«Вопрос-ответ». Выпуск №105
Вопрос: Как правильно оформить приказ о переносе основного отпуска на другой срок (отпуск переносится на неделю позже), если отпускные уже были выплачены (в результате переноса ежегодного отпуска расчетный период для начисления среднего заработка не изменится)?
Ответ: Следует отметить, что Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) прямо не предусматривает возможности переноса ежегодного отпуска по заявлению работника, если такое требование не связано с тем, что ему не был своевременно
оплачен отпуск либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала. Случаи, когда отпуск должен быть перенесен (с учетом пожеланий работника), указаны в части первой ст. 124 ТК РФ.
Вместе с тем, перенос отпуска на другое время в течение рабочего года по соглашению сторон законодательством не запрещен, поэтому отпуск работнику по его просьбе может быть предоставлен и в иное время, не предусмотренное графиком отпусков.
Если инициатива переноса отпуска на другой срок принадлежит работнику, он вправе обратиться с такой просьбой посредством оформления заявления. Заявление оформляется в произвольной форме. Если работодатель согласен на перенос отпуска (проставлена соответствующая резолюция руководителя на заявлении), ему следует отменить предыдущий приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска. Поскольку специальной формы документа для таких случаев законодательство не предусматривает, полагаем, что отмена такого приказа возможна путем издания приказа (распоряжения) о переносе отпуска, который составляется в произвольной форме. Этот документ служит основанием для внесения изменений в график отпусков, а также в личную карточку работника (в случае, если запись о ежегодном оплачиваемом отпуске уже произведена в карточке).
Отметим, что в ситуации, когда работник уже получил отпускные, а отпуск был перенесен, возникает задолженность перед работодателем. Права на удержание в такой ситуации у работодателя нет (ст. 137 ТК РФ). Задолженность может быть погашена путем внесения работником ранее полученных денежных средств в кассу работодателя или на его расчетный счет. При предоставлении отпуска в новый срок отпускные рассчитываются заново.
При предоставлении отпуска в срок, на который он был перенесен, сумма отпускных должна быть заново рассчитана исходя из нового расчетного периода.
В то же время, в приведенной ситуации в результате переноса ежегодного отпуска расчетный период для начисления среднего заработка не изменится.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
В силу части третьей и четвертой ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Так как, при переносе даты начала отпуска в рассматриваемой ситуации ни расчетный период, ни количество дней отпуска не изменяются, неизменной остается и сумма отпускных, исчисленная и выплаченная работнику. Следовательно, работодателю в такой ситуации вновь рассчитывать работнику отпускные не нужно, сумма ранее исчисленных и выплаченных ему отпускных останется прежней.
Вопрос: Возможен ли перевод обучающегося с программы бакалавриата на программу специалитет внутри одной образовательной организации?
Ответ: Согласно ч. 2 ст. 30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие порядок и основания перевода обучающихся. Обучающиеся на основании п.13 ч.1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ имеют право на перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании. Законодательство об образовании не содержит ограничений при переводе внутри образовательной организации с программ бакалавриата на программы специалитета. Таким образом, такой перевод возможен в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации высшего образования.