«Вопрос-ответ». Выпуск №10

Вопрос: Должны ли отражаться в трудовой книжке педагогического работника результаты аттестации на соответствие занимаемой должности?

Ответ: Результаты аттестации педагогических работников, проводимой с целью подтверждения занимаемой должности, в трудовую книжку не вносятся. Работодатель знакомит педагогического работника с выпиской из протокола под роспись в течение 3 рабочих дней после ее составления. Выписка хранится в личном деле работника.
В трудовую книжку вносятся только сведения о результатах аттестации на первую или высшую квалификационную категорию. Основание: постановление Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Вопрос: Обязан ли председатель первичной профсоюзной организации предоставлять руководителю образовательной организации отчет о финансовой деятельности профкома? Может ли руководитель по согласованию с председателем профкома стимулировать работников за счёт средств профкома?

Ответ: На основании пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 12.01.1996 №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее - закон) профсоюзы независимы в своей деятельности от работодателей, им не подотчётны и не подконтрольны. Первичные профорганизации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач. Ограничение независимой финансовой деятельности профсоюзов не допускается (ст. 24 закона). Имущество профсоюзной организации формируется на основе вступительных, членских и других видов взносов членов профсоюза (ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях»).

Финансовые средства профсоюза расходуются на основании смет, утверждаемых соответствующими профсоюзными органами. Соответственно, первичная профорганизация самостоятельно использует средства профбюджета, в том числе и на поощрение членов Профсоюза, и не отчитывается об этом перед работодателем. Работодатель не имеет права, в том числе и по согласованию с председателем профкома, стимулировать работников за счет средств профбюджета. Он вправе устанавливать дополнительное материальное стимулирование работников только за счёт собственных средств, в порядке и на условиях, определённых коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 191 ТК РФ).

Вопрос: Что такое региональный прожиточный минимум и как он устанавливается?

Ответ: Региональный прожиточный минимум является важнейшим индикатором уровня жизни как населения региона в целом, так и отдельных семей или людей.
Это значение особенно полезно знать получателям различной государственной социальной помощи и тем, кто только задумывается о возможности ее оформления.
Прожиточный минимум (ПМ) – это условная сумма денежных средств, которая позволяет человеку вести жизнедеятельность на более-менее терпимом уровне.
Отдельно определяют также усредненное значение ПМ для всех возрастных групп населения. Этот показатель принято называть ПМ на душу населения.

Перед установкой размера ПМ сначала рассчитывается стоимость потребительской корзины (ПК) – это набор товаров и услуг, который необходим человеку для жизни. Условно ПК можно разделить на 3 основных составляющих – продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Фактически Потребительская корзина включает только то, без чего человек обойтись не сможет для удержания терпимого уровня жизни. Ее состав утвержден Законом Краснодарского края №349-КЗ от 2.04.2001. Данные о ценах и их изменении предоставляются для этих целей Федеральной службой статистики (Росстатом). Именно эта организация осуществляет регулярный мониторинг цен в регионе на основные товары и услуги. После получения данных из Росстата Министерство труда и соцразвития Краснодарского края суммирует стоимость всех включенных в потребительскую корзину товаров и услуг. Это и есть размер прожиточного минимума. Для введения его в действия разрабатывается и утверждается соответствующий нормативный акт (приказ Минтруда Краснодарского края). Текущее значение (за I квартал 2019 г.) прожиточного минимума по Краснодарскому краю установлено Приказом Минтруда Краснодарского края №651 от 17.05.2018. Данные за II и III квартал (будут установлены значения ожидаются позднее. Принят данный нормативный документ в соответствии с Федеральным законом №134-ФЗ от 24.10.1997 и Законом Краснодарского края №1980-КЗ от 9.06.2010. Приказом Минтруда Краснодарского края №1707 от 30.10.2017 отдельно установлен детский прожиточный минимум для целей установки пособия многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. Для определения размера доплаты пенсионерам к назначенной государством пенсии ПМ также установлен отдельно Законом Краснодарского края №3674-КЗ от 02.11.2017. Наибольшее значение традиционно имеет показатель прожиточного минимума для трудоспособного населения. Это связано с тем, что в продуктовую корзину для них включается большее количество отдельных видов продуктов и услуг.

В Краснодарском крае в настоящее время установлено значение показателя за I квартал 2019 года, 100% от федерального прожиточного минимума. С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда по РФ составляет 11280 руб. Однако на Кубани действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2018-2020 годы, подписанное 27 декабря 2017 года. В соответствии с положениями данного трехлетнего соглашения, минимальный размер оплаты труда привязан к размеру прожиточного минимума в регионе.

Знать прожиточный минимум по Краснодарскому краю особенно важно жителям региона, которые получают различные пособия или пользуются иными видами социальной поддержки. Исходя из значения данного показателя, определяется возможность ее получения и размер выплат. Но следует учитывать, что ПМ регулярно пересматривается и ориентироваться надо обязательно на свежие данные, действующие в настоящий момент.
По всем интересующим вопросам круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты на горячей линии для регионов:
тел. 8 (800) 222-69-48.
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.