«Вопрос-ответ». Выпуск №114
Вопрос: В статье 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации сказано, что трудовой договор с мобилизованным работником приостанавливается на основании заявления работника. Каковы действия работодателя, в случае если такое заявление отсутствует? Может ли работодатель приостановить трудовой договор в одностороннем порядке?
Ответ: В соответствии с частями первой и второй ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38
Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора; к заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
Таким образом, в отсутствие совокупности двух документов: заявления работника и копии повестки либо уведомления о заключении контракта, приостанавливать трудовой договор по данному основанию работодатель не вправе.
Если причина отсутствия работника не подтверждена документально, в табеле учета рабочего времени, ведущемся по унифицированной форме, проставляется код "НН" (неявка по невыясненным причинам). После представления работником полного комплекта документов работодатель приостанавливает трудовой договор и вносит исправления в табель.
Вопрос: Правомерно ли применение к обучающемуся, совершившему дисциплинарный проступок, несколько мер дисциплинарного взыскания?
Ответ: В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 марта 2013 года №185 «Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» за каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания. При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность.