Новое в законодательстве. Выпуск №39

Автор: admin. Опубликовано в Правовая информация

Информация Минкомсвязи России от 17.04.2020 "Электронная трудовая доступна теперь на Едином портале госуслуг".

Сведения о трудовых событиях (приеме на работу, переводе на новую должность, увольнении) в электронном виде могут быть доступны только после того, как гражданин даст согласие на ведение трудовой книжки в электронном виде и работодатель в установленном порядке предоставит форму сведений о трудовой деятельности граждан (форма СЗВ-ТД) в Пенсионный фонд РФ.

Данные, которые были внесены в трудовую книжку до введения электронной трудовой, в личном кабинете не отображаются.
Информацию из электронной трудовой книжки также можно выгрузить в виде скана бумажной выписки и переслать на электронную почту. Документ будет заверен электронной подписью Пенсионного фонда РФ, выписка является юридически значимым документом.
Также информация о трудовой деятельности в электронном виде доступна в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ.

Проект Федерального закона N 941417-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде".

В частности, законодательные акты, в которых содержатся нормы, касающиеся трудовых книжек, предлагается дополнить соответствующими положениями о сведениях о трудовой деятельности работника.
Законопроектом также предлагается исключить документы о трудовой деятельности, трудовом стаже (за периоды с 1 января 2020 г.) из перечня документов, обязательных для представления при обращении гражданина за оказанием государственных и муниципальных услуг.

Информация Рособрнадзора "Образовательные организации могут ходатайствовать об отсрочке исполнения ранее выданных предписаний".

Рособнадзор в течение 10 рабочих дней после поступления таких ходатайств принимает решение о продлении сроков.
Сроки устранения несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам, действие которых было приостановлено, также могут быть продлены по ходатайству образовательной организации.
В отношении организаций, которым выданы предписания, решение о признании которых исполненным влечет возобновление приема, действия лицензии по результатам лицензионного контроля, будут проведены проверки с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи в установленные законодательством РФ сроки. Аналогично будут завершены проверки уведомлений образовательных организаций, направленных в Рособрнадзор, с целью подтверждения устранения выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

Возможность получения листка нетрудоспособности предусмотрена для работающих граждан 65 лет и старше в случаях, когда они не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске.
Больничный выдается на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в ФСС РФ. Предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы не требуется.
Электронные больничные оплачиваются за счет средств ФСС РФ: при стаже работы более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. Для расчета берется заработок за два года, но ограничивается среднемесячным заработком 69961,65 рублей.

Указ Президента РФ от 18.04.2020 N 275 "О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации".

Для граждан РФ, достигших в указанный период возраста 14 лет и не получивших паспорт гражданина РФ, основным документом, удостоверяющим их личность будет являться свидетельство о рождении или загранпаспорт.
Порядок и сроки замены паспортов и водительских удостоверений, а также первичного получения паспорта гражданина РФ будут определены дополнительно.
Указ вступает в силу со дня его подписания.

Информационное письмо Банка России от 16.04.2020 N ИН-04-45/69 "О рекомендациях по поддержке держателей платежных карт с истекшим сроком действия".

В рамках мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса (COVID-19) Банк России рекомендует кредитным организациям, в случае невозможности получения клиентом платежной карты с новым сроком действия, обеспечивать до 1 июля 2020 года возможность совершения клиентом операций с использованием платежных карт после истечения срока их действия с учетом применяемых кредитными организациями систем управления рисками и условий использования платежных карт.

Рекомендуется уведомить клиентов о возможности использования платежных карт после истечения срока их действия и об отсутствии необходимости получения новой карты в офисах кредитной организации до 1 июля 2020 года. При этом клиенты могут отказаться (в случае их желания) от продления срока действия имеющихся у них платежных карт, срок действия которых истек.
Письмо Минобрнауки России от 07.04.2020 N МН-13/ВФ-948 <О взимании платы за пользование жилым помещением в общежитии и платы за коммунальные услуги при временном выезде обучающихся на период действия мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации>.
Минобрнауки России полагает целесообразным рассмотреть вопрос о снижении (приостановки взимания) платы за наем и платы за коммунальные услуги с обучающихся или о переносе уже оплаченного периода проживания на последующий период проживания в общежитии и закрепить соответствующие положения в локальных нормативных актах, а также распорядительных документах образовательной организации.

Письмо Минпросвещения России от 10.04.2020 N ВБ-806/08 "Об обеспечении сохранения уровня заработной платы отдельных категорий педагогических работников".

В случаях когда педагогическому работнику не может обеспечиваться необходимая норма учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы, установленная в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601, норма часов педагогической работы может выполняться путем осуществления иной работы, не подразумевающей контакта с обучающимися и их родителями (законными представителями), - методической, организационной, научной, творческой, исследовательской.

Письмо Минтруда России от 10.04.2020 N 15-2/10/В-2842.

Минтруд России полагает целесообразным до снятия таких ограничений временно приостановить проведение обязательных медицинских осмотров работников, за исключением отдельных категорий работников, деятельность которых связана:
- с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- с воспитанием и обучением детей;
- с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
- с работами на высоте;
- с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Допуск таких работников к исполнению ими трудовых обязанностей в указанный период без прохождения обязательных медицинских осмотров не является нарушением, предусматривающим административное наказание должностных и юридических лиц согласно части 3 статьи 5.27.1. КоАП РФ.
Медицинские осмотры отдельных категорий работников в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены), предусмотренные частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ, проводятся в установленном порядке.