«Вопрос-ответ». Выпуск №95
Вопрос: Работник написал заявление на отпуск, и ему были перечислены отпускные. До начала отпуска он ушел на больничный и впоследствии увольняется. Можно ли сделать перерасчет отпускных в целях компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?
Ответ: В соответствии с частью первой ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено, что в случае временной
нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. При этом ТК РФ не регламентирует, в каких случаях отпуск продлевается, а в каких - переносится на другой срок. Указания на этот счет есть в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР от 30.04.1930 N 169; (ст. 18, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником). Понятно, что продлить отпуск, который еще не начался, невозможно. В такой ситуации остается только вариант переноса отпуска на новый срок.
В ситуации, когда работник уже получил отпускные, а отпуск был перенесен, возникает задолженность перед работодателем за неиспользованные дни отпуска. Права на удержание в такой ситуации у работодателя нет (см. ст. 137 ТК РФ). При этом в соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Зачесть эту сумму в счет денежной компенсации за неиспользованный отпуск работодатель не вправе, поскольку по своей сути это будет удержанием, а такого основания для удержания ст. 137 ТК РФ не предусматривает. Таким образом, по нашему мнению, работодателю целесообразно заручиться согласием работника на добровольный возврат суммы отпускных за неиспользованные дни отпуска, при этом, работник может внести деньги в кассу организации или перечислить их на банковский счет.
Вопрос: Действительно ли, что для получения отсрочки от армии по причине обучения в магистратуре, необходимо чтобы программы подготовки магистра и бакалавриата совпадали?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
Таким образом, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется лицам, обучающимся по программам магистратуры, вне зависимости от того, обучаются ли они в магистратуре по той же образовательной программе, которую осваивали на бакалавриате, либо обучаются по другой образовательной программе. Необходимо учитывать, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется при условии, что срок обучения не превышает срока освоения основных образовательных программ. Нормативный срок освоения основных образовательных программ магистратуры составляет 2 года.