«Вопрос-ответ». Выпуск №106

Вопрос: Я председатель профкома. Подскажите пожалуйста, что делать если работодатель не выполняет условия коллективного договора? Особенно в части распределения стимулирующих выплат. Руководитель самостоятельно производит начисления без согласования с комиссией по распределению стимулирующих выплат. Подскажите куда я могу обратиться

Ответ: В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что работодатель, в силу статьи 372 Трудового кодекса Российской Федерации, при принятии локальных нормативных актов обязан учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

В целях разрешения сложившейся ситуации и принятия мер профсоюзного реагирования предлагаем Вам связаться со специалистами правового отдела аппарата Комитета краевой организации Профсоюза (телефоны: 88612593412, 88612593156).
Исходя из практики правозащитной работы подобные ситуации, как правило, решаются на стадии консультирования и разъяснения профсоюзными инспекторами труда положений действующего трудового законодательства руководителям образовательных организаций.

Вопрос: На работу поступила временно (на время декретного отпуска). Сейчас и сама пошла в декрет. А теперь я должна уйти с работы, потому что выходит коллега. Что же мне делать?"

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случае нахождения Вас в отпуске по уходу за ребенком срочный трудовой договор подлежит расторжению в день выхода основного работника. Запрета на увольнение, несмотря на то, что Вы находитесь в отпуске по беременности и родам законодательством не установлено. Так, увольнять женщину находящуюся в отпуске по уходу за ребенком организация не вправе только по инициативе работодателя (часть 4 ст. 261 ТК РФ). Истечение срока трудового договора к этому основанию не относится. Вместе с тем, при расторжения срочного трудового договора Вы можете обратиться к руководителю организации, по вопросу трудоустройства на имеющиеся свободные вакансии.