ответ: Не имеет. Назначение государственной академической стипендии обучающимся регулируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 27 декабря 2016 г. № 1663 “Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета” (далее – Порядок). Согласно Порядку, одним из обязательных требований для назначения государственной академической стипендии является отсутствие у студента по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно».

Вопрос: Находясь на больничном по уходу за ребенком, вышла на один день и провела 4 урока. Директор утверждает, что не выплатит мне заработную плату за этот день. Прав ли он?

Ответ: Да. Работник не может одновременно получать зарплату и пособие по временной нетрудоспособности. Ведь больничный – это своего рода компенсация утраченного заработка (ст.1.2, 1.3 и 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 – ФЗ).

Вопрос: Учитель школы увольняется в порядке перевода в другую образовательную организацию. Сохраняется ли за ним право на отпуск?

Ответ: Нет, не сохраняется, так как трудовые отношения между учителем (работником) и школой (работодателем). В случае увольнения по любым основаниям работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 Трудового кодекса РФ).