«Вопрос-ответ». Выпуск №104
Вопрос: Обязан ли работодатель, по письменному заявлению работника, выдавать ему на руки копии документов, связанные с дисциплинарным проступком? Речь, в частности, идет об относящихся к материалам служебного разбирательства документах – служебных записках, объяснительной записке работника и т. п.
Ответ: Порядок выдачи документов, связанных с работой, и их копий регламентирован ст. 62 Трудового кодекса российской Федерации (далее - ТК РФ). В ней указывается на обязанность работодателя по письменному заявлению работника не позднее трех
рабочих дней со дня его подачи выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), а также копии документов, связанных с работой. В числе последних указаны копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении, выписки из трудовой книжки, справки о зарплате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у работодателя и т. д. При этом подчеркивается, что копии документов, связанных с работой, должны быть надлежащим образом заверены. Плата за их предоставление с работника не взимается.
Однако, поскольку в законодательстве не разъясняется само понятие документов, связанных с работой, а перечисляются лишь отдельные их примеры, то окончательное решение об обязанности работодателя выдать тот или иной документ, связанный с совершением работником дисциплинарного проступка, может принять только суд.
В свою очередь, анализ судебной практики по такого рода делам свидетельствует о том, что суды не вменяют в обязанность работодателя выдачу работнику всех документов, которые, по мнению последнего, связаны с его работой. Большинство позиций судов сводится к тому, что материалы расследования дисциплинарного проступка (докладные, объяснительные, служебные записки, протоколы заседания дисциплинарной комиссии) не имеют признаков, позволяющих отнести их к документам, связанным с работой истца. Суды считают, что такие документы предназначены для служебного пользования, они не порождают правовых последствий и не подлежат обжалованию.
Таким образом, работодатель не обязан выдавать работнику все документы, связанные с совершенным дисциплинарным проступком.
Вопрос: Существует ли понятие "досрочная сдача промежуточной аттестации"? Если досрочная сдача сессии разрешается, то каков перечень причин для этого?
Ответ: Понятие "досрочная сдача промежуточной аттестации" в федеральных нормативных правовых документах, регулирующих вопросы образования, не употребляется. Поскольку Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установление требований к промежуточной аттестации отнесено к компетенции образовательной организации, локальные нормативные акты должны регулировать вопросы текущего и промежуточного контроля. Федеральными нормативными документами установлено право образовательной организации разрабатывать индивидуальный учебный план, в том числе в рамках ускоренного обучения. При этом объем осваиваемой образовательной программы должен быть реализован на 100% согласно ФГОС, а сроки освоения сокращены с учетом, к примеру, ранее полученного образования либо образования, получаемого параллельно, что должно быть подтверждено соответствующими документам. Но без разработки индивидуального учебного плана переносить сроки промежуточной аттестации нельзя, поскольку не будет оснований для сокращения сроков обучения.